–––––– BILDUNGSURLAUBE

Die Kunst der Fermentation

Du möchtest die Kunst der Fermentation erlernen und eigene, nahrhafte Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach deinem Geschmack herstellen? Du bist fasziniert von der Welt der lebendigen Fermente, aber traust dich noch nicht so richtig, den ersten Schritt zu wagen? Dann lass dich von uns in die spannende Welt der Fermentation entführen!
In unserem Bildungsurlaub dreht sich alles um die Herstellung und die Vielfalt von wilden Fermenten und Kulturfermenten. Gemeinsam entdecken wir, wie diese lebendigen Köstlichkeiten nicht nur deinen Gaumen, sondern auch dein Wohlbefinden bereichern. Dabei gehen wir auch auf die Bedeutung einer darmgesunden Ernährung ein und erkunden, wie Fermente dein Mikrobiom unterstützen und damit dein Wohlbefinden stärken können. Gemeinsam wird gekocht und Fermente verkostet.
Am Ende der Woche wirst du mit einem prall gefüllten Rucksack an Wissen und Inspiration nach Hause gehen. Du lernst nicht nur, wie du eigene Fermente sicher und einfach herstellen kannst, sondern auch, wie du sie kreativ in deinen Alltag integrierst – von Getränken bis hin zu Beilagen und Snacks. Und das Beste: Du wirst mit Freude und Leichtigkeit deine ersten eigenen Rezepte kreieren können.

–––––––– 10.02.25 – 14.02.25

Die Kunst des Fermentierens in der Praxis

Tauche ein in die faszinierende Welt der Fermentation und lerne, wie du gesunde und köstliche Fermente wie Senf, Essig, Sauerteig, Oxymel und mehr ganz nach deinem Geschmack zu Hause herstellen kannst. In diesem 5-tägigen Workshop erfährst du alles über die Grundlagen der Fermentation, die Bedeutung einer darmgesunden Ernährung und die mikrobiellen Helfer, die aus einfachen Zutaten lebendige und haltbare Köstlichkeiten zaubern.

Das erwartet dich:

  • Praktische Techniken für die Herstellung fermentierter Lebensmittel
  • Tipps für eine darmgesunde Ernährung und Rituale für mehr Wohlbefinden
  • Kreative Rezepte für deine Alltagsküche und Verkostung von Fermentationsköstlichkeiten

Ziele des Bildungsurlaubs:
Du lernst, wie Fermentation funktioniert, welche Mikroben uns gesund halten und wie eine gesunde Ernährung deine Energie und Vitalität steigert – privat und beruflich. Gleichzeitig förderst du deine Kreativität, Experimentierfreude und Achtsamkeit.

Mach mit und bring frischen Schwung in deine Küche – melde dich jetzt an!

Fermentiert Quittensenf
Kürbis einfach fermentiert mit Herbstgemüse

–––––––– 12.05.25-16.05.25

Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

Du möchtest endlich in die Fermentation einsteigen oder fermentierst bereits und stellst nahrhafte, gesunde Lebexnsmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen her? Du möchtest deine Kenntnisse erweitern und noch tiefer in die faszinierende Welt der Fermentation eintauchen? Dann ist dieses Vertiefungsseminar genau das Richtige für dich!

Gemeinsam schnippeln, mischen, kneten, riechen und schmecken wir uns durch spannende Fermente und lernen, wie du sie kreativ in deine Küche integrierst.

Das erwartet dich:

  • Die Auswirkungen deiner Ernährung auf deinen Körper
  • Rituale für einen gesunden Darm und Grundlagen einer darmgesunden Ernährung
  • Die Welt der Mikroben und ihr Einfluss auf dein Immunsystem
  • Verschiedene Fermentationsarten erlernen und in der Küche anwenden
  • Snacks und Köstlichkeiten aus der Fermentationsküche herstellen und verkosten

Ziele des Seminars:

  • Vertiefe dein Wissen über die Herstellung gesunder und schmackhafter Fermente sowie Gärgetränke
  • Lerne, wie du saisonales Gemüse haltbar machst und dabei Nähr- und Vitalstoffe erhältst
  • Lass dich inspirieren, mutig und kreativ neue Fermente zu entwickeln
  • Fördere Nachhaltigkeit und Achtsamkeit in deiner Küche

–––––––– 10.11.25 – 14.11.25

Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

Du möchtest endlich in die Fermentation einsteigen oder fermentierst bereits und stellst nahrhafte, gesunde Lebexnsmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen her? Du möchtest deine Kenntnisse erweitern und noch tiefer in die faszinierende Welt der Fermentation eintauchen? Dann ist dieses Vertiefungsseminar genau das Richtige für dich!

Gemeinsam schnippeln, mischen, kneten, riechen und schmecken wir uns durch spannende Fermente und lernen, wie du sie kreativ in deine Küche integrierst.

Das erwartet dich:

  • Die Auswirkungen deiner Ernährung auf deinen Körper
  • Rituale für einen gesunden Darm und Grundlagen einer darmgesunden Ernährung
  • Die Welt der Mikroben und ihr Einfluss auf dein Immunsystem
  • Verschiedene Fermentationsarten erlernen und in der Küche anwenden
  • Snacks und Köstlichkeiten aus der Fermentationsküche herstellen und verkosten

Ziele des Seminars:

  • Vertiefe dein Wissen über die Herstellung gesunder und schmackhafter Fermente sowie Gärgetränke
  • Lerne, wie du saisonales Gemüse haltbar machst und dabei Nähr- und Vitalstoffe erhältst
  • Lass dich inspirieren, mutig und kreativ neue Fermente zu entwickeln
  • Fördere Nachhaltigkeit und Achtsamkeit in deiner Küche
Kürbis einfach fermentiert mit Herbstgemüse
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