KOMBUCHA
Kombucha Herbst-Harmonie
Kombucha mit Birne, Pfeffer, Zimtblüte, Kardamom und Ingwer – Fermentation in Perfektion
Kombucha im Herbst
Und plötzlich ist er da, der Herbst – die letzten Früchte reifen, die Blätter färben sich gelb, die Tage werden immer kürzer, die Luft kühler und es wird wieder Zeit für besondere unvergessliche Wohlfühlmomente. Als wir beim Gang über den Wochenmarkt goldgelbe, regional gereifte Birnen entdeckten, wussten wir sofort, dass wir mit ihnen unbedingt eine Kombucha-Zweitfermentation für diese Momente kreieren müssen. Der entstandene Birnen-Kombucha mit feurigem Ingwer, scharfem Pfeffer, Kardamom und Zimtblüten ist die perfekte Mischung aus belebender Frische, angenehmer Süße und wohltuender, heimeliger Wärme — genau das richtige Getränk für die goldene Jahreszeit und die kommenden kalten Tage.
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Ein Kombucha für gemütliche Herbsttage! Kalt oder lauwarm genossen!"
Ein Kombucha für den goldenen Oktober
Die kraftvollen Gewürze verleihen dem Getränk eine fein-würzige Tiefe. Sie beleben durch ihren Duft und Geschmack dank ihrer ätherischen Öle und besonderen Inhaltsstoffe nicht nur unsere Sinne. Sie unterstützen mit ihnen und weiteren Inhaltsstoffen wie Antioxidantien, Vitaminen, Mineralstoffen sowie all den im Kombucha enthaltenen Mikroben unserer Körper und Geist und stärken das Immunsystem. So können wir uns mit diesem spritziger Getränk, das uns mit jedem Schluck durch sein Aromenspiel verzaubert und dabei durch seine Zutaten an winterliche Genüsse erinnert, wunderbar gegen vieles was so umherschwirrt, schützen. Voraussetzung dafür ist allerdings sein Einbau in einen bunten und vielfältigen Speiseplan — kalt oder warm getrunken.
Wärmende Gewürze
Die hier verwendeten Gewürzen haben viele Wirkungen, von denen einige in allen 4 vorzufinden sind. Sie regen alle die Speichel- und Magensaftsekretion sowie die Ausschüttung von Verdauungsenzymen an, worauf ihre appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung zurückzuführen ist. Des Weiteren können sie antioxidativ, antimikrobiell, antientzündlich, durchblutungsfördernd sowie stoffwechselanregend wirken und auch die Fettverbrennung fördern. Und nun folgen ein paar Unterschiede, die Einfluss auf ihren Geschmack und ihre Wirkung nehmen.
Schwarzer Pfeffer (Piper Nigrum) – ein Bioenhancer
Der scharfmachende Bestandteil des Pfefferkorns heißt Piperin. Dieses Alkaloid gehört zu den sekundären Pflanzenstoffen und ist verantwortlich für den scharfen Geschmack und die meisten positiven, gesundheitlichen Wirkung des Pfeffers. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind ätherische Öle und Flavonoide wie Quercetin. Pfeffer ist in der Lage die Bioverfügbarkeit verschiedener anderer Stoffe, z.B. die von Curcumin, dem wichtigsten Wirkstoff von Kurkuma, zu erhöhen. Stoffe, die diese Fähigkeit besitzen, werden Bioenhancer genannt.
Zimtblüten – der besondere Zimtgenuss
Zimtblüten sind keine Blüten, wie der Name vermuten lässt. Es sind die Fruchtknospen des Zimtbaumes aus der Familie der Lorbeergewächse. Sie sind von braun-schwarzer Farbe und haben die Form eines kurzen, braunen Nagels, die sehr an die der Gewürznelken erinnert. Daher werden sie auch als Zimtnelken oder Nelken-Zimt bezeichnet. Zimtblüten bieten ein vielfältiges und unvergessliches Geschmackserlebnis von Zimt über Nelke bis Pfeffer mit einer leichten, feinen Schärfe, das auf ihr ätherisches Öl mit dem Wirkstoff Zimtaldehyd zurückzuführen ist. Sie runden das Geschmacksprofil des Kombuchas mit einer wärmenden, zimtigen Süße ab.
Kardamom – ein Gewürz für süße und herzhafte Speisen
Die grünen Kardamomkapseln (Elettaria cardamomum) punkten mit einem süßlich, blumig, fruchtig und leicht an Kampfer und Eukalyptus erinnerndem Aroma. Für dieses sorgen ätherische Öle, die vor allem in den kleinen braun-schwarzen Samen enthalten sind. Kardamom ist verwandt mit Galgant, Ingwer, Kurkuma und gehört wie sie zu den Ingwergewächsen.
Ingwer (Zingiber officinale)?
Sein Geschmack und seine Wirkungen, die vor allem auf die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe in Form der Scharfstoffe (Gingerole), das ätherische Öl und Vitamin C zurückzuführen sind, machen ihn seit Jahren auch bei uns zu einem beliebten Gewürz in der Küche und der Heilkunde. Er reiht sich in die Wirkungen der anderen Zutaten dieses Kombucha ein, dem er sein unverwechselbares, leicht scharfes, zitronig-fruchtiges Aroma verleiht.
Überschrift empfehlungen
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Zimtblüten
Kardamom
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Kombucha
Herbst-Harmonie
ZUTATEN
- ca. 800 ml Kombucha (Erstfermentation mit Grün- und Schwarztee)
- 2-3 EL feste, nicht zu reife Birnenstückchen
- 2-3 grüne Kardamomkapseln
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 5-7 Zimtblüten
- 1 TL Ingwerstückchen mit Schale
ZUBEREITUNG
- Alle Zutaten in eine Fermentationsflasche geben. Dabei die 3 cm Raum bis zum Flaschenhals frei lassen.
- Nun den Kombucha 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren. Währenddessen ruhig öfter probieren. Sobald Geschmack und Kohlensäuregehalt den persönlichen Vorstellungen entsprechen, ist der Kombucha fertig.
- Entweder ihr genießt ihn sofort oder stellt ihn zur Aufbewahrung in den Kühlschrank.
HINWEIS
Für die Lagerung können die Zutaten abgeseiht werden. Dadurch bleibt das gewünschte Aroma länger erhalten.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
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