Rotkohlsalat
halb fermentiert.

Rotkohl. Frisch und Fermentiert.

Erfrischend, nährstoffreich, probiotisch und aromatisch ist dieser Rotkohlsalat.
Durch die Kombination der Zutaten deckt die gesamte Nährstoffpalette ab:
– Omega-3 Fettsäuren
– Vitamine
– Mineralstoffe
– Kohlenhydrate & Ballaststoffe
– Proteine

Durch die Zugabe von Fermenten und die kurze Fermentationszeit ist er probiotisch und liefert gute Mikroben, die die Darmflora aufbauen.

Wilde Fermente. Milchsäuregärung.

Der Fermentationsprozess verläuft in mehreren Phasen:

Zu Beginn der Fermentation sind vorwiegend aerobe Mikroorganismen, d.h. unterschiedliche Bakterienstämme, Hefen und Schimmelpilze aktiv. Verschiedene Prozesse wie der Abbau von noch vorhandenem Sauerstoff und die Verstoffwechselung von  Zucker zu Milchsäure, Alkohol, Essigsäure und CO2 sowie  die Entstehung von Aromastoffen laufen ab. Gleichzeitig wird das Wachstum der am Anfang in geringer Menge vorhandenen anaeroben Milchsäurebakterien durch die Temperatur, den Salzgehalt und die entstehenden anaeroben Bedingungen gefördert. Es entwickelt sich zudem Kohlensäure, was nach 1-2 Tagen am Blubbern im Glas sichtbar wird: Viele Bläschen steigen zwischen dem Gemüse auf und sind an der Oberfläche unterwegs. Zudem steht das CO2 auch als schützende Gasschicht im Glas über der Oberfläche des Fermentes. Damit hat die Konservierung begonnen. Mit steigendem Säuregehalt (abnehmendem pH-Wert) wird die CO2-Entwicklung und das Wachstum der säureempfindlichen Mikroorganismen eingestellt (nach etwa einer Woche bei 18-22° C Raumtemperatur) und andere säuretolerante Milchsäurebakterien übernehmen die Gärung bis zu ihrem Ende.


Rezept.

Rotkohlsalat halb fermentiert.

ZUTATEN 

  • 3 EL fermentierter Rotkraut (z.B. das Weihnachtskraut)
  • 3 EL frischer Rotkohl, gehobelt
  • 2 TL Orangensaft
  • Salz, Pfeffer, Chili nach Geschmack
  • 1 EL Apfel- oder Quittengelee oder Honig (optional, zum Süßen)
  • 1 kleiner Apfel 
  • 1 TL Cranberries 
  • 1 TL gehackte Nüsse nach Wahl
  • Olivenöl nach Geschmack

HERSTELLUNG

  • Rotkohl, Orangensaft, Gewürze, Cranberries und Gelee nach Wahl mischen und mindesten 2 Stunden durchziehen lassen.
  • Den Apfel in kleine Würfel oder Streifen schneiden und unterheben.
  • Kurz vor dem Servieren das Olivenöl untermischen und die Nüsse darüber streuen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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2 thoughts on “Rotkohlsalat halb fermentiert

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