Darmgesunde Zellnahrung

Shakshuka – Frühstück für einen gesunden Darm und vitale Zellen

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Ein herzhaftes Frühstück mit betörenden Düften

Es gibt Düfte, die es immer wieder schaffen einen zu verzaubern und von bunten, lebhaften Basaren mit engen, von besonderen Aromen durchfluteten Gässchen träumen zu lassen. Und wer in so einem Basar, in einem Urlaub oder sonst irgendwo schon einmal Shakshuka, eine besondere Eierspeise genießen konnte, der wird verstehen, warum es bei uns immer wieder auf dem Tisch steht, auch sehr gerne als Frühstücksalternative. Shakshuka passt wunderbar in einen ernährungsbewussten Speiseplan, lässt uns schon am Morgen unsere Sinne anregen als auch unser Gesundheit vielfältig mit hochwertigen Proteinen, Antioxidantien, gesunden Fetten, Ballaststoffen für ein gesundes Darmmikrobiom. Verwenden wir für die Sämigkeit der Sauce Knochenbrühe, so bekommt Shakshuka noch mehr Nährstoffe und weitere gesundheitliche Vorteile.

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Inhalt

Shakshuka – aromatischer Genuss aus der Pfanne

In diesem Pfannengericht entfalten sonnengereifte Tomaten ihr Aroma, während die Knochenbrühe ihm eine tiefe Geschmacksnote verleiht. Angereichert mit pochierten Eiern und einer Kombination aus Paprika, Zwiebeln, Gewürzen und Kräutern, bietet uns diese Shakshuka ein nicht alltägliches Geschmackserlebnis.

Knochenbrühe – ein Gesundheitsbooster

Durch das über Stunden langsame Kochen einer Knochenbrühe aus Knochen und bindegewebehaltigem Fleisch vom Weiderind erhalten wir eine natürliche Kollagen-, Protein- und Mineralstoffquelle. Mit ihr können wir Smoothies und Shakes anreichern, Nahrungsmittel wie Hülsenfrüchte, Getreide, Gemüse, Nudeln, Kartoffeln kochen und sie als Basis für Porridge, Suppen, Soßen verwenden. Nutzen wir diese Möglichkeiten und essen nicht nur ab und zu einen Teller Brühe, ist es uns vielseitig möglich, unsere Gesundheit und die unserer Gelenke, unserer Haut und unseres Darms zu unterstützen.

Wenn nicht selbst gekocht, dann empfehlen wir als Alternative und Vorrat: 
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Tomaten – der vielseitige Allrounder

Tomaten (Solanum lycopersicum) sind weltweit beliebeliebte Gemüsepflanzen und gehören ebenso wie Paprika, Kartoffeln, Auberginen zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae).
Die krautige Pflanze bekommt durch ätherische Öle ihren unverwechselbaren charakteristischen Geruch, der bereits in der Nähe der Pflanzen wahrnehmbar ist. Als Nachtschattengewächs enthält sie in allen grünen Teilen das giftige Alkaloid Solanin. Mit der Reifung zu den doch vielfarbigen Früchten, botanisch eigentlich Beeren, verschwindet es aus der samenreichen Frucht.
Tomaten versorgen uns mit vielen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen von Vitaminen (Vitamin A, C, B-Vitamine), Mineralstoffen und Spurenelemente (Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink), Ballaststoffen bis hin zu sekundären Pflanzenstoffen wie den Carotinoide – hier vor allem das Lycopin, das ihnen u.a. die rote Farbe verleiht. 

Nährstoffreiche Shakshuka zum Frühstück
Nährstoffreiche Shakshuka zum Frühstück
Nährstoffreiche Shakshuka zum Frühstück

Inhaltsstoffe der Shakshuka

  • Hochwertige Proteine aus den Eiern und der Knochenbrühe
  • Antioxidantien aus Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Gewürzen und Kräutern
  • Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente aus den Zutaten
  • Sekundäre Pflanzenstoffe in Form der 
    • Pflanzenfarbstoffe wie Carotinoide, z.B. Beta-Carotin, Capsanthin, Lutein, Lycopin
    • Alliin und Isoalliin aus der Zwiebel, typisch für Allium Gewächse wie Zwiebeln, Knoblauch, Schnittlauch
  • Ballaststoffe
  • Hochwertige Fettsäuren aus dem Olivenöl 
  • Kollagen aus der Knochenbrühe
  • Mikroben wie Milchsäurebakterien durch Sahnekefir als Topping

Für den start in den Tag

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Darmgesunde zellnahrung

Shakshuka — orientalisches Eier-Frühstück

ZUTATEN

  • 1 kg reife Tomaten, grob gewürfelt
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 2-3 kleine Thymianzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Kreuzkümmelsamen, gemörsert
  • 1 kleine, getrocknete Chilischote oder Chiliflocken
  • 2 TL Rohrohrzucker
  • Butterschmalz zum Anbraten, nach Bedarf
  • Wasser oder Knochenbrühe nach Bedarf
  • Olivenöl, nach Bedarf
  • Salz, Pfeffer nach Bedarf
  • 4 Eier

Zum Servieren:

  • 2 EL Petersilie, gehackt

 

ZUBEREITUNG

  • Die Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch fein hacken und die Paprika in dünne längliche Streifen schneiden.
  • Die Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
  • Das Fett, die Zwiebel und gegebenenfalls den Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen.
  • Die Paprikastreifen hinzufügen und anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen.
  • Dann die gewürfelten Tomaten, die restlichen Gewürze und den Zucker hinzufügen, alles gut vermischen und auf niedriger Stufe 10-15 Minuten garen. Während des Kochvorgangs immer wieder etwas Wasser oder Knochenbrühe zugießen, bis die Mischung die Konsistenz einer Tomatensauce annimmt.
  • Probieren und bei Bedarf mit den Gewürzen nachwürzen.
  • Dann die Lorbeerblätter sowie die Thymianzweige entfernen, mit einem Löffel kleine Mulden in die Mischung drücken und die Eier vorsichtig in diese aufschlagen. Dabei darauf achten, dass die Eigelbe intakt bleiben. 
  • Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und die Eier bei sehr niedriger Hitze pochieren, bis das Eiweiß gestockt und das Eigelb noch flüssig ist.
  • Sobald die Eier fertig sind, die Pfanne vom Herd nehmen und das Shakshuka mit Olivenöl beträufeln, mit Petersilie bestreuen und mit Sahnekefir und Brot servieren.

TIPPS

  • Wenn keine saisonalen, reifen Tomaten zur Hand sind, greifen wir gerne auf fertig gekaufte, gestückelte Tomaten zurück.
  • Sehr gut harmoniert mit Shakshuka 
    • selbstgemachter Sahnekefir, reich an Proteinen und Mikroben
    • selbst hergestelltes Sauerteigbrot oder -waffeln, besonders bekömmlich und aromatisch
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Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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