Wasserkefir mit Waldmeister.
Eine Geschmacksexplosion.
INHALT
Waldmeister.
Bevor die Walmeister-Saison zu Ende geht, haben wir noch ein leckeres Wasserkefir-Rezept für euch.
Waldmeister
Als einheimisches Wildkraut und alte Gewürz- und Heilpflanze ist er auch bekannt unter den Namen „Wohlriechendes Labkraut“ oder „Maikraut“. Seine Inhaltsstoffe Cumaringlykosid, Flavonoide, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Vitamine wie Vitamin C, Mineralstoffe und viele mehr regen unseren Leber- und Gallenstoffwechsel an und lassen ihn entzündungshemmend, antibakteriell, krampflösend, harntreibend und blutreinigend wirken.
Seinen typischen Geruch und Geschmack erhält der Waldmeister erst beim Welken und Trocknen der Blätter, denn dann wird im frischen Grün der Blätter aus dem Cumaringlykosid das bekannte Cumarin mit seinem typischen, unvergleichlichen Geschmack abgespalten.
Geerntet werden sollte er vor der Blüte. Ab dann hat er einen sehr hohen Gehalt an Cumarin. Zuviel davon kann zu Kopfschmerzen und Schwindel führen.
Waldmeister kommt in Getränken (Berliner Weiße, Maibowle), Torten, Süßspeisen wie dem Wackelpudding und vielem mehr zum Einsatz.
Wasserkefir. Action im Gärglas.
Bei der Herstellung von Wasserkefir gibt es 2 Hauptfermentationsphasen:
Rezept.
Wasserkefir mit Waldmeister
Rezept für die Zweitfermentation
ZUTATEN
HERSTELLUNG
TIPPS
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
Unsere Bücher.
Unsere Empfehlungen.
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