Wasserkefir mit Waldmeister.

Eine Geschmacksexplosion.

Waldmeister.

Bevor die Walmeister-Saison zu Ende geht, haben wir noch ein leckeres Wasserkefir-Rezept für euch.

Waldmeister

Als einheimisches Wildkraut und alte Gewürz- und Heilpflanze ist er auch bekannt unter den Namen „Wohlriechendes Labkraut“ oder „Maikraut“. Seine Inhaltsstoffe Cumaringlykosid, Flavonoide, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Vitamine wie Vitamin C, Mineralstoffe und viele mehr regen unseren Leber- und Gallenstoffwechsel an und lassen ihn entzündungshemmend, antibakteriell, krampflösend, harntreibend und blutreinigend wirken.
Seinen typischen Geruch und Geschmack erhält der Waldmeister erst beim Welken und Trocknen der Blätter, denn dann wird im frischen Grün der Blätter aus dem Cumaringlykosid das bekannte Cumarin mit seinem typischen, unvergleichlichen Geschmack abgespalten.
Geerntet werden sollte er vor der Blüte. Ab dann hat er einen sehr hohen Gehalt an Cumarin. Zuviel davon kann zu Kopfschmerzen und Schwindel führen. 
Waldmeister kommt in Getränken (Berliner Weiße, Maibowle), Torten, Süßspeisen wie dem Wackelpudding und vielem mehr zum Einsatz. 

Wasserkefir. Action im Gärglas.

Bei der Herstellung von Wasserkefir gibt es 2 Hauptfermentationsphasen:

  • Erstfermentation: Die Wasserkefirkristalle werden mit Zuckerwasser (gesüßtem Tee oder Saft) und Trockenfrüchten in ein Gärgefäß gegeben. Dort verstoffwechseln sie den Zucker und die weiteren Inhaltsstoffe zu organischen Säuren, Vitaminen und Co.
  • Zweitfermentation: Der fertige und abgefüllte Wasserkefir wird in einer Bügelflasche mit weiteren Zutaten versehen und aromatisiert.


Rezept.

Wasserkefir mit Waldmeister

Rezept für die Zweitfermentation

ZUTATEN 

  • 800-900 ml Wasserkefir aus der Erstfermentation
  • 5 Stängel Waldmeister (anwelken lassen für mehr Geschmack)

HERSTELLUNG

  • Die Waldmeisterstängel mit einem Bindfaden zu einem kleinen Sträußchen zusammenbinden und an der Luft für mehrere Stunden
    welken lassen. So verdichtet sich das Waldmeister-Aroma.
  • Das Sträußchen anschließend kopfüber in die Bügelflasche hängen.
  • Nun den Wasserkefir einfüllen und 2-3 cm Luft nach oben für die Kohlensäurebildung frei lassen.
    Dabei darauf achten, dass nur die Blätter in der Flüssigkeit schwimmen, da der Ansatz sonst bitter werden kann.
  • 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen.
    Dabei die Flasche regelmäßig und vorsichtig öffnen.
  • Sobald der richtige Geschmack und die richtige Menge Kohlensäure vorhanden sind, die probiotische Limonade in den Kühlschrank stellen.

TIPPS

  • Um möglichst viel Waldmeister-Geschmack in der probiotischen Limonade zu haben, setzen wir für dieses Rezept die Erstfermentation mit Rosinen und Zitronen.
  • Bei Bedarf vor dem Trinken durch ein Sieb gießen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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