Das wilde Fermente Semester

Dein Geschmack. Deine Gesundheit. Deine Mikroben.
Egal, ob  Anfänger und Fortgeschrittene: Lerne wie du lebendige, probiotische Lebensmittel selbst herstellst – mit Wissen, Intuition und Mikrobenmagie.

Diese Onlinekurse verbinden traditionelles Fermentationswissen mit moderner Mikrobiologie – und machen deine Küche zum Blubberlabor.
Mit dem richtigen Wissen kann jeder fermentieren – wild, einfach und wirkungsvoll.

Onlinekurs zum Thema wilde Fermentation

Warum fermentieren? Das bringt Fermentation deinem Körper, deinem Geschmack und deinem Alltag

Unsere Ernährung darf wieder lebendig sein: voll Aromen, Mikroben und Energie. Fermente bringen das Beste der Natur in deine Küche – und stärken dabei nicht nur deinen Geschmackssinn, sondern auch dein Mikrobiom.

Mikrobielle Vielfalt ist der Schlüssel für Gesundheit, Geschmack und innere Balance. Mit fermentierten Lebensmitteln stärkst du dein Mikrobiom, nutzt natürliche Konservierung und entdeckst neue Geschmackstiefen – Schritt für Schritt, fundiert erklärt und alltagstauglich umsetzbar.

Ein Glas. Millionen Mikroben. Und du mittendrin.

🧠 Probiotische Lebensmittel einfach selbst herstellen – für dein Mikrobiom & deine Verdauung

🥕 Gemüse haltbar machen & saisonal verwerten – nachhaltig & ganz ohne Konservierungsstoffe

🍽️ Geschmacksexplosionen kreieren – mit Aromen, die du im Supermarkt nicht findest

Lass mit uns Mikroben tanzen!

Fermente überraschen mit Tiefe, Säurespiel und Umami – sie schenken deinem Essen Charakter, deinem Körper Balance und deinem Mikrobiom Vielfalt.

In unseren Kursen trifft traditionelles Wissen auf moderne wissenschaft

Wissenschaftlich fundiert

Fundiertes Mikrobiom-Wissen & Fermentations-Theorie

Einsatz der Fermentationsfaktoren & Fermentationsmethoden

Grundlegendes Verständnis für Mikroben in unserem Alltag und unserem Mikrobiom

Klar strukturierte Module für nachhaltiges Lernen

Einfach & alltagstauglich

Fermentationshandwerk, Schritt für Schritt erklärt

Verbunden mit den Jahreszeiten saisonale Zutaten verarbeiten

Nahrhafte, gesundheitsförderliche Lebensmittel einfach selber machen und neue Geschmacksabenteuer kreieren

Videos, PDFs & Rezepte zum Mitmachen

Essig selber machen

Lange lebe das Gemüse!

Unsere Philosophie: Alles, was du brauchst, ist bereits in der Natur vorhanden. Mit unserem Kurs lernst du, deine Lebensmittel schmackhaft, gesund und haltbar zu machen. Von Natur aus wild, erschaffst du fermentierte Meisterwerke, die dich nicht nur in neue Geschmackswelten bringen, sondern auch einen positiven Einfluss auf deine Gesundheit haben.

Altes Wissen – zertifiziert in der modern Wissenschaft.  
Tauche tief in die jahrhunderte alte Geschichte und Wissenschaft der Fermentation ein und verstehe die Prozesse hinter der Mikroben-Magie.

Von Natur aus wild.
Entdecke, wie du mit einfachen Mitteln Gemüse und Obst haltbar machst und veredelst. 

Praxisorientiert. 
Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen lernst du, wie du wilde Fermente meisterst und jede Fermentation gelingt.

Wir haben bereits Hunderte Menschen in unseren Vor-Ort-Kursen begleitet – jetzt bringen wir unser Wissen mit unseren Online-kursen direkt in deine Küche.

OSTERAKTION

VON NATUR AUS WILD – ENTDECKE DIE WILDE FERMENTATION!

Nutze die Osteraktion und erhalte 10% Rabatt auf alle Kurse 
MIT DEM CODE OSTERN10

5 EInzelkurse & 1 Masterclass

Unsere Onlinekurse: Starte mit dem Thema, das dich begeistert​

Sicher fermentieren lernen.

GRUNDLAGEN & BASIS-MEthoden

Der sicherer Einstieg. Im Grundlagenkurs lernst du alles, was du für die klassische Obst- und Gemüse-Fermentation (Laktofermentation) brauchst: Mikrobenlogik, Fermentationsfaktoren – und Vertrauen. Du bekommst Theorie & Praxis, Handouts, Schritt-für-Schritt-Videos –verständlich, praxisnah & wissenschaftlich fundiert.

EXKLUSIV:

  • Teilnahme an den Zoom-Calls der Masterclass
  • 6 Monate uns als Experten an deiner Seite

69 €

Sommerliches Sauerkraut mit Beeren

Würzige Fermente voller Aromen.

Pestos & Salsas

Fermentiere klassische & kreative Pestos & Salsas – mit Mikroben, Kräutern & Charakter.
Du lernst, wie Würzfermente entstehen & schmecken.
Voller Geschmack, einfach umzusetzen & methodenreich. Du bekommst Theorie & Praxis, Handouts sowie Schritt-für-Schritt-Videos, damit auch in deiner Küche Mikroben geschmackvoll tanzen.

49 €

Natürlich prickelnd & lebendig.

KWASS & GINGER BUG

Lerne, wie du lebendige Mikrobengetränke wie Kwass und Ginger Bug mit wenigen Zutaten selber herstellst. Und in Zweitfermentation aromatische & probiotische  Limonaden zauberst.
Mit einfachen Zutaten, natürlichen Prozessen und viel Blubbern. Spritzig, überraschend & mikrobiell aktiv.
Mit Theorie & Praxis, Handouts sowie Schritt-für-Schritt-Videos.

39 €

Rote Bete Kwass in Bügelgläsern angesetzt
Fermentiert Quittensenf

Scharf, wild, fermentiert.

SENF mit Charakter

Entdecke, wie aus Senfkörnern, Kräutern, Gewürzen und anderen Aromaten zusammen mit Mikroben und Zeit ein würziges, lebendiges Ferment entsteht.
Du lernst Grundlagen, Varianten und den feinen Unterschied zur herkömmlichen Senfherstellung.
Vielschichtig, aromatisch & überraschend einfach. Du bekommst Theorie & Praxis, Handouts sowie Schritt-für-Schritt-Videos, damit auch in deiner Küche Mikroben geschmackvoll tanzen.

39 €

Langsam gereift, voller Tiefe.

Essig, das Aromawunder

Lerne, wie aus Frucht, Zeit und Mikroben lebendiger Essig entsteht – mit komplexen Aromen, natürlicher Säure und mikrobieller Vielfalt. Und wie du jeden Essig nach deinen Vorstellungen aromatisieren kannst.
Aromatisch, kraftvoll & natürlich transformiert. Mit Theorie & Praxis, Handouts sowie Schritt-für-Schritt-Videos

39 €

Essig selber machen

DAS WILDE FERMENTE SEMESTER – DIE MASTERCLASS

Deine Fermentationsreise als Masterclass.

Spargel Holunder Grapefruit

Von Grund auf bis zur Expertise

Tauche tief ein in die Kunst und Wissenschaft der Fermentation: In unserer Masterclass vereinen wir unsere einzelnen Onlinekurse zu einer einzigartigen Lernreise, die dich Schritt für Schritt begleitet – vom ersten fermentierten Gemüse bis zum selbst angesetzten Essig, über fermentierte Getränke, Würzpasten, Wildkräuter und vieles mehr.

Du lernst nicht nur, wie du Fermente sicher und geschmackvoll herstellst, sondern auch was Mikroben wirklich brauchenwelche Rolle das Mikrobiom spielt, und wie du Fermentation intuitiv in deinen Alltag integrierst.

Unsere Expertise, deine Basis

Unsere Masterclass basiert auf fundierter Theorie (zertifizierte Experten für die Lebensmittelherstellung mit Mikroorganismen, zert. Ernährungsberater), vereint mit über 20 Jahren Fermentations-Erfahrung.
Wir zeigen dir, wie du mit Mikroben arbeitest und das Mikrobiom stärken, neue Geschmackswelten erleben und natürliche Prozesse neu entdecken kannst.

Das bekommst du

  • 12 strukturierte Module mit klarer Lernführung
  • Über 60 Lektionen aus Theorie & Praxis
  • Fundiertes Wissen zu Mikrobiologie, Fermentationsprozessen & Hygiene
  • Kreative Rezeptideen & Variationen – saisonal, alltagstauglich & nährstoffreich
  • Regelmäßig neue Rezeptideen
  • Downloadbare Handouts, & Rezepte
  • Videos in Theorie und Praxis
  • Exklusiven Support & Begleitung per E-Mail
  • Regelmäßige Live-Zoom-Calls

Fermentation ist mehr als nur ein Trend – sie ist eine altehrwürdige Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen, ihre Nährstoffe zu steigern und die Darmgesundheit zu stärken. Mit unserem Kurs wirst du Schritt für Schritt lernen, wie du wilde Fermente ganz nach deinem Geschmack kreierst und in deinen Alltag integrierst.

Die wichtigsten Fragen schnell beantwortet.

FAQs Masterclass

  1. Welt der Mikroben
  2. Geschichte der Mikrobiologie
  3. Mikroben und wir
  4. Grundlagen der Fermentation
  5. Wilde Fermentation
  6. Milchsaures Obst und Gemüse
  7. Pestos
  8. Salsas
  9. Essig
  10. Senf
  11. Kwass
  12. Ginger Bug

Jederzeit & sofort nach der Anmeldung und dem Geldeingang erhältst du Zugang zu allen Modulen und kannst direkt loslegen.

Nein, die meisten Utensilien hast du wahrscheinlich schon in deiner Küche. Eine detaillierte Ausrüstungsliste findest du in unseren Handouts.

Du hast lebenslangen Zugriff auf alle Inhalte und Updates!

  • Anfänger*in: Du entdeckst gerade die Welt der Fermentation? Keine Sorge, der Kurs führt dich Schritt für Schritt durch alle Prozesse.
  • Fortgeschrittene*r: Du hast schon Erfahrung und willst dein Wissen vertiefen und neue Fermente entdecken? Unser Kurs bietet dir viele spannende Rezepte und Techniken.
  • Gesundheitsbewusste*r: Du möchtest deine Ernährung mit gesunden, probiotischen Lebensmitteln bereichern? Dann ist dieser Kurs genau richtig für dich!
  • Geschmacksabenteurer*in: Du kochst gerne und möchtest deine Gerichte auf das nächste Level heben, mit dem gewissen Extra versehen und neue Geschmackswelten entdecken. Dann sind die wilden Fermente genau das richtige für dich!

Du hast noch Fragen?

Dann schreibe uns!

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