Gesundheit

Wintermedizin selber machen – Hausapotheke wie zu Omas Zeiten

Heilmittel in der Erkältungszeit
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Wintermedizin selber machen mit Fermentation

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken, die erste Erkältungswelle ist schon durchgezogen und spätestens jetzt ist an der Zeit, sich die eigene Wintermedizin herzustellen, um gesund durch die kalte und dunkle Jahreszeit zu kommen. 
Vor Generation wusste man schon, welche Kraft in natürlichen und selbst gemachten Heilmitteln steckt. Wenn ich noch an meine Großeltern und Eltern zurück denke, kann ich mich an trocknende Wildkräuterbündel und Gefäße gefüllt mit der besten Wintermedizin denken. Und deswegen haben wir auch eine Hausapotheke wie zu Omas Zeiten zu Hause, die mit Tinkturen, fermentierten Hausmitteln, Salben, Kräutern und und und gefüllt ist. 
Mit diesen Hausmitteln, haben wir immer schnell etwas zur Hand, um das Immunsystem zu stärken und jeder Erkältungswelle zu strotzen!
Was unsere liebste fermentierte Wintermedizin ist und ein Mikrobiom-stärkendes Rezept , erfahrt ihr in diesem Artikel!

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Meine Großeltern und Eltern haben eine kleine aber feine Hausapotheke geführt. Gefüllt mit tollen Heilmitteln, die uns sicher und erkältungsfrei durch die kalte Jahreszeit brachten. Und dieses alte Wissen führen wir jetzt weiter."

Inhalt

Darum ist eine eigene Hausapotheke wichtig!

Die eigene Hausapotheke kann – richtig aufgefüllt – genau die Mittel enthalten, um einen erkältungsfrei durch die kalte Jahreszeit zu bringen. Aber nicht nur das! Sie hat das Potential uns stark und vital durch das ganze Jahr zu begleiten und uns von innen heraus zu stärken. 
Mit den richtigen fermentierten Heilmitteln und Rezepten für die Küche, kann das Mikrobiom und das Immunsystem so aufgebaut werden, dass den Bakterien und Viren gestrotzt wird und wenn die ersten Symptome von Erkältung, Immunschwäche, Grippe auftreten, hat man schnell etwas zur Hand, um effektiv zu handeln.

Warum die Fermentation eine Zentrale Rolle in der Hausapotheke spielt!

In der Hausapotheke sind fermentierte Lebensmittel aus mehreren Punkten besonders wertvoll! Vier Punkte, die für die Erkältungszeit entscheidend sind, sind:

  • Fermente zählen zu den Probiotika. Das heißt es handelt sich hierbei um Lebensmittelzubereitungen, die lebendige Mikroorganismen enthalten, die für ihren Wirt (uns) positive gesundheitliche Wirkungen haben können. Sie können unteranderem die Diversität des Darm-Mikrobioms erhöhen
  • Sie enthalten kurzkettige  Fettsäuren (SCFAs). Diese sind unteranderem wichtig für das Darmepithel.
  • Durch die Fermentation wird die Bioverfügbarkeit der Inhaltsstoffe erhöht.
  • Durch die Aktivität der Mikroorganismen wird der Nähr- und Vitalstoffgehalt des Ferments erhöht, da sie mit Metaboliten angereichert werden.

So gewinnen sie, gestützt durch die Erkenntnisse der modernen Wissenschaft, zunehmend an Bedeutung für die Gesundheit und die eigene Hausapotheke. 

Honig-Fermente mit Ingwer und Kurkuma
Fermentierter Ingwer
Firce Cider selbst gemacht als Gesundheitselixier

Wild fermentierte Wintermedizin für die Hausapotheke

Und das Folgende gehört in eine Hausapotheke, die in traditionellem Wissenverankert und durch die moderne Wissenschaft bestätigt ist:

Fire Cider – das feurige Oxymel

Ein Fire Cider-Oxymel ist vollgepackt mit Antioxidantien, entzündungshemmenden Stoffen und Immunstimulanzien, die den Kreislauf ordentlich in Schwung bringen und das Immunsystem aktivieren. Die Verdauung anregen kann es auch noch. Einige seiner Zutaten wie Ingwer, Meerrettich, Senf, Zwiebel, Thymian und auch Honig und Essig gelten in der Volksheilkunde als natürliche Antibiotika.

Neben vielen Inhaltsstoffen wie Vitaminen, vor allem Vitamin C, Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium, sind ein paar besondere, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen, zu erwähnen. Sie tragen wesentlich zur keimabwehrenden Wirkung des Oxymels bei und sind für den charakteristischen Geruch und Geschmack der sie enthaltenen Zutaten verantwortlich.
Unser altbewährtes Generationen-Rezept gibt es 
hier.

Fermentierter Ingwer
Ein altes Hausmittel, das bei Verdauungsbeschwerden hilft, das Immunsystem stärkt und den Stoffwechsel anregt. Fermentierte Heilmittel wie Ingwer sind perfekt für die kalte Jahreszeit.
Das Rezept findest du hier: Fermentierten Ingwer selber machenEr schmeckt als Topping oder auch in einer goldenen Milch.

In Honig fermentierter Ingwer, Kurkuma, Pfeffer, Chili 
Dieses Heilmittel kombiniert die entzündungshemmenden Eigenschaften von Ingwer und Kurkuma mit den antibakteriellen Wirkungen von Honig. Das Rezept dazu findet ihr hier.

Koso mit Zitrus, Tanne und Schwarzkümmel
Diese japanische fermentierte Medizin unterstützt das Immunsystem und fördert die Verdauung.
Rezept folgt die Woche.

Reis-Congee mit Ingwer
Kein Ferment, aber ein wichtiger Bestandteil der Hausapotheke! Dieses leicht verdauliche Heilmittel beruhigt den Magen und wärmt den Körper von innen – ideal für den Winter. Außerdem enthält es durch die Zubereitungsweise Präbiotika, Futter für unsere Darmbakterien, die für die Immunabwehr entscheidend sind!
Unser Rezept findet ihr hier: Reis-Congee kochen. Im Winter kochen wir ihn gerne mit Ingwer.

Kräuter in der Hausapotheke - die perfekte Ergänzung

Fermentierte Heilmittel gegen Erkältung können durch Kräuter in der Hausapotheke ergänzt und mit ihnen angereichtert werden. Diese Kräuter lassen sich aber auch zu Tees, Tinkturen oder Salben verarbeiten und sind perfekt, um Erkältungen natürlich zu behandeln:

  • Thymian: Wirkt schleimlösend und antibakteriell, ideal bei Husten.
  • Salbei: Lindert Halsschmerzen und beruhigt den Hals.
  • Spitzwegerich: Hilft bei Reizhusten und Bronchitis.
  • Echinacea: Ein Immunbooster zur Vorbeugung von Erkältungen.
  • Holunderblüten: Senken Fieber und unterstützen die Genesung bei Erkältungen.

Hausapotheke wie zu Omas Zeiten aufbauen – Was gehört rein?

Wir empfehlen die eigene Hausapotheke für den Winter mit wild fermentierten Heilmitteln und Kräutern aufzubauen! 

  1. Fermentierte Wintermedizin selber machen: Nutze fermentierte Heilmittel, um dein Immunsystem zu stärken. 
    Und hier ist noch zu sagen: Alle fermentierten Lebensmittel haben das Potential, aufgrund ihrer Eigenschaften, unser Immunsystem zu stärken und unsere Gesundheit nachhaltig positiv zu beeinflussen.

  2. Kräuter für Erkältungen: Halte Kräuter wie Thymian, Salbei und Holunderblüten bereit.

  3. Haltbarkeit: Stelle sicher, dass deine Mittel gut gelagert sind und den ganzen Winter über haltbar bleiben.

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