Darmgesunde Zellnahrung
Wirsinggemüse mit Knochenbrühe & Kokosmilch.
Ein Wohlfühlgericht für die Darmgesundheit
Schnell, einfach, nährstoffreich
In diesem Gericht vereinen sich wenige nährstoffreiche Zutaten, zu einem Wohlfühlgericht für Darm und Zellen: Wirsing, Urkarotten, Quinoa, Goldhirse, Knochenbrühe, Kokosmilch und Kräuter. Getoppt wird das ganze mit einem Herbst-Ferment: Dem Kürbis-Kaki-Kimchi. Das Rezept findet ihr in unserem Online-Kurs „Wilde Fermente Semester„.
Mit einem Teller decken wir hier die gesamte Pyramide der darmgesunden Zellnahrung ab und versorgen unseren Körper mit allem, was er braucht.
Das ist besonders in der kalten Jahreszeit wichtig, denn eine ausgewogene und darmfreundliche Ernährung unterstützt die Verdauung und stärkt das Immunsystem.
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80 % des Immunsystems sitzen im Darm "
Gesundheitsvorteile von Wirsing, Quinoa und Knochenbrühe für den Darm und die Zellen
Wirsing
Wirsing ist ein Kohlgemüse, das reich an Ballaststoffen und Antioxidantien ist. Diese Ballaststoffe unterstützen zum einen die Verdauung, indem sie den Speisebrei eindicken und die Darmperistaltik fördern, zum anderen dienen sie den Abermillionen Mikroben in unserem Darm als Nahrung. Diese werden auch als Präbiotika bezeichnet. Die enthaltenen Vitamine C und K stärken das Immunsystem und tragen zur Zellgesundheit bei. Zudem enthält Wirsing eine Reihe an sekundären Pflanzenstoffen, die entzündungshemmend wirken können!
Urkarotte
Die Urkarotte liefert eine Vielzahl von Nährstoffen, die den gesamten Körper stärken. Sie ist reich an Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und die Gesundheit der Haut sowie das Immunsystem unterstützt. Das Vitamin A spielt außerdem eine entscheidende Rolle bei der Zellerneuerung und dem Schutz der Augen. Anthocyane und weitere Antioxidantien in der Urkarotte wirken entzündungshemmend und zellschützend, wodurch der Alterungsprozess verlangsamt werden kann und die Zellen widerstandsfähiger gegenüber Umwelteinflüssen werden. Die enthaltenen Ballaststoffe fördern zusätzlich die Verdauung und wirken sanft reinigend.
QUINOA
Quinoa ist eine wertvolle pflanzliche Eiweißquelle, die alle essenziellen Aminosäuren liefert – wichtig für den Aufbau und die Regeneration von Körperzellen. Der hohe Anteil an Magnesium, Zink und Eisen unterstützt den Energiestoffwechsel und die Sauerstoffversorgung der Zellen, was die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit steigert. Die enthaltenen Antioxidantien schützen die Zellen vor oxidativem Stress und tragen zu einer gesunden Alterung bei. Durch seine gute Verträglichkeit ist Quinoa zudem ideal für eine ausgewogene Ernährung, die auch Menschen mit sensibler Verdauung zugutekommt.
GOLDHIRSE
Goldhirse ist glutenfrei und reich an Mineralstoffen wie Silizium, Magnesium und Eisen. Diese Mineralstoffe sind essenziell für die Gesundheit von Haut, Haaren und Knochen und unterstützen die Zellstruktur im gesamten Körper. Besonders das enthaltene Silizium stärkt das Bindegewebe und fördert die Elastizität der Haut, was sich positiv auf die ganzheitliche Gesundheit auswirkt. Die B-Vitamine in der Hirse unterstützen den Stoffwechsel, fördern das Nervensystem und tragen zur Zellregeneration bei. Da Goldhirse leicht verdaulich ist, eignet sie sich perfekt als Basis für eine nährstoffreiche, aber schonende Ernährung.
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KNOCHENBRÜHE
Knochenbrühe ist reich an Kollagen, Gelatine und Aminosäuren wie Glycin und Prolin, die für die Regeneration von Haut, Gelenken und Gewebe wichtig sind. Diese Inhaltsstoffe unterstützen nicht nur die Darmschleimhaut, sondern auch die Gesundheit von Knochen und Knorpeln und tragen zur Elastizität der Haut bei. Die entzündungshemmenden Eigenschaften der Knochenbrühe wirken sich positiv auf das Immunsystem und den gesamten Organismus aus. Darüber hinaus unterstützt die Brühe die Zellen durch wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Phosphor und hilft dem Körper, wichtige Nährstoffe effizienter zu verarbeiten.
Kürbis-Kaki-Kimchi
Kimchi ist ein fermentiertes Lebensmittel, das reich an probiotischen Bakterien ist. Diese unterstützen nicht nur die Darmgesundheit, sondern auch das Immunsystem und das allgemeine Wohlbefinden, indem sie das Mikrobiom stärken und das Gleichgewicht der Darmflora fördern. Die Kürbis- und Kaki-Inhaltsstoffe liefern Vitamin A, Beta-Carotin und Kalium, was sich positiv auf die Zellgesundheit und den Blutdruck auswirkt. Kürbis ist zudem reich an Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen, während die fermentierten Bakterien die Verdaulichkeit der Nahrung verbessern und die Aufnahme der Nährstoffe erhöhen.
Unsere empfehlungen
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Bio Quinoa Tricolor
Darmgesunde Zellnahrung
Quinoa-Wirsinggemüse
ZUTATEN
- 50 g Quinoa
- 50 g Goldhirse
- 400 ml Kokosmilch
- Currypulver
- Ingwer
- Knochenbrühe – wir nutzen das Konzentrat von Jarmino
- 1/2 Wirsingkopf
- 1/2 Stange Lauch
- 3-4 Urkarotten
- 1 handvoll Kräuter (Zitronenverbene, Rosmarin, …)
- Salz, Pfeffer zum Würzen
ZUBEREITUNG
- In einer Pfanne Öl/Butter erhitzen. Den Ingwer daran andünsten.
- Mit Kokosmilch ablöschen. Das Currypulver einrühren und die Kokosmilch einmal aufkochen.
- Anschließend Quiona und Goldhirse hineingeben und garen.
- Die Karotten säubern und stifteln.
- Den Wirsing säubern und klein schneiden.
- Gegen Ende der Quinoa-Garzeit, die Karotten mit in die Pfanne geben. Danach den Wirsing. Abschmecken und Würzen
- In einer Schüssel anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
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