Oxymel Genuss- und Heilmittel

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Genuss- und Heilmittel

Oxymel ist ein altüberliefertes Naturheil- und Genussmittel aus Honig und Essig. Sein Name leitet sich aus den griechischen Begriffen oxy = sauer und meli = Honig ab. Daher spricht man auch vom Sauerhonig.  

In manchen Kulturen ist das tägliche Gläschen Oxymel als Stärkungsmittel der erste Trunk am Morgen. Dank unserer Urgroßmutter, die uns so manches Wasser und den geliebten Vanillepudding mit diesem Getränk aromatisierte und auch die ein oder anderen Beschwerden durch seinen Einsatz linderte ist dieses Getränk auch in unserer Familie immer im Haus, pur und in Zubereitungen mit Kräutern, Gewürzen und /oder Früchten. Uns alle fasziniert Oxymel durch seinen je nach Zubereitung immer wieder anderen Geschmack, seine Einsatzmöglichkeiten, Wirkungen und seine Lebendigkeit durch die enthaltenen Mikroben. Oxymel enthält keinen Alkohol und ist somit eine optimale alkoholfreie Alternative für alkoholhaltige Zubereitungen wie Kräutertinkturen und außerdem ein toller Ersatz für zuckerhaltige Sirupe. Und das Schöne ist, durch die kalte Herstellung bleiben Geschmack und Inhaltsstoffe der Zutaten erhalten. Diese Tatsachen regen immer wieder unseren Experimentiergeist an und so kamen und kommen im Laufe der Jahre zu den überlieferten Rezepten unserer Urgroßmutter neue hinzu.

Inhalt

Oxymel in der Medizingeschichte

Die Verwendung von Sauerhonig als Heilmittel hat eine lange Tradition. Medizinische Aufzeichnungen von Oxymel und seiner Wirkung sind seit der Antike und dem Mittelalter bekannt. So soll der griechische Arzt Hippokrates von Kos (460-370 v.Chr.) es bei Atemwegserkrankungen und als isotonisches, vitalisierendes Getränk für Athleten verabreichte haben, sein Kollege Galenos von Pergamon (129-199 n.Chr.) pries Oxymel als Medizin u.a. bei Vergiftungen, Fieber und Entzündungen und auch die Äbtissin Hildegard von Bingen (1098-1179 n. Chr.) empfahl die Herstellung von Arzneien mit Honig und Essig.

Oxymel und seine Grundzutaten

Schon die beiden Grundzutaten, die seit langer Zeit als Nahrungs- und Naturheilmittel verwendet werden, haben ihre besonderen und auch unterschiedlichen Wirkungen.

Honig

Roh-Honig ist ein lebendiges, bioaktives Naturprodukt mit vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften und enthält über 180 Inhaltsstoffe, die ihm wärmende, tonisierende, reizlindernde, auswurffördernde, antiseptische, antioxidative, antibakterielle, mineralisierende, entzündungshemmende, konzentrations- und verdauungsfördernde und äußerlich wundheilungsfördernde und hautregenerierende Wirkungen verleihen. Darunter befinden sich 20 Zuckerarten, Aminosäuren, Vitamine wie B1, B6 und C, Polyphenole, Gerbstoffe, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme und ätherische Öle. Honig weist einen sauren pH-Wert von 3,5 bis 5,5 auf. 

Essig

Essig entsteht durch Fermentation. Wird er naturbelassen, d.h. nicht pasteurisiert, befinden sich in ihm jede Menge gesundheitsunterstützende Mikroben und Inhaltsstoffe wie Aminosäuren, Enzyme, Antioxidantien, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe, die je nach Essigsorte variieren können.
Essig wirkt kühlend, adstringierend, fiebersenkend und regt die Aktivität der Verdauungsorgane an. Darüber hinaus besitzt Essig antioxidative und cholesterin- und blutzuckersenkende Eigenschaften, wirkt der Übersäuerung des Körpers entgegen, da er basisch verstoffwechselt wird und nimmt einen positiven Einfluß auf den Blutfluss. Äußerlich angewandt wirkt er entzündungshemmend, antibakteriell, antimykotisch und abschwellend und ist eine bewährte Therapie bei Sonnenbrand, Schwellungen, Entzündungen, Wunden oder Ödemen. Er hat je nach Sorte einen ph-Wert zwischen 2,5 und 3. Der von Apfelessig liegt bei ca. 3.
Im Oxymel verbindet sich nicht nur die Süße des Honigs mit der fruchtigen Säure des Essigs zu einem wohlschmeckenden Getränk. Hier verstärken sich die beiden schon einzeln hochwirksamen Produkte Honig und Essig zu einem kraftvollen Naturprodukt mit einer langen Haltbarkeit durch die eigenen Bio-Konservierungsstoffe, u.a. Essigsäure. Dank seiner hohen Extraktionskraft entzieht es Zusätzen wie Kräutern, Gewürzen, etc. wesentlich mehr Inhaltsstoffe als Essig oder Honig allein und kann uns außerdem pflanzliche Inhaltsstoffe konservieren.

Oxymel seine Eigenschaften und seine Verwendung

Dieser Honig-Essig-Trunk ist wie schon erwähnt der perfekte Ersatz für zuckerhaltigen Sirup, Zucker und Zitronensäure und zusätzlich ein tolles Würz- und Süßungsmittel für alles Kalte bis Lauwarme – ob Wasser, Mineralwasser, Tee, Wasserkefir, Kombucha, Cocktails, Dressings, Müsli, Smoothies, Süßspeisen und vieles mehr.
Als isotonisches Erfrischungsgetränk versorgt es unseren Körper mit verlorenen Mineralstoffen und Energie: an heißen Tagen, bei anstrengenden Aktivitäten wie Sport oder Wanderungen. Dafür ein paar Esslöffel Oxymel in einen Liter Wasser oder eine andere Flüssigkeit geben, verrühren und trinken.

Als altbewährtes Heil- und Hausmittel kann es unter anderem

  • zur Unterstützung und Stärkung des Immunsystems
  • zur Stoffwechselanregung
  • zur Regulierung der Verdauung
  • bei Vitamin- und Mineralstoffmangel
  • bei Entzündungen  
  • zur Regulierung des Säure-Basen-Haushaltes 

eingesetzt werden. Letzteres ist möglich, da Oxymel trotz seines sauren pH-Wertes von 3-4 basisch verstoffwechselt wird.
Durch die enthaltenen Mikroben unterstützt es als Probiotikum die Bildung einer intakten Darmflora und eine gesunde Darmflora wirkt sich positiv auf unser Immunsystem und unsere Psyche aus.
Entweder wird den Sauerhonig nach Lust und Laune oder gezielt verwendet, wie etwa zur Stärkung des Immunsystems sowie zur Prophylaxe. Dafür wird empfohlen, täglich 1-3 EL Oxymel eine ½ Stunde vor dem Frühstück in einem Glas lauwarmen Wasser oder Tee verdünnt einzunehmen. Das kann kurmäßig über 3-6 Wochen erfolgen.

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Oxymel – Basisrezept

Oxymel kann mit unterschiedlichen Honig- und Essigsorten hergestellt werden. Bei den Zutaten ist es wichtig, dass diese naturbelassen, unpasteurisiert , regional und am besten bio sind. Nur ein unbehandelter Essig, in dem sich eine Essigmutter bilden kann, enthält die Bakterien, die wir für unseren Körper, d.h. unseren Darm und sein Mikrobiom brauchen.

ZUTATEN

  • 3 Teile Honig, z.B. 300 g
  • 2 Teile Essig (gekauft oder selbst hergestellt), z.B. 200 g

EQUIPMENT

  • verschließbares Glas: Weck-, Bügel- oder Schraubglas
  • Löffel

ZUBEREITUNG

  • Essig und Honig in ein verschließbares Glas füllen und so lange rühren, bis sich Honig und Essig vermischt haben.
  • Dann das Gefäß verschließen und das Oyxmel dunkel lagern.

HINWEISE

  • Die Mischung könnte sofort verwendet werden. Wir lassen sie aber mindestens 1 Woche vor der ersten Verwendung ziehen, bzw. fermentieren. Dadurch bekommt sie ein wesentlich runderes und süßeres Aroma.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure Gerlinde und Ricarda

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