Milchsaures Gemüse und Obst (wie zum Beispiel Sauerkraut oder Kimchi), Essig, Sauerteig, Ginger Bug, Senf, Pestos, Salsas und wilde Limos zählen zu den wilden Fermenten. Die Fermentationsprozesse werden von Mikroorganismen, die sich von Natur aus, also wild, auf Getreide, Obst, Gemüse & Co. – also überall in unserer Umgebung befinden – in Gang gesetzt. Daher spricht man hier auch von einer wilden Gärung, Spontangärung oder auch wilden Fermentation .
Es gibt unterschiedliche Hauptakteure (v.a. Bakterien und Hefen), die den Fermentationsprozess und damit die Endprodukte und den Geschmack beeinflussen.
Abhängig von dem Fermentationsziel gibt es unterschiedliche Möglichkeiten wilde Fermente anzusetzen – so vielfältig wie die Natur selbst. Wichtig ist es dabei, die Fermentationsfaktoren zu beachten und den Mikroben so eine Wohlfühlumgebung im Fermentationsglas zu schaffen.
Damit sie anfangen zu tanzen zur Musik des Lebens!
Ab dem 25.11. läuft unsere Aktion für euch!
Es gibt große Rabatte auf neue Produkte, Kurse sowie Gutscheine und Gewinne! Seid gespannt!
Findest du die Infos nicht auf der Website, sprich uns an oder schau in unserer Akademie vorbei.
Milchsaures Obst und Gemüse
Ginger Bug
Grundlage für fermentiertes Limos
Koso
Enzymsirup
Senf
Ein Aromat durch und durch!
Sauerteig
Dein Backfreund
Salsa
Aromatische Saucen für jeden Anlass
Pesto
Das Pesto-Universum bietet so viel!
Essig
Heil- und Küchenmittel selbst gemacht!
Kwass
Rejuvelac
Oxymel
Online-Kurs
Erlerne die Wilde Fermentation.
Verwurzelt in traditionellem Wissen.
Zertifiziert in moderner Wissenschaft.
Erlerne die Kunst der Fermentation.
Entdecke und erlerne mit uns die Fermentation in ihrer ganzen Vielfalt – Eine Reise voller Kreativität, ausgefallener Rezepte, Fermentations.Methoden und Fermentista.Wissen.