Kulturfermente kultig und lebendig

Kulturen, die fermentieren

Kulturfermente

Im Gegensatz zu wilden Fermenten benötigen Kulturfermente eine Starterkultur. In dieser leben unterschiedliche Mikroorganismen, die die Fermentationsprozesse in Gang setzen.

Bei den Starterkulturen handelt es sich um eine Symbiose aus unterschiedlichen Mikroorganismen, in der Regel um Bakterien und Hefen. In Ferment-spezifischen Prozessen verwandeln sie die Ausgangsprodukte wie Alchemisten. Zu den bekanntesten Kulturfermenten gehören: Kombucha, Wasserkefir und Milchkefir

Per Definition bedeutet Fermentation soviel wie die “Umwandlung eines Stoffs”. Für diese Umwandlung sind mikroskopisch kleine Lebewesen (Mikroorganismen/Mikroben) verantwortlich – zum Beispiel Bakterien und Hefen. Die Mikroorganismen verwandeln organische Substanzen der Ausgangsprodukte in Säuren und/oder Alkohol, Aminosäuren, Enzyme, Vitamine, Fettsäuren uvm.. . Was genau entsteht, ist abhängig von den jeweils eingesetzten Mikroben und der Art der Fermentation.

Wunderkultur aus Asien

Kombucha

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Hibiskus-Kombucha

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Wasserkefir

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Wasserkefir Brauen

Das Getränk der 100 Jähreigen

Milckefir

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Der Klassiker

SAHNE-KEFIR

Der Vegane

Equipment

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