Im Gegensatz zu wilden Fermenten benötigen Kulturfermente eine Starterkultur. In dieser leben unterschiedliche Mikroorganismen, die die Fermentationsprozesse in Gang setzen.
Bei den Starterkulturen handelt es sich um eine Symbiose aus unterschiedlichen Mikroorganismen, in der Regel um Bakterien und Hefen. In Ferment-spezifischen Prozessen verwandeln sie die Ausgangsprodukte wie Alchemisten. Zu den bekanntesten Kulturfermenten gehören: Kombucha, Wasserkefir und Milchkefir
Per Definition bedeutet Fermentation soviel wie die “Umwandlung eines Stoffs”. Für diese Umwandlung sind mikroskopisch kleine Lebewesen (Mikroorganismen/Mikroben) verantwortlich – zum Beispiel Bakterien und Hefen. Die Mikroorganismen verwandeln organische Substanzen der Ausgangsprodukte in Säuren und/oder Alkohol, Aminosäuren, Enzyme, Vitamine, Fettsäuren uvm.. . Was genau entsteht, ist abhängig von den jeweils eingesetzten Mikroben und der Art der Fermentation.
Wunderkultur aus Asien
Tanzende Kristalle
Das Getränk der 100 Jähreigen
Erlerne die Kunst der Fermentation.
Entdecke und erlerne mit uns die Fermentation in ihrer ganzen Vielfalt – Eine Reise voller Kreativität, ausgefallener Rezepte, Fermentations.Methoden und Fermentista.Wissen.