Labs, Kurse, Workshops
Fermentista.Lab
Der Jahreskreis rund um das Thema Fermentation.
Saisonale Fermente – wildes Gemüse, Obst und Kräuter, Salsas, Pestos, Chutneys, Relishes sowie probiotische Getränke.
Sprudelige Limoanden genießen, Obst & Gemüse haltbar machen, Geschmacksabenteuer erleben und mit Fermenten kochen!
Entdecke mit uns die Welt der Fermentation mit Rezepten und Methoden und den vielfältigen Einsatz der Fermente in der Küche.

Kursplan
VON NATUR AUS WILD – ENTDECKE DIE WILDE FERMENTATION!
Nutze die Osteraktion und erhalte 10% Rabatt auf alle Kurse
MIT DEM CODE OSTERN10
Online-Kurse
Das Wilde Fermente Semester
Entdecke und erlerne mit uns die wilde Fermentation in ihrer ganzen Vielfalt – Eine saisonale Reise voller Wissen, Kreativität und ausgefallener Rezepte.
Einzelkurse und Masterclass.
Seminare
Fermentieren mit Kräutern
Aromen entdecken, Fermente veredeln, Natur ins Glas holen.
Kräuter sind viel mehr als nur Würze – sie sind Duft, Geschmack, Geschichte und sie bringen nicht nur Tiefe und Charakter in deine Fermente, sondern auch eine Verbindung zur Natur, die über das Kulinarische hinausgeht.
In diesen Seminaren lernst du, wie du Kräuter gezielt in deine Fermentationspraxis integrierst: für besondere Aromen, neue sensorische Erlebnisse und eine Extraportion Pflanzenkraft. Wir schauen gemeinsam, welche Kräuter sich besonders eignen, wie du sie sinnvoll einsetzt und welche Kombinationen einen besonderen Geschmack entfalten.
🫙 Für alle, die Fermentation ganzheitlich erleben wollen – mit mehr Wildheit, mehr Wissen und mehr Pflanzenliebe.
Fermentista-Partys
Tupperparty war gestern, Fermentista-Party ist heute.
Der Individuelle Workshop ganz nach euren Vorstellungen.
Feedback
Das sagen unsere Teilnehmer*innen



Tagesworkshop | Intensivkurse
Die Kunst der Fermentation
In unseren Tagesworkshops tauchen wir gemeinsam in die faszinierende Kunst der Fermentation ein. Ihr erhaltet ein fundiertes Wissen rund um die Fermentationstechniken und -faktoren und erfahrt welche positiven gesundheitlichen Wirkungen die Fermente auf unser Wohlbefinden haben. Diese Intensiv-Workshops beenden wir mit einem gemeinsamen Austausch und der Verkostung verschiedener von uns mitgebrachter Fermente.
Bildungsurlaube
Fit und vital durchs Jahr mit Fermenten
Du möchtetst selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herzustellen und genießen zu können, traust dich aber noch nicht so richtig? Dann tauche spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein. An diesen Tagen dreht sich alles um Fermente, Darmmikrobiom sowie der Wirkung der Fermente auf unser Wohlbefinden und gehen der Rolle einer darmgesunden Ernährung mit Fermenten im Alltag auf den Grund.
Webinare
Webinare – Online Workshops
In unseren Webinaren tauchst du ein in die faszinierende Welt der Fermentation und der Darmgesundheit. Je nach Thema stehen unterschiedliche Schwerpunkte im Mittelpunkt: Du lernst die Kunst der Fermentation kennen, erhältst Einblicke in die Bedeutung einer gesunden Ernährung oder erfährst, wie dein Darmmikrobiom dein Wohlbefinden beeinflusst. Unsere praxisnahen Webinare bieten dir wertvolles Wissen, spannende Hintergründe und alltagstaugliche Tipps – egal, ob du die Grundlagen der Fermentation erlernen möchtest, kreative Rezeptideen und neue Geschmackswelten suchst oder die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Fermenten und deinem Immunsystem besser verstehen willst.
Abendkurse | Grundlagenkurse
Grundlagen
In unseren Grundlagenkursen erkunden wir gemeinsam die Kunst der Fermentation. Ihr erhaltet ein umfassendes Grundwissen rund um die Fermentationstechniken mit den entsprechenden Herstellungsmethoden und befüllt eure mitgebrachten Gefäße mit selbsthergestellten Fermentations-Ansätzen. Mit einer Verkostung beenden wir die Kurse. Danach geht ihr mit gefüllten Gläsern, einem Handout, erprobten Rezepten und reichlich Erfahrungswissen von uns zertifizierten Fermentista nach Hause. Mit einer Verkostung und einem gemeinsamen Austausch endet der Workshop.