Labs, Kurse, Workshops
Fermentista.Lab
Der Jahreskreis rund um das Thema Fermentation.
Saisonale Fermente – wildes Gemüse, Obst und Kräuter, Salsas, Pestos, Chutneys, Relishes sowie probiotische Getränke.
Sprudelige Limoanden genießen, Obst & Gemüse haltbar machen, Geschmacksabenteuer erleben und mit Fermenten kochen!
Entdecke mit uns die Welt der Fermentation mit Rezepten und Methoden und den vielfältigen Einsatz der Fermente in der Küche.
Kursplan
Online-Kurs
Das wilde Fermente Semester
Entdecke und erlerne mit uns die wilde Fermentation in ihrer ganzen Vielfalt – Eine saisonale Reise voller Wissen, Kreativität und ausgefallener Rezepte.
Fermentista-Partys
Tupperparty war gestern, Fermentista-Party ist heute.
Der Individuelle Workshop ganz nach euren Vorstellungen.
Feedback
Das sagen unsere Teilnehmer*innen
Tagesworkshop | Intensivkurse
Die Kunst der Fermentation
In unseren Tagesworkshops tauchen wir gemeinsam in die faszinierende Kunst der Fermentation ein. Ihr erhaltet ein fundiertes Wissen rund um die Fermentationstechniken und -faktoren und erfahrt welche positiven gesundheitlichen Wirkungen die Fermente auf unser Wohlbefinden haben. Diese Intensiv-Workshops beenden wir mit einem gemeinsamen Austausch und der Verkostung verschiedener von uns mitgebrachter Fermente.
Bildungsurlaube
Fit und vital durchs Jahr mit Fermenten
Du möchtetst selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herzustellen und genießen zu können, traust dich aber noch nicht so richtig? Dann tauche spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein. An diesen Tagen dreht sich alles um Fermente, Darmmikrobiom sowie der Wirkung der Fermente auf unser Wohlbefinden und gehen der Rolle einer darmgesunden Ernährung mit Fermenten im Alltag auf den Grund.
Seminare
Fermentieren mit Kräutern
Diese Seminare finden in dem besonderen Ambiente der Gärtnerei "Kräutermagie Keller" statt. Hier tauchen wir in die faszinierende Welt der Fermentation und Kräuter ein. Wir vermitteln euch das Grundlagenwissen, zeigen euch die themenabhängigen Fermentations-Methoden und wie (Wild-)Kräuter in die Fermentation eingebunden werden können, so dass ihr zu Hause sofort mit der Fermentation starten könnt. Und das Tolle dabei: Ihr könnt nicht nur bekannte, sondern auch ganz besondere (Wild-)Kräuter direkt riechen, ertasten und erschmecken. Mit einer Verkostung und einem gemeinsamen Austausch endet das Seminar.
Webinare
Webinare – Online Workshops
In unseren Webinaren tauchst du ein in die faszinierende Welt der Fermentation und der Darmgesundheit. Je nach Thema stehen unterschiedliche Schwerpunkte im Mittelpunkt: Du lernst die Kunst der Fermentation kennen, erhältst Einblicke in die Bedeutung einer gesunden Ernährung oder erfährst, wie dein Darmmikrobiom dein Wohlbefinden beeinflusst. Unsere praxisnahen Webinare bieten dir wertvolles Wissen, spannende Hintergründe und alltagstaugliche Tipps – egal, ob du die Grundlagen der Fermentation erlernen möchtest, kreative Rezeptideen und neue Geschmackswelten suchst oder die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Fermenten und deinem Immunsystem besser verstehen willst.
Abendkurse | Grundlagenkurse
Grundlagen
In unseren Grundlagenkursen erkunden wir gemeinsam die Kunst der Fermentation. Ihr erhaltet ein umfassendes Grundwissen rund um die Fermentationstechniken mit den entsprechenden Herstellungsmethoden und befüllt eure mitgebrachten Gefäße mit selbsthergestellten Fermentations-Ansätzen. Mit einer Verkostung beenden wir die Kurse. Danach geht ihr mit gefüllten Gläsern, einem Handout, erprobten Rezepten und reichlich Erfahrungswissen von uns zertifizierten Fermentista nach Hause. Mit einer Verkostung und einem gemeinsamen Austausch endet der Workshop.