WILLKOMMEN IN UNSERER AKADEMIE

Gesundheit beginnt im Bauch.
Vitalisiert die Zellen.
Und schmeckt unglaublich gut.

In unserer Akademie verbinden wir Tradition mit moderner Wissenschaft,
fundiertes Gesundheitswissen mit Geschmack, Intuition mit Prinzipien und METHODEN.
Unsere Kurse zeigen dir, wie Gesundheit nicht nur gedacht,
sondern gespürt, gelebt und geschmeckt werden kann.

Unsere Kurse und Veranstaltungen

Tauche mit uns ein in die faszinierende Welt der Fermentation in ihrer ganzen Vielfalt. Komme mit auf eine saisonale Reise voller Wissen, Kreativität und ausgefallener Rezepte, bei der wir Tradition und moderne Wissenschaft miteinander verknüpfen.

Stuttgart – Unsere Veranstaltungen

Kimchi aus Blumenkohl
Sa 07.02.2026 — 10:00 bis 16:00 Uhr

Die Kunst der Fermentation – Die Wilde Fermentation von Gemüse (und Obst)

Fermentiertes Gemüse ist mehr als nur eine traditionelle Konservierungsmethode: Es ist lebendige Nahrung, ein Fest für das Mikrobiom und ein achtsamer Beitrag zu einer gesunden Ernährung. In diesem Workshop lernst du die traditionelle Kunst der Wilden Gemüse-Fermentation kennen: einfach, ohne Hitze, voller probiotischer Kraft.

Weitere Veranstaltungen

19.

März 2026

Die Kunst der Fermentation – Milchkefir selber machen

Lerne die traditionelle Kunst der Milchkefir-Herstellung kennen – mit nur zwei Zutaten und lebendigen Kulturen, die seit Jahrhunderten weitergegeben werden – und wie man Frischkäse, Butter und Co selber machen kann.
Entdecke, warum echter Kefir so wertvoll für deinen Darm ist, wie du ihn selbst braust und in Dips, Müslis & mehr verwandelst.

21.

März 2026

Die Kunst der Fermentation – FASZINATION KIMCHI

Entdecke die Geheimnisse des koreanischen Nationalgerichts: seine Wirkung als Pro- und Präbiotikum, die besondere Mikrobe und warum Kimchi weit mehr ist als nur Beilage.
Im Workshop stellen wir gemeinsam verschiedene Varianten her – klassisch, schnell & kreativ. Mit Tipps für deinen eigenen Twist.

13.

Juni 2026

Die Kunst der Fermentation - Gesunde, spritzige Limonaden für Groß und Klein – Kombucha, Wasserkefir & Co.

Tauche ein in die Welt von Kombucha, Wasserkefir & Ginger Bug – lebendige Getränke voller Geschmack und probiotischer Power.
Dieser Workshop bietet die Gelegenheit, die uralte Kunst der Herstellung dieser gesunden und aromatischen Getränke zu erlernen und sich probiotische Limonaden einfach zu Hause herzustellen.

09.

Juli 2026

After Work Fermentation-Workshop – Kombucha und Wasserkefir

Tauche ein in die Welt von Kombucha, Wasserkefir  – lebendige Getränke voller Geschmack und probiotischer Power.
Dieser Workshop bietet die Gelegenheit, die uralte Kunst der Herstellung dieser gesunden und aromatischen Getränke zu erlernen und sich probiotische Limonaden einfach zu Hause herzustellen.

11.

Juli 2026

Wilde Faszination: Pestos, Salsas und Scharfe Saucen

Entdecke die Kunst der wilden Fermentation mit aromatischen Pestos und fruchtigen Salsas aus heimischem Gemüse und Kräutern.
Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du probiotische Geschmackswunder herstellst – nachhaltig, kreativ und voller Umami.
Perfekt als Topping, Aufstrich oder gesunder Snack für jeden Tag.

Bochum – Unsere Veranstaltungen

Sa 31.01.2026 — 10:00 bis 16:00 Uhr

Fit und vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit Wilden Fermenten

Fermentiertes Gemüse ist mehr als ein Trend – es steckt voller Leben, Geschmack und Gesundheit. In diesem Workshop lernst du die traditionelle Kunst der Wilden Gemüse-Fermentation kennen: einfach, ohne Hitze, voller probiotischer Kraft.

Weitere Veranstaltungen

02.-06.

März 2026

Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

Stärke deinen Darm, entdecke neue Aromen und fermentiere dich gesund!
In unserem Bildungsurlaub lernst du, wie darmgesunde Ernährung und wilde Fermente dein Wohlbefinden von innen heraus stärken.
Du erlernst unterschiedliche Fermentationsmethoden und die Grundlagen der darmgesunden Zellnahrung und ihre Kochmethoden.

28.

März 2026

Die Kunst der Fermentation - Gesunde, spritzige Limonaden für Groß und Klein

Tauche ein in die Welt von Kombucha, Wasserkefir & Ginger Bug – lebendige Getränke voller Geschmack und probiotischer Power.
Dieser Workshop bietet die Gelegenheit, die uralte Kunst der Herstellung dieser gesunden und aromatischen Getränke zu erlernen und sich probiotische Limonaden einfach zu Hause herzustellen.

11.

April 2026

Die Kunst der Fermentation - Faszination Kimchi

Entdecke die Geheimnisse des koreanischen Nationalgerichts: seine Wirkung als Pro- und Präbiotikum, die besondere Mikrobe und warum Kimchi weit mehr ist als nur Beilage.
Im Workshop stellen wir gemeinsam verschiedene Varianten her – klassisch, schnell & kreativ. Mit Tipps für deinen eigenen Twist.

02.

Juni 2026

Die Kunst der Fermentation - Milchkefir, das Getränk der Hundertjährigen

Lerne die traditionelle Kunst der Milchkefir-Herstellung kennen – mit nur zwei Zutaten und lebendigen Kulturen, die seit Jahrhunderten weitergegeben werden – und wie man Frischkäse, Butter und Co selber machen kann.
Entdecke, warum echter Kefir so wertvoll für deinen Darm ist, wie du ihn selbst braust und in Dips, Müslis & mehr verwandelst.

04.

Juli 2026

Die Kunst der Fermentation - Pestos und Salsas

Entdecke die Kunst der wilden Fermentation mit aromatischen Pestos und fruchtigen Salsas aus heimischem Gemüse und Kräutern.
Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du probiotische Geschmackswunder herstellst – nachhaltig, kreativ und voller Umami.
Perfekt als Topping, Aufstrich oder gesunder Snack für jeden Tag.

Unsere Online-Kurse

Praxisnah. Tiefgehend. Traditionelles Wissen trifft moderne Wissenschaft.
Egal, ob  Anfänger und Fortgeschrittene: Lerne wie du lebendige, probiotische Lebensmittel selbst herstellst – mit Wissen, Intuition und Mikrobenmagie.
Unsere Onlinekurse verbinden traditionelles Fermentationswissen mit moderner Wissenschaft – und machen deine Küche zum Blubberlabor.

Fermentieren mit Kräutern

MASTERCLASS – Das wilde fermente Semester

Dein Geschmack. Deine Gesundheit. Deine Mikroben.
Egal, ob  Anfänger und Fortgeschrittene: Lerne wie du lebendige, probiotische Lebensmittel selbst herstellst – mit Wissen, Intuition und Mikrobenmagie.
Diese Onlinekurse verbinden traditionelles Fermentationswissen mit moderner Wissenschaft – und machen deine Küche zum Blubberlabor.
Mit dem richtigen Wissen kann jeder fermentieren – wild, einfach und wirkungsvoll.

Die Einzelkurse

Einfach fermentieren lernen: Wilde Gemüse- und Obst-Fermente – Milchsäuregärung von Gemüse und Obst

Der sicherer Einstieg. Im Grundlagenkurs lernst du alles, was du für die klassische Obst- und Gemüse-Fermentation (Laktofermentation) brauchst: Mikrobenlogik, Fermentationsfaktoren – und Vertrauen. Du bekommst Theorie & Praxis, Handouts, Schritt-für-Schritt-Videos – verständlich, praxisnah & wissenschaftlich fundiert.

PESTOS UND SALSAS

Fermentiere klassische & kreative Pestos & Salsas – mit Mikroben, Kräutern & Charakter.
Du lernst, wie Würzfermente entstehen & schmecken.
Voller Geschmack, einfach umzusetzen & methodenreich. Du bekommst Theorie & Praxis, Handouts sowie Schritt-für-Schritt-Videos, damit auch in deiner Küche Mikroben geschmackvoll tanzen.

KWASS & GINGER BUG – Natürlich prickelnd & lebendig

Lerne, wie du lebendige Mikrobengetränke wie Kwass und Ginger Bug mit wenigen Zutaten selber herstellst. Und in Zweitfermentation aromatische & probiotische  Limonaden zauberst.
Mit einfachen Zutaten, natürlichen Prozessen und viel Blubbern. Spritzig, überraschend & mikrobiell aktiv.
Mit Theorie & Praxis, Handouts sowie Schritt-für-Schritt-Videos.

SENF mit Charakter – scharf. wild. fermentiert.

Entdecke, wie aus Senfkörnern, Kräutern, Gewürzen und anderen Aromaten zusammen mit Mikroben und Zeit ein würziges, lebendiges Ferment entsteht.
Du lernst Grundlagen, Varianten und den feinen Unterschied zur herkömmlichen Senfherstellung.
Vielschichtig, aromatisch & überraschend einfach. Du bekommst Theorie & Praxis, Handouts sowie Schritt-für-Schritt-Videos, damit auch in deiner Küche Mikroben geschmackvoll tanzen.

Essig, das Aromawunder

Lerne, wie aus Frucht, Zeit und Mikroben lebendiger Essig entsteht – mit komplexen Aromen, natürlicher Säure und mikrobieller Vielfalt. Und wie du jeden Essig nach deinen Vorstellungen aromatisieren kannst.
Aromatisch, kraftvoll & natürlich transformiert. Mit Theorie & Praxis, Handouts sowie Schritt-für-Schritt-Videos.

Online-Kurse

Das Wilde Fermente Semester

Entdecke und erlerne mit uns die wilde Fermentation in ihrer ganzen Vielfalt – Eine saisonale Reise voller Wissen, Kreativität und ausgefallener Rezepte.
Einzelkurse und Masterclass.

Seminare

Fermentieren mit Kräutern​

Aromen entdecken, Fermente veredeln, Natur ins Glas holen.
Kräuter sind viel mehr als nur Würze – sie sind Duft, Geschmack, Geschichte und sie bringen nicht nur Tiefe und Charakter in deine Fermente, sondern auch eine Verbindung zur Natur, die über das Kulinarische hinausgeht. 🫙 Für alle, die Fermentation ganzheitlich erleben wollen – mit mehr Wildheit, mehr Wissen und mehr Pflanzenliebe.

Unsere Fermentista-Partys

Du möchtest in die faszinierende Welt der Fermentation eintauchen – ganz individuell, genussvoll, mit Freunden oder Kolleg:innen? Dann ist unsere Fermentista-Party genau das Richtige.
Ob bei dir zuhause oder einer gewählten Location, ob als besonderes Erlebnis mit Freund:innen oder als Highlight für Geburtstage, JGAs oder kleine Feiern – wir gestalten deinen Workshop individuell und mit ganz viel mikrobieller Magie.

Gemeinsam stellen wir lebendige Fermente her: von wilden Limonaden über Kimchi bis Kombucha oder Sauerteig. 

Fermentista-Partys

Tupperparty war gestern, Fermentista-Party ist heute.

Feedback

Das sagen unsere Teilnehmer*innen

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner