Die KUNST der Fermentation.

LABS | Kurse| Workshops

Fermentieren. Experimentieren. Gemeinschaft. ONLINE.

FERMENTISTA.­LAB

Dein Jahreskurs rund um das Thema Fermentation.
Saisonale Fermente – wildes Gemüse, Obst und Kräuter, Salsas, Pestos & Co., Chutneys und Relishes, probiotiosche Getränke wie wilde Limo, Ginger Bug, Wasserkefir und Kombucha.
Sprudelige Limoanden genießen, Obst & Gemüse haltbar machen, Geschmacksabenteuer erleben und mit Fermenten kochen!

Für alle Fermentista und die, die es werden möchten!

Kunst der Fermentation

Entdecke die uralte Methode der Haltbarmachung, einzigartigen Aromen & kreativen Rezepte. Von wilden Obst- und Gemüsefermenten, fermentierten Gewürzen, Pestos & Salsas bis hin zu Getränken.

Fermentista werden.

Erlerne die wichtigsten Grundlagen und Methoden der Fermentationstechniken und wie du deine eigenen Rezepte zu kreieren.

Vielfältig, saisonal, regional mit Gewürzen & (Wild-)Kräutern

Entdecke die Vielfalt der Fermentation mit Obst, Gemüse, Gewürzen, (Wild-)Kräutern und viel mehr! Und erlerne, wie du mit allem, was die Natur zu bieten hat aromatische und bunte Fermente herstellen kannst.

Kochen mit Fermenten

Du erlernst, wie Fermente auf unterschiedliche Art und Weise in der Küche eingesetzt werden können. Von Marinaden und Dressings über Aufstriche und Salate bis hin zu Aperitifs.

Wöchentlich neue Inhalte

Neue Fermentations-Rezepte, Kochrezepte werden Woche für Woche freigeschaltet. Ergänzt mit neuen Experimenten aus unserem Labor.

Monatliche Fermentations-Specials

Thematische Fokusthemen mit Methoden und Rezepten ergänzen Monat für Monat die Inhalte, wie Gewürze fermentieren, Pestos & Salsas fermentieren, Sauerteig uvm.

Bildungsurlaub im Freien Bildungswerk Bochum.

Fit und vital durchs Jahr mit einem gesunden Darm

In unseren 3-tägigen Bildungsurlauben dreht sich alles um das Thema Fermentation und Darmgesundheit.
Neben theoretischen Grundlagen zur Verdauung, dem Darm-Mikrobiom, einer gesunden, darmfreundlichen Ernährung und Fermentationstechniken, dreht sich alles um die Praxis der Fermentation, der Integration in den Alltag, kleine Routinen für einen gesunden Alltag und viel mehr.

Auf der Seite des jeweiligen Bildungsurlaubs, erfahrt ihr mehr!

Sommerliche Zucchini mit mediterranem Geschmack

09.10.2023 - 11.10.2023

FIT UND VITAL DURCHS JAHR MIT FRMENTEN FÜR EI NEN GESUNDEN DARM

Workshops im Freien Bildungswerk Bochum.

Die Kunst der Fermentation.

In unseren Workshops tauchen wir tief ein in die Kunst der Fermentation und die Welt der Mikroben.
In einem spannenden und lehrreichen Theorieteil geht es um die einzigartige Welt der Mikroben, die Grundlagen und Methoden der Fermentation, wie Fermente auf unseren Darm und unsere gesamte Gesundheit wirken.
Danach wird es wild und bunt: Gemeinsam widmen wir uns der Praxis und entdecken Schritt für Schritt, die jeweiligen Fermentationstechniken, wie Zutaten vorbereitet werden und wie mit Gewürzen sowie Kräutern besondere Geschmacksmomente kreiert werden. Dabei werden die mitgebrachten Gläser oder Flaschen befüllt, die Sie mit nach Hause nehmen.
Zum Abschluss beantworten wir bei einer Verkostung und in gemütlicher Runde alle Fragen und tauschen uns zu Tipps & Tricks aus!

Für den Start zuhause erhaltet ihr ein umfassendes Handout, Rezeptkarten und den Ansatz für eine wilde Limo (Ginger Bug).

 

Geschichte & Hintergrund

Wir tauchen ein in die Geschichte, Bedeutung und Hintergrundwissen rund um die Fermentation. 

Darm & Gesundheit

Wir erklären unserem Darm, dem Mikrobiom, wie sich Fermente auf dieses und unser Wohlbefinden auswirken und warum Fermente eigentlich in jede Vorratskammer gehören.

Grundlagen & Methoden

Wir erklären die Grundlagen, Methoden und Techniken der jeweiligen Fermentationsart von den Besonderheiten bis hin zu den Prozessen während der Fermentation.

Praxis

Gemeinsam tauchen wir in die Praxis ein. Schritt-für-Schritt erklären wir die Herstellung und kreieren erste Fermente für zuhause.

Tipps & Tricks

Wir verraten unsere langjährig gesammelten Tipps und Tricks sowie Geschmackshlighlights für aromatische, einzigartige Fermente.

Troubleshooting

Wir besprechen, wie Schimmel und andere Fehlgärungen vermieden werden können.

24.06.2023

Die Kunst der Fermentation – Pesto, Salsa & Co.

Kimchi aus Blumenkohl

01.07.2023

Die Kunst der Fermentation – Faszination Kimchi​

12.08.2023

Die Kunst der Fermentation - Probiotische Limonaden für Groß und Klein

28.07.2023

Die Kunst der Fermentation - Milchkefir Das Getränk der Hundertjährigen, seine Molke und der Frischkäse

Seminare in der "Kräutermagie Keller".

Fermentieren mit Kräutern.

In dem einzigartigen Ambiente der “Kräutermagie Keller” tauchen wir gemeinsam in die Kunst der Fermentation und damit in die Welt der Mikroben ein: In dem 2 stündigen Seminar dreht sich alles um die jeweilige Fermentationsart und wie wir die Kraft der Mikroben für uns nutzen können. Wir beschäftigen uns mit Kräutern, stellen eine saisonale Auswahl vor und besprechen wie diese Wirkung und Geschmack der Fermente beeinflussen.  Außerdem erhaltet  ihr für den perfekten Start zu Hause erhaltet ihr ein umfangreiches Handout sowie 3 Rezeptkarten

Zum Abschluss stellen wir gemeinsam einen Ansatz für eine wilde Limo (Ginger Bug) her und gehen bei einer kleinen Verkostung von ausgewählten Fermenten aus unserer Fermentationsküche, auf eure Fragen ein. Im Anschluss seid ihr eingeladen die einzigartige Auswahl der Kräuter zu entdecken.

Geschichte

Wir gehen auf die Geschichte & Bedeutung der Fermentation ein. 

Darmgesundheit

Wir erklären den Zusammenhang zwischen Fermenten und der Darmgesundheit.

Grundlagen & Methoden

Wir besprechen die Grundlagen & Methoden der jeweiligen Fermentationsart von den Besonderheiten bis hin zu den Prozessen während der Fermentation.

Herstellung

Wir zeigen die Herstellungspraxis mit den wichtigsten Tipps & Tricks für das Gelingen der Fermentation.

(Wild-)Kräuter

Wir besprechen, welche (Wild-)Kräuter sich für die Fermentation eignen und wie diese in die Fermente eingebaut werden können.

Wir verraten, welche Kräuterhighlights wir entdeckt haben.

Troubleshooting

Wir besprechen, wie Schimmel und andere Fehlgärungen vermieden werden können.

10.06.2023

Fermentierte Getränke mit Kräutern für heiße Tage – Wasserkefir, Kombucha & die wilde Limo

05.08.2023

Fermentierte Getränke mit Kräutern – Wasserkefir, Kombucha & die wilde Limo

23.09.2023

Wilde Fermente mit Kräutern – passend von Ernte Dank ins Beet

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