Die KUNST der Fermentation.

LABS | Kurse| Workshops

Fermentista.­Lab

Der Jahreskreis rund um das Thema Fermentation.
Saisonale Fermente – wildes Gemüse, Obst und Kräuter, Salsas, Pestos, Chutneys, Relishes sowie probiotische Getränke.
Sprudelige Limoanden genießen, Obst & Gemüse haltbar machen, Geschmacksabenteuer erleben und mit Fermenten kochen!

Entdecke mit uns die Welt der Fermentation mit Rezepten und Methoden und den vielfältigen Einsatz der Fermente in der Küche.

Kombucha mit Brombeere, Rosmarin und Fenchel in der F2

–––––– TAGESWORKSHOPS | INTENSIVKURSE

Die Kunst der Fermentation

In unseren Tagesworkshops tauchen wir gemeinsam in die faszinierende Kunst der Fermentation ein. Ihr erhaltet ein fundiertes Wissen rund um die Fermentationstechniken und -faktoren und erfahrt welche positiven gesundheitlichen Wirkungen die Fermente auf unser Wohlbefinden haben. Diese Intensiv-Workshops beenden wir mit einem gemeinsamen Austausch und der Verkostung verschiedener von uns mitgebrachter Fermente. Aus dem Intensiv-Workshops geht ihr mit viel theoretischem und praktischem Wissen, selbst gefüllten Gläsern, einem umfassenden Handout, erprobten Rezepten und Erfahrungsschätzen von uns zertifizierten Fermentista nach Hause, wo ihr nun mit viel Spaß und Freude in euren Küchen die Mikroben toben lassen könnt.

–––––– BILDUNGSURLAUBE

Fit und vital durchs Jahr mit Fermenten

Du möchtetst selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herzustellen und genießen zu können, traust dich aber noch nicht so richtig? Dann tauche spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein. An diesen Tagen dreht sich alles um Fermente wie wilde Fermente und Kulturfermente wie Kombucha, Wasserkefir, …
Wir beschäftigen uns auch mit unserem Darmmikrobiom sowie der Wirkung der Fermente auf unser Wohlbefinden und gehen der Rolle einer darmgesunden Ernährung mit Fermenten im Alltag auf den Grund. Am Ende des Tages könnt ihr ganz easy eigene Rezepte kreieren und wisst, wie ihr Fermente in euren Speisplan einbinden könnt.

Wasserkefir und Kombucha mit Holunder und Karotten

–––––– FERMENTATIONSSEMINARE

Fermentieren mit Kräutern

Diese Seminare finden in dem besonderen Ambiente der Gärtnerei „Kräutermagie Keller“ statt. Hier tauchen wir in die faszinierende Welt der Fermentation und Kräuter ein. Wir vermitteln euch das Grundlagenwissen, zeigen euch die themenabhängigen Fermentations-Methoden und wie (Wild-)Kräuter in die Fermentation eingebunden werden können, so dass ihr zu Hause sofort mit der Fermentation starten könnt. Und das Tolle dabei: Ihr könnt nicht nur bekannte, sondern auch ganz besondere (Wild-)Kräuter direkt riechen, ertasten und erschmecken. Mit einer Verkostung und einem gemeinsamen Austausch endet der Vortrag.

–––––– ABENDWORKSHOPS | GRUNDLAGENKURSE

Fermentieren lernen

In unseren Grundlagenkursen erkunden wir gemeinsam die Kunst der Fermentation. Ihr erhaltet ein umfassendes Grundwissen rund um die Fermentationstechniken mit den entsprechenden Herstellungsmethoden und befüllt eure mitgebrachten Gefäße mit selbsthergestellten Fermentations-Ansätzen. Mit einer Verkostung beenden wir die Kurse. Danach geht ihr mit gefüllten Gläsern, einem Handout, erprobten Rezepten und reichlich Erfahrungswissen von uns zertifizierten Fermentista nach Hause.

Apfelessig selber machen

Erlebe die Kunst der Fermentation.

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