Über uns
Über Generationen
verbunden
Das sind wir
Wir sind Gerlinde und Ricarda, ein Mama-Tochter-Gespann, das eine tiefe Leidenschaft für Gesundheit und Fermentation teilt. Was als persönlicher Weg begann – basierend auf einer unendlichen Faszination und Abenteuerlust, geprägt durch gesundheitliche Schickssalsschläge – hat sich zu einer gemeinsamen Mission entwickelt: komplexes Gesundheitswissen einfach und genussvoll zugänglich machen und viele Küchen in einzigartige Fermentations-Blubberlabore zu verwandeln.
Wir vereinen unsere Leidenschaft, unser Wissen und unsere Expertise, um einzigartige Rezepte zu entwickeln, innovative Geschmacksprofile zu erschaffen und ganzheitliche Gesundheit für jeden zugänglich zu machen.
So haben wir heute zwei Wirkungsfelder:
Healthy Dots
Als Gesundheitsberaterinnen und Deep Health Coaches verbreiten wir das Wissen und entwickeln alltagstaugliche Lösungen, um Menschen zu befähigen, ihr Gesundheitspotential auszuschöpfen und ihr Wohlfühl- sowie Leistungspotential voll zu entfalten.
Welt der Mikroben
Als Fermentista und Fermentation Consultants kombinieren wir das traditionelle Wissen mit innovativen Ansätzen und Kreativität, entdecken neue Geschmackswelten, arbeiten mit Restaurants zusammen und Geben unser Fermentationswissen und unsere Expertise an Köche und Privatpersonen weiter.
Gerlinde
Mit meiner ersten Kinderküche und der ersten Fermentationskultur, die ich von meiner Großmutter bekam, begann meine lebenslange Leidenschaft für Fermentation und Kochen. Die Alchemie der Mikroben, die uns saisonale und regionale Lebensmittel in wahre Geschmackswunder verwandelt, fasziniert mit bis heute und führt dazu, dass ich der Wissenschaft hinter den Fermentationsprozessen auf den Grund gehe und neue Geschmackswunder kreiere mit Achtsamkeit und im Einklang mit unserer Umwelt.
Familiäre gesundheitliche Schicksalsschläge haben dazu geführt, dass ich mich intensiv mit der Ernährung, kurative und präventiv, befasst habe. Die daraus resultierenden Grundpfeiler integriere ich bis heute in einer alltagstauglichen, geschmackvollen Küche – und die Kunst der Fermentation ist ein wichtiger dieser Pfeiler!
Als ausgebildete PTA und Harvard-zertifizierte Fermentationsspezialistin schöpfe ich aus tiefem Wissen und jahrzehntelanger Erfahrung, um die Kunst der Fermentation als auch die gesunde Ernährung in die moderne Küche zu bringen.
Besonders die Verbindung von Gesundheit und Geschmack fasziniert mich: Durch die Entwicklung einzigartiger Rezepte und Geschmacksprofile möchte ich wohltuende Geschmackserlebnisse kreieren, die Menschen begeistern und inspirieren.
Ricarda
Meine Begeisterung für die Fermentation wurde mir von meiner Mama mitgegeben. Die damit verbundene Kreativität, das Abenteuer und die Arbeit der Mikroben faszinieren mich seither. Sperrige Geschmackskombinationen in ein harmonisches Geschmackswunder zu verwandeln, neue Geschmackswelten zu erzeugen, in dem Fermentationsprozesse gezielt manipuliert werden, sind meine Leidenschaften dabei.
Das Bewusstsein für die Gesundheit entwickelte sich durch die familiäre Vorgeschichte, eine Lebensmittelunverträglichkeit in meiner Kindheit, Sportverletzungen und daraus resultierenden chronischen Entzündungen. Diese gesundheitlichen Einschränkungen haben meinen Drang nach nachhaltiger Gesundheit entfacht. Mit zunehmendem Wissen wuchs meine Begeisterung für die tiefere Ebene der Gesundheit – die Zellgesundheit und das Konzept von Deep Health.
Ich verstehe Gesundheit als eine Reise, die Zellen, Mikrobiom und Geist in Einklang bringt und liebe es, Wege zu finden, um Prävention, Vitalität und Fitness in den Alltag zu integrieren. Mit dieser Leidenschaft und mit dem tiefgehenden Wissen aus meinen Ausbildungen berate ich heute Menschen und begleite sie auf ihrer Gesundheitsreise.
Und als junge Mama erlebe und gestalte ich diese Gesundheitsreise jetzt nochmal auf eine ganz andere Art und Weise.
Unsere Schwerpunkte
- Fermentations-Coachings
- Gesundheits-Coachings
- Beratung von Restaurants im Bereich Fermentation
- Rezeptentwicklung & Geschmacksforschung
- Food-Fotografie, Content Creation
Was, wie, wer?
Ausbildungen, die wir vereinen:
- PTA
- Spezialisten für die Lebensmittelfermentation (Harvard)
- Ganzheitliche Ernährungs- und Gesundheitsberatung
- Fitnesstrainer B- & A-Lizenz
Das sind wir:
- Fermentista & Bacetria Barista
- Ganzheitliche Ernährungsberaterinnen
- Fermentation Consultants
- Gesundheitspioniere
- Geschmacksabenteurer
Vielleicht hast du uns hier schon mal gesehen oder gehört:
Brigitte be green
WORKSHOP: Wildes Fermentieren in der DASA DORTMUND
Ich, als der ältere Teil von Welt der Mikroben, durfte aufwachsen mit Eltern und Großeltern, die jede Menge Gärtöpfe (überwiegend Ton) in Speisekammer und Keller neben Eingemachtem und getrockneten Kräutern stehen hatten. Als „Stöpsel“ fand ich es aufregend bei der Zubereitung zuzuschauen und war dann umso glücklicher, als ich endlich mithelfen durfte. So wie meine Eltern und Großeltern konnte ich dieses alte Wissen erlernen und auch weitergeben. Ein Resultat: Welt der Mikroben. Und so schließt sich der Kreis – fast. Denn: Wir – als Welt der Mikroben und Fermentistas – helfen euch gerne beim Fermentieren mit unserem Wissen: online sowie in Live-Kursen – und bringen euch die darmgesunde Küche nach Hause.
––––––––––––– Gerlinde Schuhmann
Wir für euch
Fermentista Akademie
Fermentation Consultant
Beratung, Fermentations-Coaching – Anfragen per Mail!
Ernährungsberatung
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Kitchenguide
Für die einfache Integration in die Küche.