Fermentista.Lab 2023 & 2024

Erlebe die Kunst der Fermentation​

die Welt der Fermentation Bei dir zu Hause – mit Rezepten und Methoden und Dem vielfältigen Einsatz der Fermente in der Küche.
Kombucha mit Brombeere, Rosmarin und Fenchel in der F2
Welt der Mikroben Mitarbeiter

Das sind wir

Gerlinde und Ricarda, ein Mama-Tochter-Gespann, und die Gesichter hinter „Welt der Mikroben.“ 
Wir sind begeisterte und zertifizierte Fermentista und entwickeln mit viel Leidenschaft und Neugierde neue Rezepte und Erkunden die Wissenschaft hinter der Fermentation. 

Während unserer jahrelangen Fermentations-Reise haben wir viel entdecken und kosten dürfen. Unser Erfahrung, Kreationen und Ideen geben wir hier in weiter.

In unserem Fermentista.Lab kombinieren wir Grundlagen und Methoden, einzigartige, kreative und bunte Fermentationsrezepte, Kochrezepte mit Fermenten und Experimente aus unserem Fermentations-Labor.
Theorie und Praxis für Einsteiger und Fortgeschrittene – für alle Fermentista.

Und dabei haben wir nicht nur unser Wohl, sondern auch das unserer Umwelt im Sinne und zeigen, was eine klimafreundliche Küche alles kann!

Jahreskalender, Experimente, Specials & Essentials

Diese 4 Säulen sind die Kerninhalte des Labs.

Jahreskalender

Im Kalender könnt ihr wöchentlich ein wildes Ferment oder ein fermentiertes Getränk (Kombucha & Wasserkefir & Ginger Bug & wilde Limo) sowie das passende Kochrezept entdecken. Diese erprobten Rezepte sind saisonal, mit Videos unterlegt & gelingsicher!

Experimente

In diesem Bereich nehmen wir euch mit in unsere eigene experimentelle Küche. Exkulsiv und direkt aus unserem Kopf und in das Fermentationsgefäß. Neue Geschmacks­richtungen und Zutatenkombinationen stellen wir hier vor.

Mikroben.Specials

In den Mikroben.Specials tauchen wir in ein weiteres und besonderes Themengebiet der Fermentation ein. Neben einem ausführlichen Script mit den Grundlagen und der Methodik, gibt es dazu regelmäßig neue Rezept.

Essentials

Hier verbergen sich die Grundlagen und Methoden unserer Haupt­fermentations­arten.
Die Anleitung für wilde Fermente aus Gemüse und Obst, Kombucha, Wasserkefir, Ginger Bug, wilde Limo stehen hier für den Einstieg bereit.

Das erwartet dich

Eine saisonale Reise voller Kreativität, ausgefallener Rezepte, Fermentations.Methoden, Fermentista.Wissen und Gesundheit. Entdecke und erlerne mit uns die Fermentation in ihrer ganzen Vielfalt und eine aromatische, gesunde sowie klimafreundliche Küche.

Grundlagen & Methoden

Entdecke die uralte Methode der Haltbarmachung, einzigartige Aromen & kreative Rezepte. Von wilden Obst- und Gemüsefermenten, fermentierten Gewürzen, Pestos & Salsas, Chutneys bis hin zu Getränken.

Saisonal & regional

Entdecke die Vielfalt der Fermentation mit Obst, Gemüse, Gewürzen, (Wild-)Kräutern und viel mehr! Erlerne, wie du mit allem, was die Natur zu bieten hat aromatische sowie bunte Fermente herstellen kannst und sie alltagstauglich in die Küche integrierst.

Lab.Talks & Support

In regelmäßigen Lab.Talks beantworten wir Fragen, entdecken gemeinsam Neues oder fermentieren zusammen! Ihr habt direkten Kontakt zu uns für eure Fragen, individuelle Fermentationstipps!

12 Mikroben.Specials

In ausführlichen Fermentations.Specials stellen wir weitere Methoden und Rezepte für neue Kreationen vor von z.B. fermentierten Gewürzen, besonderen Laken, Sauerteig bis hin zu Koso, Oxymel, Essig und vielem mehr.

Einlicke in unser Fermentations-Labor

Regelmäßig stellen wir unsere neuen Fermentationsexperimente mit Rezept zum Mit- und Nachmachen direkt aus unserem Lab vor – zum Beispiel: Fermentierter Salbeisaft Süße Chili-Limo Curry-Dattel-Dip Körner-Samen-Butter

Im Paket dabei

Jahreskalender

Woche für Woche findet ihr ein neues erprobtes, saisonales und gelingsicheres Fermentations­rezept. Im Wechsel sind das wilde Fermente und fermentierte Getränke

2 Jahre zugriff

Ab Kauf erhältst du zwei Jahre Zugriff auf alle Inhalte. So ist ein Einstieg zu jeder Zeit möglich und du kannst in deinem Tempo fermentieren.

Von der Wurzel bis zum Blatt

Erlerne, alles von der Wurzel, über Blätter und Knospen bis hin zur Blüte sowie der Frucht zu fermentieren. Alles kann in der Küche verwertet werden.

Mikroben.­Specials

In unseren Specials stellen wir besondere Fermentations­methoden vor. Dazu kreieren wir immer wieder neue spannende Rezepte mit Obst und Gemüse der Saison.

Rezeptvideos und PDFs

Alle Rezepte und Themen-Skripte stehen als PDF zum Download bereit.
Die wöchentlichen Fermentations­rezepte enthalten Videos.

Exklusive Einblicke

Tauche ein in unsere neuen Fermentations-Experimente und erweitere dein Wissens- und Rezeptespektrum.

Client Testimonials

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