Reis-Congee

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Reis-Congee

Reis-Congee (sprich: Kondschi) ist der asiatische Gegenpart zum Porridge. Diese Speise, für die nur 2 Zutaten benötigt werden, steht schon seit Jahrtausenden in verschiedenen Ländern Asiens auf dem Frühstückstisch. Nicht nur, weil dort eine warme Mahlzeit traditionell einen guten Start in den Tag bedeutet, sondern auch, weil sie gesundheitlich einiges zu bieten hat.

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Congee schenkt Leben und Schönheit, Wohlgefühl und Stärke, vertreibt Hunger, stillt den Durst, regelt die körperlichen Gase, reinigt die Blase und bringt die unverdauten Speisereste zur Verdauung"

Inhalt

Reis-Congee – der Brei, der seine Toppings glänzen lässt

In Asien zählt Congee zu den traditionellen Grundnahrungsmitteln, das neben dem Frühstück auch als leichtes, energiespendendes Mittag- und Abendessen verzehrt werden kann. Der Brei selbst hat wenig Eigengeschmack. Da er in der Regel nicht pur gegessen wird, hat das auch seine Vorteile. Mit Toppings nach eigenem Gusto ist dieser Brei wandelbar in süße oder herzhafte Speisen, die die jeweiligen Zutaten optisch und geschmacklich voll zur Geltung kommen lassen.

Congee und seine Wirkung in der darmgesunden Zellnahrung

Reis-Congee zählt zu den Kraftspeisen und ist ein altes universelles Heilmittel. Diese Speise spielt eine wichtige Rolle in den Ernährungslehren 5-Elemente Ernährung und Ayurveda. In der Ayurveda ist sie eine der gesündesten Nahrungsmittel überhaupt und für die TCM jene Speise, die dem Körper am meisten Qi, also Lebenskraft, zuführt. Durch das stundenlange Kochen zerfällt quasi das Reiskorn. Daher gilt Congee als besonders leicht verdauliche, den Verdauungsapparat nicht belastende Kost, die gleichzeitig bekömmlich, nährend und aufbauend, als auch verdauungsfördernd, entschlackend, entwässernd und entgiftend wirkt. Und dabei macht es lange satt und kann durch die Toppings mit Nähr- und Vitalstoffen, Ballaststoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Mikroben aus Fermenten angereichert werden. So erweitert ein Reis-Congee als schmackhafte, gesunde Mahlzeit den Speiseplan unserer darmgesunden Ernährung.

Reis-Congee und seine Zubereitung

Je nachdem, wie viel Wasser man bei der Zubereitung von Reis-Congee verwendet, spricht man bei dem asiatischen Gericht von einer Reissuppe oder einem Reisbrei. 

  • Bei der chinesischen Variante wird 1 Tasse Reis gut 4 Stunden mit der 10 fachen Menge Wasser gekocht. 
  • Die japanische Variante namens Okayu ist wesentlich fester als die chinesische. Sie wird auch nur mit sechs Teilen Wasser und wesentlich kürzer gekocht. Okayu, mit 7 Kräutern angereichert, ist ein traditionelles Essen am 07. Januar, um böse Geister für das neue Jahr abzuwenden.

 

Die Zubereitung kann, wie an den beiden Beispielen erkennbar, einige Zeit dauern. Daher ist zu empfehlen, sich gleich einen größere Menge auf Vorrat zu kochen, kühl zu stellen und gegebenenfalls einzufrieren. Das Erfreuliche bei der Herstellung ist, dass Congee einmal aufgekocht und danach auf die kleinste Hitzestufe gestellt, sich selbst überlassen werden kann. Es blubbert so vor sich hin und wir können die Zeit anderweitig nutzen.

Der richtige Reis oder auch andere Zutaten für Congee

Nicht nur der traditionelle weiße Reis wie Lang-, Rund- und Klebreis eignet sich zum Kochen von Congees. Vollkornreis sowie ( Pseudo-)Getreide (Hirse, Dinkel, Hafer, Gerste, Buchweizen) und auch Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen) sind eine gute Alternative, auch in Kombination (z.B. Reis und Linsen).

Wir selbst verwenden Natur-Rundkornreis und weichen ihn ebenso wie Hülsenfrüchte nach dem Abspülen über Nacht ein, um den Gehalt an Schad- als auch gesundheitsbeeinträchigenden Stoffen zu reduzieren.

Toppings für Congee

Ideen für die süße Variante:

  • Obst
  • Kompotts
  • Kakaonibs
  • Süßungsmittel (Honig, Ahorn-, Reissirup, Koso)

Empfehlungen für die herzhafte Variante:

  • Gemüse, roh und gekocht
  • Sprossen
  • Kräuter
  • milchsauer vergorenes Gemüse
  • Kichererbsen, geröstet
  • Tofu
  • Eier
  • Fisch
  • Fleisch
  • Miso
  • Sojasauce

Das geht auf beiden Varianten:

  • Gewürze
  • Mus aus Erdnüssen, Chashew, Haselnüssen
  • geröstete Nüsse, Kerne, Saaten
  • gesunde Öle/Fette
  • Sahnekefir aus Milchkefir

Reis-Congee – unser Grundrezept

ZUTATEN

  • 1 Tasse Reis 
  • 10 Tassen kaltes Wasser

ZUBEREITUNG

  • Den eingeweichten Reis gut abspülen, in einen großen Topf geben, das Wasser hinzufügen und alles einmal aufkochen.
  • Anschließend den Reis mit geschlossenem Deckel auf kleinster Stufe 4 Stunden köcheln lassen. Wichtig ist ein großer Topf, da der Reis schäumt und stark aufquillt.
  • Reis-Congee im Anschluss erkalten lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist es gut 1 Woche haltbar und kann portionsweise entnommen werden.

HINWEIS

  • Je nach Vorliebe kann die Konsistenz des Reisbreis durch die Menge des Wassers bestimmen werden. Bei einem Verhältnis von 1:6 statt 1:10 entsteht ein fester Brei.
  • Traditionell wird Congee 4 Stunden gekocht, aber eine kürzere Kochzeit ist auch möglich.
  • Wer mag, kann um das Aroma schon während des Kochens zu intensiveren statt Wasser eine Brühe (Fleisch-, Gemüsebrühe) verwenden und auch Ingwer, Knoblauch, Pilze sowie Gewürze mitkochen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure Gerlinde und Ricarda

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