Schwarzes Reis-Congee

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Schwarzes Reis-Congee

Bei einem Frauenfrühstück stand eine Schüssel mit einem besonderen Brei, zu dem Früchte und weitere Zutaten gereicht wurden, auf dem Tisch. Alle schauten skeptisch in die Schüssel, denn der Brei war von fast schwarzer Farbe. Nicht sehr animierend am Morgen und zum Frühstück. Skeptisch probierte auch ich (Gerlinde) diesen Brei, während seine Produzentin uns die Geschichte dieses Breis und seiner Zubereitung erzählte. Und was war das Resultat? Wie immer sollte man sich nicht von der äußeren Erscheinung täuschen lassen. Im Nu war die Schüssel leer und wir waren glücklich, so einen leckeren Brei mit vielerlei Wirkung auf unsere Gesundheit serviert bekommen zu haben. Bei unseren Treffen ist er seitdem ein absolutes Muss, ebenso wie bei Weltdermikroben.

"
Unser Lebensstil und unsere Nahrung sind die Basis unserer Gesundheit und die unseres Darms."

Inhalt

Ein kleines schwarzes Korn verändert Congee

Woher hat dieses Congee nun seine Farbe? Von mit gekochten schwarzen Sesamkörnern. Die Kombination von Reis und schwarzem Sesam, den Samen einer der ältesten Ölpflanzen der Welt, verleiht diesem Congee neben der ausgefallenen Farbe, einen intensiveren, leicht nussigen Geschmack und eine sämige Konsistenz. Durch ihre Inhaltsstoffe bekommt es einen wesentlich höheren Nährstoffgehalt mit einem noch größeren Wirkungsspektrum als das klassische Reis-Congee.

Schwarzer Sesam, die Urform des Sesams

Schwarzer Sesam, die ölhaltigen Samen der Sesampflanze (Sesamum indicum nigrum), deren Ursprung wohl in Afrika und Indien liegt, werden seit mehreren tausend Jahren werden sie in vielen Kulturen als Würz- und Heilmittel geschätzt, so auch in der TCM und der Ayurveda.
Sie gelten als die Urform des Sesams. Heute sind sie in den Küchen vieler Länder zu Hause und werden süß als auch herzhaft eingesetzt, z.B. in Backwaren, zur Ummantelung von Sushi-Rollen, als Sesamsalz (Gomasio), -paste, -milch und -eis.

"Sesam öffne Dich"

Durch Zerkleinern des Korns vor dem Essen (im Mixer oder Mörser) oder durch vorheriges Einweichen und Quellen lassen, werden seine Inhaltsstoffe besser freigegeben. Ihre Bioverfügbarkeit steigt, was die kleinen Tausendsassa noch wertvoller macht. Da fällt einem doch der magische Satz: „Sesam öffne Dich“ aus „ Ali Baba und die vierzig Räuber“ ein. In dem Märchen aus Tausend und einer Nacht öffnete sich der Eingang zu einer Höhle und gab einen  Schatz frei. Hier ist es das schwarze Sesamkorn, ein kleines Superfood.

Reis-Congee und seine Zubereitung

Diese kleinen Samen enthalten mehr Inhaltsstoffe als ihre gelben Verwandten. Reichlich ungesättigten Fettsäuren, vor allem die Omega-6 Fettsäure Linolsäure, hochwertiges pflanzliches Eiweiß, Vitaminen wie Vitamin A, E und B-Vitaminen (B1, B2, B3), dazu noch sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe mit Quell- und Bindeeigenschaften und jede Menge Calcium, Eisen, Magnesium und Zink machen diese kleinen Körner zu wahren Tausendsassa und einer wertvollen Zutat in einer ausgewogenen, gesunden Ernährung. 
Durch ihre Inhaltsstoffe können sie u.a. Wirkungen wie

  • antioxidativ
  • entzündungshemmend
  • knochen- muskel- und zellaufbauend
  • herz-und kreislaufunterstützend
  • blutbildend
  • entgiftend 
  • nährend
  • die Mitte stärkend 
  • verdauungsfördernd
entfalten.

Schwarzes Reis-Congee

ZUTATEN

  • ½ Tasse schwarzer Sesam
  • ½ Tasse Reis
  • 8 Tassen Wasser
  • 1 Prise Salz

ZUBEREITUNG

  • Reis und Sesam in einem feinmaschigen Sieb mit kaltem Wasser gründlich abspülen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
  • Danach abseihen und mit der 8-fachen Menge an Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen (Achtung schäumt stark).
  • Den Topf mit einem Deckel verschließen und das Congee auf kleinster Stufe 3 Stunden köcheln lassen (je länger Congée kocht, umso bekömmlicher und energiereicher wird es). Dabei den Deckel nicht öffnen.
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HINWEIS

  • Auch dieser Brei lässt sich perfekt mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren und auch einfrieren. Man kann das Congée mit Zugabe von etwas Flüssigkeit portionsweise aufwärmen und mit unterschiedlichsten Toppings genießen (siehe Reis-Congee)

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure Gerlinde und Ricarda

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