Wunderkultur

Hibiskus

Kombucha

Die Brauformel

Brewers-Percentage– eine einfache Faustregel

W + 1 S + 10% A (W) + 0.8-1.2% T (W) + 6-10% Z (W)  =  X

W= Gesamtmenge WasserS = Scoby | A = Ansatzflüssigkeit | T = Tee | Z = Zucker | X = Gesamtmenge Kombucha

Diese Formel dient als Grundlage für einfache Ansätze und ausgeklügelte Brauvorgänge.
Abhängig von den Fermentationszielen, der gewünschten Geschmackswelt oder der beabsichtigten Weiterverwendung nutzen wir die Formel, 
spielen mit den Fermentationsbedingungen und tauchen ein in neue Geschmackswelten!

Mehr dazu kannst du in unseren Seminaren, Workshops und Büchern erfahren!

HIBISKUS-ROSEN-KOMBUCHA

1

Scoby

100 ml

Ansatz-flüssigkeit

6 g

Hibiskus-blüten

2 g

Rosen- blüten

2 g

Bergkräuter- tee

80 g

Zucker

1000 ml

Wasser

ZUTATEN

  • 6 g Bio-Hibiskusblüten
  • 2 g Bio-Rosenblüten
  • 2 Beutel Bio-Bergkräutertee
  • 1 Kombucha-Pilz (Scoby)
  • 100 ml Ansatzflüssigkeit
  • 1 l Wasser
  • 80 g Zucker

EQUIPMENT

  • 1 Gärgefäß
  • 1 luftdurchlässiges Abdecktuch 
    (Baumwolle oder Zellstoff)
  • 1 Gummi zum Verschließen
  • 1 Kunststoffsieb
  • 1 Kunststofflöffel
  • Bügelflasche zum Abfüllen

  • Die gewünschte Wassermenge aufkochen, die Blüten und den Tee damit überbrühen.
  •  Den Teeansatz ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  •  Anschließend pro Liter Tee 80 g Zucker in dem fertigen Tee vollständig auflösen.
  •  Den Tee auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und ein sauberes Gärgefäß bereitstellen.
  •  Sobald der Tee abgekühlt ist, den Tee zusammen mit der Ansatzflüssigkeit (mind. 100 ml pro Liter) in das Gärgefäß füllen und den Kombucha-Pilz hinzugeben.
  •  Das Gärgefäß mit einem Abdecktuch und dem Gummi verschließen (auch Gummiring etc. möglich).
  •  Das Gärgefäß an einen warmen, lichtgeschützten Platz stellen (mind. 21°C ) und die nächsten Tage nicht bewegen, sodass sich ein neuer Pilz bilden kann.
  •  Nach dem 6./7. Tag am besten den Ansatz mit einem sauberen Plastiklöffel probieren oder einen kleinen Teil zum Probieren abschütten.
  •  Sobald der perfekte Geschmack erreicht ist, kann das fertige Getränk in eine Glasflasche abgefüllt und kühl gestellt werden.
  •  Bei der Abfüllung ca. 10% des fertigen Getränks aufheben. Diese dienen als neue Ansatzflüssigkeit für den nächsten Brauvorgang. (Mehr schadet aber auch nicht).
  • Der fertige Kombucha kann mit einer Zweitfermentation veredelt werden.

HIBISKUS-GRÜNTEE-KOMBUCHA

1

Scoby

100 ml

Ansatz-flüssigkeit

6 g

Hibiskus-blüten

4 g

GRÜNTEE

80 g

Zucker

1000 ml

Wasser

ZUTATEN

  • 6 g Bio-Hibiskusblüten
  • 2 g Bio-Rosenblüten
  • 4 g Grüntee
  • 1 Kombucha-Pilz (Scoby)
  • 100 ml Ansatzflüssigkeit
  • 1 l Wasser
  • 80 g Zucker

EQUIPMENT

  • 1 Gärgefäß
  • 1 luftdurchlässiges Abdecktuch 
    (Baumwolle oder Zellstoff)
  • 1 Gummi zum Verschließen
  • 1 Kunststoffsieb
  • 1 Kunststofflöffel
  • Bügelflasche zum Abfüllen

  • Die gewünschte Wassermenge aufkochen, die Blüten und den Tee damit überbrühen.
  •  Den Teeansatz ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  •  Anschließend pro Liter Tee 80 g Zucker in dem fertigen Tee vollständig auflösen.
  •  Den Tee auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und ein sauberes Gärgefäß bereitstellen.
  •  Sobald der Tee abgekühlt ist, den Tee zusammen mit der Ansatzflüssigkeit (mind. 100 ml pro Liter) in das Gärgefäß füllen und den Kombucha-Pilz hinzugeben.
  •  Das Gärgefäß mit einem Abdecktuch und dem Gummi verschließen (auch Gummiring etc. möglich).
  •  Das Gärgefäß an einen warmen, lichtgeschützten Platz stellen (mind. 21°C ) und die nächsten Tage nicht bewegen, sodass sich ein neuer Pilz bilden kann.
  •  Nach dem 6./7. Tag am besten den Ansatz mit einem sauberen Plastiklöffel probieren oder einen kleinen Teil zum Probieren abschütten.
  •  Sobald der perfekte Geschmack erreicht ist, kann das fertige Getränk in eine Glasflasche abgefüllt und kühl gestellt werden.
  •  Bei der Abfüllung ca. 10% des fertigen Getränks aufheben. Diese dienen als neue Ansatzflüssigkeit für den nächsten Brauvorgang. (Mehr schadet aber auch nicht).
  • Der fertige Kombucha kann mit einer Zweitfermentation veredelt werden.

Tee. Soby. Alchemie.

Mehr zur Braukunst.

Bereits mit der Auswahl des Tees in der Erstfermentation wird der Scoby und der fertige Kombucha maßgeblich beeinflusst. 

Jun-Kombucha, Kombuffee, Kräuter oder Saft – die Möglichkeiten sind so vielfältig!

Für die eigene Kombucha-Produktion braucht es nicht viel. Entdecke hier das Basis-Equipment und unsere Favoriten!

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