Fermentation

Mai-Bowle

Wasserkefir in der Zweitfermentation
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Mai-Bowle in der Wasserkefir-Zweitfermentation

Eine Mai-Bowle gehört zum Mai, wie das Maifest, der Maibaum und der Maikäfer. Rezepte werden seit Generationen weitergegeben. Familien, sogar teilweise ganze Dörfer haben ein angestammtes Rezept, das Jahr für Jahr wieder angesetzt wird. Bei uns gibt es auch ein Traditionsrezept, aber auch immer wieder neue Kreationen – das Experimentieren liegt in unserer Natur. Dieses Jahr haben wir die Mai-Bowle mit einem Wasserkefir in der Zweitfermentation angesetzt mit Spargelschalen (die waren übrig von unserem Spargel-Kimchi), Erdbeeren, Waldmeister, Vanille und Szechuan-Pfeffer. Eine milde, würzige, rund-aromatische Geschmackswelt eröffnet sich nach zwei Tagen Fermentationszeit und lässt uns fröhlich in den Mai tanzen.

Inhalt

Der Frühling in der Flasche – Saisonale Zutaten in der Fermentation

Bei der Wahl der Zutaten war es uns wichtig, die saisonalen Highlights voll zu nutzen und zum Scheinen zu bringen. Jede Zutat formt das Geschmacksbild, spielt eine Rolle im Frühling und in der Kreation des Wasserkefirs.

Spargelschalen
Üblicherweise werden sie als Küchenabfall betrachtet. Dabei können sie nach dem Zero Waste-Gedanken wunderbar weiterverarbeitet werden, um das Maximum aus diesem Gemüse rauszuholen. Auch die Schalen enthalten viele Nährstoffe und verleihen dem Wasserkefir ein leichtes, unverkennbares Spargelaroma.

Erdbeeren
Wenn eine Frucht den Frühling und den beginnenden Sommer verkörpert, dann sind es wohl diese roten, aromatischen Beeren. Sie bringen die natürliche Süße und ein fruchtiges Aroma in den Wasserkefir.

Waldmeister
Wird häufig traditionell in der Mai-Bowle verwendet und darf natürlich auch bei uns nicht fehlen. er hat die charakteristische Note und bringt ein Heu-Vanille-Aroma in den Wasserkefir. Wir finden, dass er die Brücke zwischen den verschiedenen Aromen-Welt schlägt. Hier sind nicht „Lieder die Brücken“ sondern hier ist der „Waldmeister die Brücke“.

Vanille
Die Königin der Gewürze rundet das Aroma mit ihrer betörenden sanften Süße ab. Sie untermalt die starke, fruchtige Süße der Erdbeeren und begelitet die erdige Note des Spargels.

Szechuanpfeffer
Er bringt die unerwartete sanfte Schärfe in den Wasserkefir. Seine betäubenden und prickelnden Eigenschaften sind das Abenteuer bei jedem Schluck und kontrastiert damit die Süße von Vanille und Erdbeere.

Wasserkefir Zweitfermentation mit Spargel, Erdbeere, Waldmeister
Wasserkefir Zweitfermentation mit Spargel, Erdbeere, Waldmeister
Wasserkefir Zweitfermentation mit Spargel, Erdbeere, Waldmeister

Mai-Bowle für die Gesundheit

Die Kombination der Zutaten formt nicht nur das Geschmacksbild, sondern bringt auch einige gesundheitliche Vorteile. Die Wasserkefir-Zweitfermentation stellt reichhaltige Nährstoffe und bioaktive Verbindungen zur Verfügung von denen sowohl unser Darm und seine Mikroben als auch jede einzelne Zelle profitieren.

Spargelschalen

  • Reich an Antioxidantien: Können die Zellen vor oxidativem Stress schützen udn entzündungshemmend Wirken
  • Ballaststoffquelle: Fördern die Verdauungsgesundheit und können helfen, den Cholesterinspiegel zu regulieren und dienen als Futter für die Darmmikroben

Erdbeeren

  • Hoher Vitamin C-Gehalt: Wichtig für ein starkes Immunsystem und die Synthese von Kollagen
  • Folsäure: Unterstützt die Zellteilung. Besonders wichtig in der Schwangerschaft.

Szechuanpfeffer

  • Antimikrobielle Eigenschaften: Ungewünschte Mikroorganismen können abgetötet werden.

Wasserkefir

Wasserkefir – Die erstfermentation

Die Erstfermentation von Wasserkefir ist Ausgangspunktt für diese probiotische Limonade.

Der Startpunkt sind Wasserkefirkristalle – auch als „Tibicos bekannt“ – Zuckerwasser, Trockenfrüchte und Zitronen. Dieses Gemisch bildet die ideale Nährstoffgrundlage für die Mikroorganismen. Während der Erstfermentation, die in der Regel zwei bis drei Tage dauert, verwandeln die Kulturen innerhalb ihres Stoffwechsels die Nährstoffe der Ausgangsprodukte, vor allem den Zucker, in eine Reihe von wertvollen Substanzen, sogenannte Metaboliten wie organische Säuren, Vitamine, … .

Während dieses Prozesses entstehen nicht nur die probiotischen Eigenschaften des Getränks, sondern auch sein charakteristisches leicht säuerliches Aroma und etwas natürliche Kohlensäure (bei einer anaeroben Fermentation). Die Temperatur und die Dauer der Fermentation können dabei variieren und haben   direkten Einfluss auf den Geschmack und die Konsistenz des Endprodukts. Das Ergebnis dieser Erstfermentation ist ein erfrischendes, leicht sprudelndes Getränk, das bereits eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen bietet.

Die Magie der Zweitfermentation

Die Zweitfermentation von Wasserkefir ist der Schritt, in dem das Getränk seine volle Geschmacksvielfalt entfalten kann, denn wir haben hier die Möglichkeit das Getränk ganz nach unseren Vorstellungen zu aromatisieren.

Durch die natürliche Kohlensäurebildung entsteht ein geschmacklich veredeltes, sprudelndes Getränk.

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Das sieht aus wie eine vertikale Achterbahn in der Wasserkefir-Flasche "

Unsere Empfehlungen für die Mai-Bowle

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Szechuan-Pfeffer

Wasserkefir

Mai-Bowle

ZUTATEN

  • 800 ml Wasserkefir aus der F1 mit Zitrone, Datteln
  • Spargelschalen
  • 1/2 TL Szechuanpfeffer
  • 1 cm Stück einer Vanilleschote
  • 1 Stängel Waldmeister (angetroknet

ZUBEREITUNG

  • Das innere aus der Vanilleschote herauskratzen.
  • Die Zutaten in eine Bügel-/Fermentationsflasche füllen und anschließend den Wasserkefir hinzufügen.
    Dabei 3 cm Raum zum Flaschenhals frei lassen für die Gasbildung.
  • Anschließend die Flasche fest verschließen und das Gärgetränk 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren.
  • Währenddessen immer mal wieder vorsichtig probieren.
  • Sobald Geschmack und Kohlensäuregehalt zusagen, ist der Wasserkefir fertig und kann entweder sofort getrunken oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Kälte verlangsamt den Fermentationsprozess und erhält somit länger den gewünschten Geschmack. Um diesen weitestgehend zu erhalten, kann der Wasserkefir vor dem Kaltstellen auch von den Zutaten abgeseiht werden.

HINWEIS

Achtung! Aufgrund des Fruchtzuckers der Erdbeeren, sind die Mikroben sehr aktiv und die Flasche sollte regelmäßig gelüftet werden!

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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