Traditionelle Zubereitungsmethoden
Traditionell und immernoch modern
Traditionelle Zubereitungsmethoden - damals
Traditionelle Nahrungsmittel werden seit Tausenden von Jahren in allen Kulturen zubereitet und verzehrt. Besonders ihre Vor- und Zubereitungsmethoden sind sehr interessant und zeigen, dass sich unsere Vorfahren mit unterschiedlichen Techniken, die ihnen jeweils zur Verfügung standen, auseinandersetzen und sie von Generation zu Generation weitergaben. So erhitzten sie ihre Nahrung über dem Feuer, weichten ihr Getreide und ihre Hülsenfrüchte vor dem Zubereiten ein und fermentierten.
Heute wissen wir, dass sie es nicht ohne Grund taten. Ihre Nahrungsmittel wurden dadurch erst genießbar, schmackhaft, bekömmlich und auch haltbar. Außerdem konnten sie dadurch das Ausschließen pathogener Keime Krankheiten vorbeugen.
Noch von unseren Großeltern ist uns einiges bekannt, was im Laufe der letzten Jahre leider verloren ging, jedoch durch die immer beliebter werdende traditionelle, darmgesunde Ernährung ein Revival erfährt.
Traditionelle Zubereitungsmethoden - damals
Heute wissen wir durch jahrelange wissenschaftliche Forschung, dass wir nicht nur durch die Auswahl der entsprechenden Nahrungsmittel, sondern auch durch die Art und Weise, wie wir sie zubereiten, ihre Wirkung auf unseren Organismus bewusst steuern können.
So kann ein und dasselbe Nahrungsmittel einen unterschiedlichen Effekt auf unseren Organismus und somit auf unser Wohlbefinden haben, je nachdem ob wir es kochen, dämpfen, backen, grillen oder fermentieren und vorher auch noch einweichen oder keimen.
Aus diesem Grund gehen wir hier auf einige der Vor- und Zubereitungsmethoden ein und stellen sie euch vor. Dazu gehören
- das Einweichen, Vorbereitungsmethode
- das Keimen, Vorbereitungsmethode
- das Fermentieren, Vor- und Zubereitungsmethode
- das Erhitzen, Zubereitungsmethode
Tauche ein mit uns und veränder deine Ernährung