Kräuter-Kombucha
Geschmacksvielfalt und Aromatik durch Kräuterkompositionen.
Der klassische Kombucha schmeckt uns und unserem Bekanntenkreis sehr gut. Selbst gebraut oder weiter gegeben wird er in rauen Mengen in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen nach der Zweitfermentation getrunken. Aber immer wieder kamen Fragen auf:
Also haben wir einen weiteren Kombucha angesetzt und mit unserem Wissen unterschiedliche Kräutermischungen zusammengestellt, ausprobiert und verkostet: jeder hat seine eigene Vorliebe und die Geschmacksvielfalt ist unbegrenzt.
Hier erfährst du, was Kräutertee ist, auf was man bei der Herstellung einer Mischung achten sollte und wie man den Kombucha ansetzt.
Kräutertee
Sie stammen nicht wie der Tee von der Teepflanze Camelia Sinensis ab, sondern bestehen aus bestimmten getrockneten Pflanzenteilen (Blätter, Blüten, Stängel) verschiedenster Pflanzen. Ihre Verwendung hat in allen Kulturen eine lange Tradition und war bei uns lange Zeit den Klöstern vorbehalten. Sie sind als Arzneitee einzeln oder gemischt mit bestimmter Wirkung oder als aromatisches Aufgussgetränk im Handel.
Wird Kräutertee als Arzneimittel verwendet, also als Heilkräutertee, dann muss man auf die Dosierung sowie auf die Einnahmedauer achten, denn jedes Kraut hat neben seiner Wirkung auch Nebenwirkungen. Der Rat eines Fachmanns (Arzt, Apotheker, Heilpraktiker) sollte hier nicht außer Acht gelassen werden.
Es gibt Kräutertee-Sorten, die ausschließlich wegen des guten Geschmacks verwendet werden, als Mischung aus verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Diese Tees können in der Regel in beliebiger Menge ohne definierte Wirkung getrunken werden.
Eine EIGENE MISCHUNG ZUSAMMENSTELLEN
Stellt man sich eine eigene Kräutermischung nach den persönlichen Geschmacksvorlieben zusammen, gibt es ein paar Grundsätze, die beachtet werden sollen. Sie helfen dabei ein volles, ausgewogenes Geschmacksbild zu erhalten:
Kräuter selber sammeln
Sammelt man selber, so sollten ein paar Punkte beachtet werden (auch im eigenen Garten):
Das TROCKNEN DER KRÄUTER
Schnell nach dem Sammeln sollten die Kräuter auch schon getrocknet werden.
Dabei sollten sie immer in einer dünnen Schicht nebeneinander ausgelegt werden:
Die Kräuter müssen richtig durchtrocknen, um eine Schimmelbildung zu vermeiden.
Sie sollten niemals in der Sonne trocknen, damit die Inhaltsstoffe nicht verloren gehen.
DIE AUFBEWAHRUNG
Egal, ob die Kräuter selbst gesammelt oder gekauft wurden, für die Aufbewahrung gibt es die gleichen Punkte zu beachten:
KräuterTEES Für die Erstfermentation
Egal, ob selbst gesammelt und getrocknet oder gekauft, wichtig ist, dass man keine Ansätze herstellt mit Kräutern als Hauptbestandteil, die stark duftende ätherische Öle in hoher Konzentration enthalten. Sie hemmen den Fermentationsprozess. Dazu gehören z.B. getrocknete Pfefferminze und weitere Minzarten, Salbei, Kamille, Lavendel. In einer kleinen Menge kann man sie unbedenklich zugeben. Kauft man Kräutermischungen, so sollte man darauf achten, dass sie bei der Zutatenliste an einer der letzten Stellen stehen.
Sehr gut funktionieren Mischungen aus:
Alle Kräuter haben sich bei der 1. Fermentation bewährt. Man kann sie gut für die Herstellung eigener Mischungen verwenden.
UNSERE LIEBLINGSMISCHUNGEN
Wichtig ist auch hier:
Die Verwendung von Kräutertees mit künstlichen sowie natürlichen Aromastoffen hemmt die Fermentation und kann dem Scoby schaden.
DER KRÄUTER-ANSATZ
ZUTATEN
1 Kombucha-Pilz (Scoby)
100 ml Ansatzflüssigkeit
1 l Wasser
8 g Tee ()
90 g Zucker
Welche Zutaten verwendet werden ist hier beschrieben:
Zutaten für einen Kombucha-Ansatz
EQUIPMENT
Gärgefäß *
1 luftdurchlässiges Abdecktuch (Baumwolle oder Zellstoff)
1 Gummi zum Verschließen
1 Kunststoffsieb
1 Kunststofflöffel
Bügelflasche * zum Abfüllen
Was wir für Equipment verwenden, siehst du hier:
Equipment für Kombucha
HERSTELLUNG
FERMENTATIONSDAUER
Das sollte beachtet werden:
Weitere Tipps und Tricks findest du bei der klassischen Kombucha-Herstellung.