Fermentation

Holunderblüten-Oxymel selber machen

Uraltes Würz- und Heilmittel
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Frühjahrs-Oxymel

Gemüsefelder soweit das Auge reicht und immer wieder alte Heckenbegrenzungen und wunderschöne, knorzelige, sehr alte stattliche Schwarze Holunder (Sambucus nigra), deren creme-weiße Blüten dieses Jahr schon Mitte April weithin leuchten und ihren Duft verströmen. Neben einem Feld voller grüner Spargelstangen haben wir unter einem besonders großen Holunderbusch mehrere Bienenstöcke entdeckt, deren Bewohnerinnen emsig um die Blüten schwirrten und fleißig Nektar für die Honigproduktion gesammelt haben. 

Fasziniert haben wir zugeschaut und es ähnlich gemacht wie die fleißigen Bienchen: Achtsam haben wir einige Holunderblütendolden gesammelt! Denn wie sollte es auch anders sein, wenn einen die Natur und das Fermentieren ihrer Produkte so fasziniert und beides im Leben so fest verankert ist?!

Zu Hause mussten wir nur noch entscheiden: Was wollen wir mit den ersten Holunderblüten herstellen! Ein Essig, Sirup oder ein Oxymel oder gar etwas mit Früchten oder Gemüse? 

Nach einem Blick in unseren Vorratsschrank, war die Entscheidung klar: Es wird ein Holunderblüten-Oxymel, denn da war unser Bestand mittlerweile aufgebraucht!

Inhalt

Wissenswertes zum Oxymel

Ein Oxymel ist ein uraltes Haus- und Heilmittel, hergestellt aus Honig und einem naturbelassenen Essig, zwei Fermenten. Es wird auch als Sauerhonig und Basis-Oxymel bezeichnet und ist wie seine Zutaten ebenfalls ein Ferment. Mit ihm haben wir ein gesundheitsförderndes Hausmittel, das sich bestens dazu eignet, unsere Kräuter, Früchte, Obst und Gewürze zu konservieren und ihre Inhaltsstoffe auszuziehen, ganz ohne Alkohol. 

 

Holunderblüten, ihre Inhaltsstoffe und Wirkungen

Aus diesen kleinen creme-weißen Blüten der Heilpflanze des Jahres 2024 lassen sich viel Köstlichkeiten wie Tee, Saft, Sirup, Sekt, Gelee, Desserts, Zucker, Gärgetränke wie Essig Wasserkefir, Kombucha, Oxymel und vieles mehr herstellen.

Neben dem verführerischen Geschmack und einer beruhigenden, entspannenden Wirkung auf Körper und Geist besitzen sie viele weitere positive Eigenschaften.

Dazu gehören die

  • fiebersenkende
  • entzündungshemmende 
  • schleimlösende 
  • harntreibende

Sie tragen dazu bei, unsere Abwehrkräfte zu stärken, uns vor Krankheiten zu schützen, wirken krampflösend, regulieren die Verdauung und fördern eine gesunde Darmflora. 

All das, da sie u.a. reich sind an:

  • Flavonoiden 
  • Schleimstoffen 
  • ätherischen Ölen
  • Antioxidantien
  • Vitaminen
  • Mikroben wie Milchsäurebakterien und wilden Hefen

In der Naturheilkunde werden sie als Mittel bei Erkältungskrankheiten, Grippe und Fieber und Problemen im Magen-Darm-Trakt eingesetzt.

Tipps vor der Verwendung 

  • Am besten sammelt man die Blüten zur Mittagszeit bei Sonnenschein, da sich dann ihr Aroma am stärksten entfaltet. 
  • Damit wir von dem vollen Aroma profitieren, sollten sie zeitnah verarbeitet und dafür nur kurz ausgeschüttelt und nicht gewaschen werden. Durch das Ausschütteln befreit man sie vom Kleintier. Das Waschen würde Mikroben wie Milchsäurebakterien und wilde Hefen, beides wichtig für die Fermentation, entfernen.

Das Holunderblüten-Oxymel

Stellen wir uns das Oxymel nun mit Holunderblüten her, erhalten wir das Holunderblüten-Oxymel. Ein Gärgetränk, dass das einzigartige fein-blumige Aroma dieser kleinen Blüten mit dem des Honigs und einer dritten Komponente, einem naturbelassenen Essig, vereint – erfrischend, belebend und voller Nähr- und Vitalstoffe. Durch seinen Einbau in unseren Alltag können wir etwas für unser Wohlbefinden tun. Denn mit jedem Schluck nehmen wir die große Vielzahl an Inhaltsstoffen dieser drei kraftvollen Naturprodukte, von denen jedes einzeln schon seit langer Zeit als Heilmittel geschätzt wird, zusammen mit ihren Mikroben und denen aus der gemeinsamen Fermentation auf. 

Durch das Zusammenspiel der Inhaltsstoffe und Wirkungen der 3 Naturprodukte hilft es uns auf genussvolle Weise u.a. unsere Stoffwechsel zu aktivieren, das Immunsystem zu stärken, den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren, zu entgiften, zu entschlacken und unsere Verdauung zu regulieren.

Hinzu kommen Wirkungen, die uns in der darmgesunden Zellnahrung immer wieder erfreuen, die mikrobiomunterstützende und -aufbauende. Sind Honig und Essig naturbelassen, so bringen sie als Fermente jede Menge Mikroben mit, die sich bei der Herstellung des Oxymels, fleißig im Gefäß vermehren und bei seiner Einnahme in unseren Darm gelangen. Dazu gehören bei diesem Oxymel auch die, die die Holunderblüten besiedeln, u.a. Milchsäurebakterien und wilde Hefen.

Das Holunderblüten-Oxymel und seine Verwendung

  1. Als aromatisierendes Süßungsmittel, z.B. in Smoothies, Overnight-Oats, Dressings, Getränken
  2. Als Sirup, z. B. im beliebten Getränk Hugo
  3. Als wohltuendes Erfrischungsgetränk, das minimalisiert und aktiviert, z. B. nach dem Sport, beim Wandern
  4. Als gesunder Start in den Tag: 1-2 EL in lauwarmem Wasser oder der Wohlbühl-Fusion morgens nach dem Aufstehen getrunken.
  5. Als Kur über 3-4 Wochen in Form von je 1 EL in Wasser oder Tee morgens und abends

„ Der Holunder, die Hausapotheke des Bauern“

Fermentation

Holunderblüten-Oxymel

ZUTATEN

  • 1 Teil Essig, naturbelassen
  • 2 Teile Honig, am besten flüssig
  • 1 Teil Holunderblüten

ZUBEREITUNG

  • Die Blüten ausschütteln, um sie von Staub und Kleingetier zu befreien. Nicht waschen, um ihre Mikrobenbesiedlung zu erhalten.
  • Honig und Essig in ein Gefäß (Bügel-, Weck- oder Schraubglas) geben und vermischen.
  • Anschließend die Blüten zu dem Honig-Essig-Gemisch (Basis-Oxymel) geben.
  • Alle Zutaten gut mischen und das Gefäß luftdicht verschließen.
  • Den Ansatz ca. 4 Wochen an einem dunklen Ort bei Raumtemperatur ziehen, d.h. fermentieren lassen. Dabei am Anfang täglich, später immer mal wieder durchschütteln.
  • Danach das Oxymel durch ein feinmaschiges Sieb oder ein Mulltuch in eine Flasche abseihen und dunkel aufbewahren.

HINWEIS

Dieses Oxymel ist mindestens 6 Monate haltbar, falls es so lange hält. Wir empfehlen, gleich eine größere Menge, abgefüllt in kleinen Flaschen, zu produzieren.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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