Darmgesunde Küche

Coffee-Balls

Ballaststoffreiche Energielieferanten

Übersicht

Kaffeesatz in Energyballs

Mit dem Rezept von unseren Carrot Cake-Energyballs und der darin vorgeschlagenen Samen-Körner-Grundmischung, haben wir eine Umfrage in unserer Community gestartet: Was für eine Zutat hättet ihr gerne in den Energyballs?

Und ziemlich häufig wurde hier die Antwort “Kaffee” gegeben. Wir haben eine Zeit lang überlegt, was und wie wir den Kaffee in den Energyballs verwerten könnten. Einfach Flocken und Samen in Kaffee einweichen und daraus Bällchen formen, war uns zu nah an den Varianten, die wir schon kannten und wir wollten gerne etwas Neues probieren. Was gibt es noch mit Kaffee? Kaffeesatz. Aber, ob das schmeckt? Wir konnten es uns nicht wirklich vorstellen.
Doch dann bekamen wir bei einer Kochveranstaltung in der Dasa in Dortmund, bei der wir die nachhaltige  Resteverwertung von Gemüse (Weißkohl) nach der Herstellung von Kohlrouladen mit Hilfe der (durch die) alten “Kunst der Fermentation” zeigen durften, ein tolles Buch geschenkt: „Die Klimafreundliche Küche” von Monika Röttgen. In dem Buch wird ein finnisches Rezept vorgestellt: Knäcker – und was enthalten die? Kaffeesatz! “Muss also schmecken!”, haben wir uns gedacht und uns mit der neuen Inspiration wieder in die Küche gestellt, viel experimentiert mit den Zutaten und siehe da. Die Balls sind fertig. Wir können sie in einer Tour essen, was schon fast zu einer schlaflosen Nacht geführt hat.

Coffee-Balls – die Inhaltsstoffe

Diese Balls sind nicht nur leckere Köstlichkeiten für Kaffeeliebhaber, wie wir in unserem Umfeld feststellen konnten – auch Skeptiker sind von dem Geschmack überzeugt und aufgrund der zahlreichen Inhaltsstoffe empfehlen wir jedem, diesen kleinen runden Powerkugeln eine Chance zu geben! Denn nicht nur Pflanzen blühen und gedeihen durch Kaffeesatz, das können auch wir!

Wie bekannt, enthalten Kaffeebohnen mehr als 1000 Substanzen, von denen bis heute noch nicht alle entschlüsselt wurden. Je nach Kaffeesorte, Wachstumsbedingungen der Pflanze und den Röstverfahren variieren die Mengenverhältnisse in den Bohnen. Zu den Inhaltsstoffen der rohen Kaffeebohnen zählen u.a. Kohlenhydrate, Fette, Wasser, Eiweißstoffe, Säuren (Chlorogensäure, Linolsäure, Palmitinsäure, Essigsäure, Zitronensäure, und Apfelsäure, von denen einige einen starken Einfluss auf den Geschmack des Kaffees haben), Alkaloide wie das berühmte Koffein, Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor), Vitamine wie die B-Vitamine Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B3 (Niacin), Vitamin B6 (Pyridoxin) und viele Aromastoffe, die erst während der Röstung entstehen.

Von diesen gelangen nicht alle in das fertige Getränk und in den Kaffeesatz, also die gemahlenen und gebrühten Bohnen. In diesem sind noch so einige vorhanden und zusammen mit den anderen Inhaltsstoffen der Zutaten entstehen Energyballs mit einer beeindruckenden Liste an Inhaltsstoffen.
Unter anderem sind in den Energiebällchen:

  • Koffein
  • Proteine
  • Fette
  • Kohlenhydrate (Menge abhängig von den Grundzutaten)
  • Ballaststoffe
  • Vitamine (u.a. B-Vitamine)
  • Mineralstoffe (u.a. Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor)
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
Kleine Bällchen, die uns jede Menge Energie liefern und langanhaltend unseren Hunger stillen können – ideal für anstrengende Wanderungen, Arbeitstage und Sporteinheiten. Außerdem habt ihr neben der Verwertung des Kaffeesatzes für die Kulturfermente Kombucha und Wasserkefir jetzt noch eine weitere Möglichkeit diesen einzusetzen – Zero Waste at its best!

Kaffeesatz in der darmgesunden Zellnahrung

Das Wirkungsspektrum von Kaffee ist vielseitig und spannend. So ist er aufgrund des Koffeins  anregend, belebend und steigert die Konzentration. Kalium fördert die diuretische, d.h. die harntreibende und Antioxidantien wie die Chlorogensäure und Polyphenole die zellschützende Wirkung. Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Produktion der Verdauungssäfte an und zusammen mit Ballaststoffen haben sie eine positive Wirkung auf unsere Verdauung.  Vor allem im Kaffeesatz bleiben die wasserunlöslichen Polysaccharide zurück, aus denen z.B. die Zellwände der Kaffeebohnen bestehen. Diese regulieren unsere Verdauung, indem sie vor allem Masse im Speisebrei bilden. Dies trägt unter anderem dazu bei, dass die Verweildauer des Nahrungsbreis und eventueller Schadstoffe im Verdauungstrakt verkürzt wird. Zudem enthält der Kaffeesatz auch eine geringe Menge an wasserlöslichen Ballaststoffen (die meisten sind im Getränk, aber etwas “Kaffee-Getränk” bleibt auch am Kaffeesatz hängen). Zusammen mit den löslichen Ballaststoffen aus den weiteren Zutaten bekommen unsere Darm-Mikroben viel Futter.
Die Gewürze und Kräuter liefern den Mikroben zusätzliches Kraftfutter und die sekundären Pflanzenstoffe entfalten ihre gesundheitliche Wirkung aus der Mitte heraus, wie zum Beispiel ihre zellschützende Wirkung.

Darmgesunde Küche

Coffee-Balls

ZUTATEN

  • 2 Teile Datteln oder Trockenfrüchte nach Wahl, entkernt und eingeweicht
  • 2 Teile Nüsse oder Kerne nach Wahl
  • 1 Teil Haferflocken
  • 2-3 EL fein gemahlener Kaffeesatz
  • Fenchelsamen, nach eigenem Gusto
  • frischer Dill, fein gehackt, nach eigenem Gusto
  • 1 Prise Salz
  • getrocknete, gemahlene Kräuter, Samen zum Wälzen

ZUBEREITUNG

  • Die Trockenfrüchte werden vorab für mehrere Stunden eingeweicht.
  • Anschließend die eingeweichten Trockenfrüchte ohne die Einweichflüssigkeit mit den weiteren Zutaten in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Größe zerkleinern –  je nachdem, ob die Masse grob oder fein sein soll.  
  • Anschließend die leicht feuchte und gut formbare Masse zu Bällchen der gewünschten Größe rollen und in gemahlenen Kräutern wälzen.

HINWEIS

  • Wir haben in diesem Rezept Sonnenblumenkerne und gemahlene Brennnesselblätter verwendet.
  • Wer die Balls nicht in Kräutern wälzen möchte, verwendet stattdessen Samen (Brennessel, Sesam) oder Kakaopulver. Pur, d.h. ohne Ummantelung sind sie auch schon jeden Bissen wert.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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Deep DIVE.

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