Darmgesunde Zellnahrung
Congee mit Erdbeeren und Rote Bete
Reis-Congee mit königlicher Begleitung
Erdbeere und Rote Bete
Das dunkelrot Mus einer roten Knolle aus der Erde zusammen mit einer erdbeerrot leuchtenden, erdnah wachsenden Frucht lässt dieses dunkle Congee nicht nur köstlich aussehen. Es vereint den erdig-süßen Geschmack der Roten Bete mit dem fruchtig-süßen erdbeerigen der „Könige der Beeren“ und aktiviert unsere Sinne. Perfekt am frühen Morgen für den Start in den Tag. Doch nur für kurze Zeit können wir diese besonderen Aromen auf dem nussigen Congee genießen und gleichzeitig beim Essen dieses Breis mit seinen doch besonderen Farben aktiv etwas für unsere Gesundheit tun. Denn diese wird durch die zahlreichen Inhaltsstoffe der enthaltenen Zutaten unterstützt. Wie sagt man doch so schön: „Wir schlagen zwei Fliegen mit einer Klappe.“ Mit ein Grund, dieses warme, erfrischende und duftende Congee in der Saison der Erdbeere so oft wie möglich zuzubereiten – so wie wir.
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Max Mustermann
Congee – der nahrhafte variable Brei
Dieser traditionelle asiatische Reisbrei ist sehr bekömmlich, nahrhaft und gesundheitsfördernd. Er lässt sich wunderbar in größeren Menge zubereiten, kühl stellen, einfrieren und bei Bedarf aufwärmen. Süß und herzhaft mit unterschiedlichsten Grundzutaten und Toppings zubereitet, ist er immer wieder ein abwechslungsreicher Genuss. Für dieses Frühstück wird er aus Vollkornreis mit schwarzem Sesam gekocht.
Erdbeere, die Königin der Beeren
Mit betörenden, unvergleichlichen Aromen und einer angenehmen, natürlichen Süße kommt sie daher, die rote Frucht, auf die wir jedes Frühjahr sehnlichst warten. Ihr botanischer Name „Fragaria“ aus dem Lateinischen von „fargare“ bedeutet „duften“. Und das tut sie, die Erdbeere, die wir im wahrsten Sinne des Wortes „zum Fressen gern“ haben. Wie auch schon unsere Vorfahren, die sie allerdings bis zur Züchtung der Gartenerdbeere noch in Form der Walderdbeeren anpflanzten. Saisonal frisch vom Feld oder im Garten geerntet, sind die heimischen Gartenerdbeeren, von denen wir hier sprechen, besonders lecker. Vor allem voll ausgereift, denn einmal geerntet reifen sie nicht mehr nach und halten nur für kurze Zeit. Und durch kurze Wege bis zum Verzehr steht uns ihr gesamtes Nährstoffprofil zur Verfügung. Je länger der Weg in unseren Mund, desto größer der Abbau ihrer wertvollen Inhaltsstoffe.
Inhaltsstoffe
- Vitamine der B- Gruppe (B1,Folsäure), Vitamin C und K
- Kalium
- Magnesium
- Kalcium
- Eisen
- Zink
- zellschützende sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane, Flavonoide
- Ballaststoffe
Durch diese Inhaltsstoffe kann dieses rote Früchtchen
- Entzündungsprozessen entgegenwirken durch seine antioxidativen Eigenschaften
- die Entschlackung, Entgiftung und Entwässerung unterstützen (Detox-Effekt)
- die Herzgesundheit verbessern
- das Immunsystem stärken
- positiv auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel wirken
- durch den hohen Ballaststoffgehalt die Verdauung regulieren und zu einem langen Sättigungsgefühl beitragen
Erdbeeren schlemmen ohne reue
Erdbeeren wirken sich nicht nur positiv auf unsere Gesundheit aus, sondern auch auf die Figur. Sie bestehen zum größten Teil aus Wasser (90%), wodurch sie perfekte Durstlöscher sind. Trotz ihrer Süße haben sie einen geringen Zuckeranteil (bestehend aus Fruchtzucker) und bringen es gerade mal auf 32 Kilokalorien /100 g. Aber nur solange sie ohne Sahne und andere kalorienreiche Zutaten gegessen werden.
Rote Bete – das wertvolle Knollengemüse
Diese vielseitig roh und gekocht verwendbare Knolle enthält neben reichlich Mineralien wie Eisen und Kalium, Vitaminen wie Vitamin C und Folsäure den Pflanzenfarbstoff Betanin, mit entzündungshemmenden, antioxidativen und leberunterstützenden Eigenschaften. Enthaltene Nitrate fördern die Durchblutung und die Sauerstoffversorgung unserer Zellen und Eisen und Folsäure wiederum die Blutbildung sowie die Neubildung von Zellen.
"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein…"
Hippokrates von Kos (460-370. v. Chr.)
Empfehlungen für das Reis-Congee
RUNDKORNREIS
SCHWARZER SESAM
REISKOCHER
Darmgesunde Zellnahrung
Congee mit Erdbeeren, Rote Bete und Holunder
ZUTATEN (pro Person)
- die gewünschte Menge schwarzes Conge, warm
- frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten (Menge nach Bedarf)
- 2-3 EL Rote Bete-Mus
- 1 EL Mandelmus
- Holunderblüten
ZUBEREITUNG
- Das warme Congee in eine Schale füllen und mit den Toppings belegen.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
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