Darmgesunde Zellnahrung

Rösti-Waffeln

Rösti aus dem Waffeleisen

Rösti, spezielle Kartoffelzubereitungen aus der Schweiz und eine echte Schweizer Spezialität, haben sich mittlerweile in vielen Ländern einen festen Platz auf dem Speiseplan erobert. Sie lassen sich genießen, ohne die gesunde Ernährung aus den Augen zu verlieren, denn sie müssen nicht fettig und kalorienreich sein. Mit weniger Fett und dieses in Form hochwertigen Öle wie Oliven- oder Kokosöl, mit festkochenden Kartoffelsorten, die weniger Feuchtigkeit enthalten, Gewürzen und Kräutern für mehr Tiefe und zur Verdauungsanregung, zusätzlichem Gemüse für eine höhere Nährstoff- und Ballaststoffdichte und gesunden Beilagen anstelle schwerer Saucen und Käse bietet sich eine köstliche Möglichkeit diese Spezialität zu genießen. 

Und sie muss nicht immer aus der Pfanne oder dem Backofen kommen. Wir lieben Rösti in Form von Waffeln aus dem Waffeleisen – die Rösti-Waffeln.

Rösti-Waffeln aus gekochten oder rohen Kartoffeln?

Die Rösti-Waffeln können mit rohen und /oder gekochten Kartoffeln hergestellt werden. Es ist eine zum einen reine Geschmacksache und beides hat Vor- und Nachteile.
Grundsätzlich sind festkochende, bzw. vorwiegend festkochende Kartoffeln, die auch zum Braten geeignet sind, für diese Spezialität zu empfehlen, denn sie behalten beim Kochvorgang ihre Festigkeit und bleiben saftig.

Rösti-Waffeln aus mit Schale gekochten Kartoffeln 
Arbeiten wir mit diesen Kartoffeln tun wir noch mehr für unsere Gesundheit, denn durch den Kochvorgang und das anschließende, mindestens 12 Stunden Abkühlen lassen entsteht ja bekanntlich die Resistente Stärke Typ 3, die beim erneuten Erhitzen der Kartoffeln bestehen bleibt. Sie ist das ideale Futter für unsere Gäste, die Mikroben im Darm.
Das Auskühlen kann sehr gut abgedeckt im Kühlschrank erfolgen. Dadurch lassen sie sich später besser pellen und reiben.

Rösti-Waffeln aus rohen Kartoffeln
Bei rohen Kartoffeln ist es wichtig, nach dem Reiben die Flüssigkeit auszupressen. Dafür eignet sich ein sauberes Küchenhandtuch. Durch diesen Vorgang werden die Rösti-Waffeln knuspriger und die Flüssigkeit muss nicht im Waffeleisen verdampfen.

Rösti-Waffeln aus rohen und mit Schale gekochten Kartoffeln 
Hierbei werden die vorbereiteten Kartoffeln aus der 1. und 2. Variante zu gleichen Teilen gemischt und dadurch enthalten sie mehr Mikrobenfutter.

Übrigens: Auch auf das Schneiden ist zu achten.
Um sicherzustellen, dass die Rösti-Waffeln gleichmäßig garen und knusprig werden, sollten sie gleichmäßig geschnitten bzw. gehobelt werden, z.B. in dünne Streifen.

Rösti-Waffeln selber machen

ZUTATEN 

  • 600 g mit Schale gekochte Kartoffeln (festkochend)
  • 40 g Mehl
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 kleine Schalotte
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Butterschmalz oder Öl zum Backen

HERSTELLUNG 

  • Die gekochten Kartoffeln schälen, grob in eine Schüssel reiben und mit dem Mehl, den Eier, der Schalotte, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig vermischen.
  • Das Waffeleisen erhitzen und beide Flächen dünn mit Fett bepinseln.
  • Nun die gewünschte Menge der geriebenen Kartoffeln hineingeben und mit einem Küchenspachtel zu einem Fladen formen und ganz vorsichtig platt drücken. 
  • Erst bei offenem Eisen backen, bis die Masse von unten leicht stockt.
  • Anschließend das Eisen schließen und die Waffel goldbraun ausbacken. Vorsichtig herausnehmen und kurz im vorgeheizten Backofen warm halten.
  • Mit den restlichen Waffeln ebenso verfahren.

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