Darmgesunde Küche

Probiotische Joppiesauce mit Kartoffel-Waffel

Ein Highlight nicht nur in der Grillsaison

Übersicht

Joppiesaus & GeRi's Joppiesauce

Habt ihr schon unseren Curry-Zwiebelmix zuhause? Und erinnert ihr euch noch an den Ursprung von diesem Ferment?
Auf die Idee kamen wir nämlich beim Genießen der bekannten holländischen Joppiesaus. Wir haben uns gefragt, wie dieser Klassiker wohl mit fermentierten Zwiebeln schmecken würde, da wir sie nicht immer mit den rohen essen wollten und weil wir einfach neugierig waren. Recht nah lag dann das grundsätzliche Vorgehen: Zwiebeln zusammen mit den Gewürzen der Joppiesaus fermentieren.

Von Holland in den Ruhrpott – Das Original

In den Niederlanden ist diese kalte, gelbliche Sauce aus Mayonnaise, rohen Zwiebeln und der Currymischung sowas wie ein Klassiker und wird wie Mayo oder Ketchup zu Pommes frites (als Patatje Joppie) und anderen Snacks gegessen. Erfunden hat sie J. de Jager Spitzname „Joppie“ in Annies Snackbar im niederländischen Glanerbrug nahe Enschede.

GeRi's Joppiesauce

Haben wir Lust auf diese Sauce mischen wir sie uns aus selbstgemachter oder gekaufter Mayonnaise mit ein paar weiteren Zutaten und dem Curry-Zwiebelmix. Sie bekommt dadurch eine angenehme Säure mit einem leichten Currygeschmack. Und! Sie wird auch noch lebendig durch die Mikroben aus dem Mix.

Waffeln aus Kartoffeln und Sellerie – Rösti neu interpetiert

Die Joppiesauce wird meistens mit Pommes gegessen. Eine wirklich fast unschlagbare Kombi. Die Wärme, die Salzigkeit, der Knack und die weiche Mitte der Pommes passen einfach sehr gut dazu.

Wir haben auch hier nach einer Alternative gesucht, die wir einfach und schnell zuhause herstellen können und die in unsere darmgesunde Ernährung passt. So war sie geboren, die Idee der Kartoffel-Sellerie-Waffel. Hergestellt wie ein klassisches Kartoffel-Rösti wird die Kartoffel-Sellerie-Masse in ein Waffel eisen gegeben und ausgebacken. Außen kross, innen weich, lecker gewürzt, sind sie perfekt zum Dippen in der Sauce.
Stellt ihr euch diese aus am Tage zuvor gekochten Kartoffeln her, kommen noch Ballaststoffe in Form der resistenten Stärke mit ins Spiel. Die Menge und Art an Ballaststoffen lässt sich noch erweitern durch einen Salat. Was meint ihr, wie glücklich eure Darmmikroben über dieses Nahrungsangebot sind?

Darmgesunde Joppiesauce mit Kartoffel-Waffeln
Darmgesunde Joppiesauce mit Kartoffel-Waffeln
Darmgesunde Joppiesauce mit Kartoffel-Waffeln

Probiotische Dips

GeRi's Joppiesauce

ZUTATEN

  • 200 g selbstgemachte Mayonnaise
  • 2 EL Curry-Zwiebelmix
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker (optional)
  • 1 MSP Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

  • Alle Zutaten mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und einige zeit durchziehenlassen.

TIPPS

  • Die Würzmischung Shichimi Togarashi, eine typisch japanische 7-Gewürze Mischung, ist in Asialäden erhältlich. Es gibt viele Abwandlungen und kein festes Rezept. Sie besteht am häufigsten aus einem Mix von getrockneten roten Chilischoten, Orangenschalen, schwarzer und weißer Sesamsaat, Nori-Algen, Japanischem Bergpfeffer (Sansho-Pfeffer) und Ingwer.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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