Wunderkultur
Milchkefir
Der Sahnige
Küchen-Highlights
So wie unseren Frischkäse und die Molke stellen wir uns regelmäßig aus frischer Sahne Sahnekefir her. Es gibt so viele Möglichkeiten des Einsatzes und es Bedarf für seine Herstellung nur 2 Zutaten und wenig Equipment, welches man meist eh im Hause hat. Wir nutzen ihn wie unseren Frischkäse oder auf Stullen, Flammkuchen, zur Suppen- und Soßenverfeinerung, als Topping von Porridge, Oats, Bowls und sogar als Sahneersatz. Sahnekefir wird nie mitgekocht, sondern kurz vor dem Servieren zu den Speisen gegeben, um seinen probiotischen Effekt nicht zu zerstören und ein Ausflocken zu vermeiden.
Die Sahne-Formel
Brewers-Percentage– eine einfache Faustregel
S + 0,4 % K = X
S= Gesamtmenge Sahne | K = Knöllchen | X = Gesamtmenge Sahnekefir
Diese Formel dient als Grundlage für einfache Ansätze und ausgeklügelte Brauvorgänge.
Abhängig von den Fermentationszielen, der gewünschten Geschmackswelt oder der beabsichtigten Weiterverwendung nutzen wir die Formel,
spielen mit den Fermentationsbedingungen und tauchen ein in neue Geschmackswelten!
Mehr dazu kannst du in unseren Seminaren, Workshops und Büchern erfahre
Der Sahnige
2 g
Milchkefir-Knöllchen
250 ml
MilchSahne
ZUTATEN
- 2 g Milchkefir-Knöllchen
- 250 ml Sahne
EQUIPMENT
- 1 Gärgefäß (aus Glas oder Keramik)
- 1 Gärdeckel oder 1 Mulltuch mit Gummi
- 1 Kunststoffsieb
- 1 Kunststofflöffel
- 1 Kunststoffsieb zum Abfüllen
- Die Sahne und die Knöllchen in ein Fermentationsgefäß geben und einmal umrühren, damit sich die Knöllchen gut verteilen. Dann das Gefäß verschließen.
- Nun den Ansatz 2 Tage bei Raumtemperatur (20-28° C) ruhig stehen lassen. Danach sollte er fest geworden sein.
- Kurz durchrühren und mit Hilfe eines Siebes die Knöllchen von dem Kefir trennen. Wer mag, kann sofort einen neuen Ansatz starten.
TIPPS - Für eine noch festere Konsistenz kann der abgeseihte Sahnekefir für ein paar Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden. Dadurch reift er nach und wird noch fester.
- Stellt euch ruhig gleich eine größere Menge her. Ihr werdet feststellen, dieser selbstproduzierte Kefir macht genauso süchtig wie andere Fermente.
- Jederzeit können die Knöllchen auch wieder zur Produktion von Milchkefir verwendet werden.
Milch. Soby. Alchemie.
Mehr zur Braukunst.
Milchkefir lässt sich unter bestimmten Voraussetzungen auch vegan, also mit pflanzlicher Milch herstellen.