Wasserkefir mit Kirschen und Birnen.

Verfeinert mit Thymian und Zimtblüte.

Wasserkefir mit Kirschen.

Diese süßen, roten Früchte in Kombination mit der reifen Birne geben dem Kefir nicht nur eine interessante Farbe, sondern auch einen interessanten Geschmack. Sie werden dabei unterstützt von dem süßlich-zimtigen Geschmack der Zimtblüte und dem unverwechselbaren, leicht herben Geschmack des Thymians, der sehr gut zu Birnen passt. Der Ingwer aus der Erstfermentation bringt eine leicht Schärfe ins Spiel.

Wasserkefir. Action im Gärglas.

Bei der Herstellung von Wasserkefir gibt es 2 Hauptfermentationsphasen:

  • Erstfermentation: Die Wasserkefirkristalle werden mit Zuckerwasser (gesüßtem Tee oder Saft) und Trockenfrüchten in ein Gärgefäß gegeben. Dort verstoffwechseln sie den Zucker und die weiteren Inhaltsstoffe zu organischen Säuren, Vitaminen und Co.
  • Zweitfermentation: Der fertige und abgefüllte Wasserkefir wird in einer Bügelflasche mit weiteren Zutaten versehen und aromatisiert.


Wasserkefir mit Kirschen und Birnen

Rezept.

Wasserkefir mit Kirschen und Birnen

Rezept für die Zweitfermentation

ZUTATEN

  • Ca. 800 ml Wasserkefir aus der Erstfermentation (Herstellung mit Zitrone und 1 Scheibe Ingwer)
  • 1 Handvoll Süßkirschen
  • 1/2 reife Birne
  • 5 Zimtblüten
  • 1 Thymianzweig

HERSTELLUNG

  • Die Kirschen waschen, entsteinen und vierteln.
  • Die Birne in kleine Stücke schneiden.
  • Beide Zutaten mit den Zimtblüten in die Flasche geben.
  • Den Thymianzweig an einem Faden in die Flüssigkeit hängen, sodass sich nur die Blättchen und nicht der dicke Stiel in dieser befinden (Stiele sind oft bitter).
  • Nun mit dem Wasserkefir auffüllen und dabei ca. 2,5 cm Luft bis zum Flaschenhals für die Kohlensäurebildung frei lassen.
  • Die Flasche verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen
  • Nach einem Tag kann das Getränk vorsichtig probiert werden.
    Stimmen der persönliche Geschmack und der Kohlensäuregehalt, wird das Getränk gleich genossen oder im Kühlschrank aufbewahrt. Das verlangsamt die Fermentation. 

TIPPS

  • Bei Bedarf die Blütenköpfe vor dem Kühlstellen abseihen, damit der Geschmack so erhalten bleibt und nicht intensiver wird, sonst spätestens vor dem Genießen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

Unsere Empfehlungen.

Für das Gelingen der Fermentation und ein tolles Geschmackserlebnis haben wir hier ein paar Empfehlungen für euch.
Das benutzen wir und ihr könnt es direkt auf Amazon oder Fairment finden.
Bei einer Bestellung bei Fairment erhaltet ihr mit dem Code Weltdermikroben10 auf die Bestellung 10% Rabatt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.