Smoothie mit Wasserkefir, Apfel und Staudensellerie.

Ganz in grün – der sättigende Muntermacher für das 2. Frühstück.

Green Goodness.

Staudensellerie

Er wird auch als Stangensellerie oder Bleichsellerie bezeichnet und ist verwandt mit dem Knollensellerie. Mild würzig, knackig frisch sowie etwas scharf kommt er daher und ist auf Grund des hohen Wassergehaltes (ca.90%) nicht nur kalorienarm, sondern enthält auch noch jede Menge Wirkstoffe.
So ist er seit langer Zeit eine bekannte Gewürz- und Heilpflanze, vor allem in der TCM und Ayurveda. Er enthält sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, Mineralstoffe (wie Kalium, Natrium, Phosphor, Magnesium, Calcium und Eisen), die Vitamine C, E, zahlreiche B-Vitamine (Biotin) und Provitamin A, die zahlreiche wichtige Funktionen sowie eine ganzheitliche Wirkung im menschlichen Körper haben:

  • stoffwechselanregend (Niere-Blase, Leber-Galle und Magen)
  • harntreibend
  • verdauungsfördernd
  • entschlackend
  • entgiftend
  • fettabbauend
  • Nervensystem beruhigend

Leinsamen

Der Leinsamen unterstützt durch die enthaltenen Ballasstoffe die Verdauungsförderung und liefert dem Körper die wichtige, ungesättigte und für den Menschen essentielle Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Diese gesunde Fettsäure kann hauptsächlich über die Nahrung aufgenommen werden. Damit diese gut resorbiert werden kann, ist es wichtig die Leinsamen zu zerkleinern und geschrotet zu verwenden.
Zudem sorgen die Leinsamen hier noch für einen sättigenden Effekt und eine dickere Konsistenz des Smoothies.

Wasserkefir. Action im Gärglas.

Bei der Herstellung von Wasserkefir gibt es 2 Hauptfermentationsphasen:

  • Erstfermentation: Die Wasserkefirkristalle werden mit Zuckerwasser (gesüßtem Tee oder Saft) und Trockenfrüchten in ein Gärgefäß gegeben. Dort verstoffwechseln sie den Zucker und die weiteren Inhaltsstoffe zu organischen Säuren, Vitaminen und Co.
  • Zweitfermentation: Der fertige und abgefüllte Wasserkefir wird in einer Bügelflasche mit weiteren Zutaten versehen und aromatisiert.


Rezept.

Smoothie mit Wasserkefir, Apfel und Staudensellerie.

Rezept für die Zweitfermentation

ZUTATEN

HERSTELLUNG

  • Den Staudensellerie und den Apfel waschen und in grobe Stücke schneiden.
  • Den Leinsamen schroten. Das geht sehr gut im Mörser, im Mixer oder mit Pürierstab.
    Dadurch kann er seine Wirkung besser entfalten.
  • Alle Zutaten zusammen pürieren, in ein Glas gießen und genießen. 

Achtung, aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche beobachtet und immer vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, sollte vorsichtig ein Druckausgleich durchgeführt werden.

TIPP
Den Leinsamen gibt es schon geschrotet zu kaufen. Je nach Lagerung und Frische des Produktes verliert er sehr schnell an Wirkung und wird ranzig. Deshalb empfehlen wir ganze Samen zu kaufen und bei Bedarf zu schroten.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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