Wasserkefir mit Aprikosen und Rosenblüten.
Ein Hauch von Orient im Glas.
INHALT
EIn Hauch von 1001 Nacht.
Es ist Juli und die ersten schmackhaften Steinfrüchte sind wieder da und leuchten in den Regalen.‘
Egal ob die Aprikose, die Nektarine oder der Pfirsich – sie geben dem Wasserkefir ein einzigartiges Aroma.
Aprikosen
Die Aprikose, auch Marille oder Malete, gehört zur Familie der Rosengewächse. Diese hellgelb bis orangerot leuchtende, kugelrunde bis eiförmige Sommerfrucht mit ihrer samtig weichen, flaumigen Oberfläche ist ein Allroundtalent. Durch ihre Inhaltsstoffe, wie z. B. Mineralstoffe, Vitamine (Beta-Carotin, Vitamin B1, B2, B3, B6, Vitamin C, Vitamin E) stärkt sie nicht nur unser Immunsystem, unsere Haut sowie unsere Haare und Nägel, sondern wirkt auch antibakteriell und hat obendrein noch wenig Kalorien. Auch getrocknet ist sie sehr lecker und nährstoffreich und so das ganze Jahr ein gesunder Snack, auch für unsere Wasserkefirknöllchen.
Rosenblüte
Die Königin der Blumen hat nicht nur einen betörenden Duft, sondern wird seit Jahrtausenden als Heilpflanze geschätzt. So schrieb im 11. Jahrhundert Hildegard von Bingen über die Anwendung von Rosen und ein paar Jahrhunderte später, im 16. Jahrhundert, nutzte sie der Arzt Paracelsus als Mittel bei Kopfschmerzen und Schlafstörungen. Verwendet werden die Blüten der Damaszener-Rose (Rosa damascena), der Essig-Rose (Rosa Gallica) und der Apotheker Rose (Rosa Gallica officinalis).
Durch die enthaltenen Gerbstoffe und ätherischen Öle wie Citronellol, Geraniol und Nerol haben sie eine beruhigende, krampflösende, wundheilende, entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung. Verwendet werden sie frisch oder getrocknet als Tee oder weiterverarbeitet zu Rosenöl und Rosenwasser. Letzteres wird gerne in der Küche an vielen Speisen und zur Herstellung von Marzipan verwendet.
Wasserkefir. Action im Gärglas.
Bei der Herstellung von Wasserkefir gibt es 2 Hauptfermentationsphasen:
Rezept.
Wasserkefir mit Aprikosen und Rosenblüten.
Rezept für die Zweitfermentation
ZUTATEN
HERSTELLUNG
Achtung, aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche beobachtet und immer vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, sollte vorsichtig ein Druckausgleich durchgeführt werden.
TIPP
Die Zutaten können vor dem Kühlstellen abgeseiht werden, damit der gewünschte Geschmack erhalten bleibt.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
Unsere Bücher.
Unsere Empfehlungen.
Für das Gelingen der Fermentation und ein tolles Geschmackserlebnis haben wir hier ein paar Empfehlungen für euch.
Das benutzen wir und ihr könnt es direkt auf Amazon oder Fairment finden.
Bei einer Bestellung bei Fairment erhaltet ihr mit dem Code Weltdermikroben auf die Bestellung 10% Rabatt.