Blumiger
Gurken-Wasserkefir

Holunderblüten, Gurken und rosa Pfeffer.

Holunderblüten, Gurken und rosa Pfeffer.

Die frische Salatgurke, das blumiger Aroma der Holunderblüten gepaart mit dem fruchtig-würzigen Aroma des Rosa Pfeffers machen den Wasserkefir zu einem besonderen Kick an einem warmen Frühsommertag.

Wasserkefir. Action im Gärglas.

Bei der Herstellung von Wasserkefir gibt es 2 Hauptfermentationsphasen:

  • Erstfermentation: Die Wasserkefirkristalle werden mit Zuckerwasser (gesüßtem Tee oder Saft) und Trockenfrüchten in ein Gärgefäß gegeben. Dort verstoffwechseln sie den Zucker und die weiteren Inhaltsstoffe zu organischen Säuren, Vitaminen und Co.
  • Zweitfermentation: Der fertige und abgefüllte Wasserkefir wird in einer Bügelflasche mit weiteren Zutaten versehen und aromatisiert.


Wasserkefir Holunder Gurke
Wasserkefir Holunder Gurke
Wasserkefir Holunder Gurke
Wasserkefir Holunder Gurke

Rezept.

Wasserkefir mit Kaffee und Zimtblüte

Rezept für die Zweitfermentation

ZUTATEN

  • ca. 800 ml Wasserkefir (Erstfermentation mit Rosinen und Zitrone)
  • 3 Scheiben einer Bio-Salatgurke
  • 1 kleine Holunderblütendolde
  • 10 Rosa Pfeffer Beeren

HERSTELLUNG

  • Die Salatgurkenscheiben in kleine Stücke schneiden.
  • Die Holunderblütendolde ausschütteln, um sie von Kleingetier und Blütenstaub zu befreien. Dann die kleinen Dolden abzupfen.
  • Alle Zutaten in die Flasche füllen und anschließend mit dem Wasserkefir auffüllen und dabei ca. 3 cm Luft bis zum Flaschenhals für die Kohlensäurebildung frei lassen. 
  • Die Flasche verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen.
  • Stimmen Geschmack und Kohlensäuregehalt die Flasche in den Kühlschrank stellen. Evtl. vorher den Inhalt abseihen.
  • Nach einem Tag kann der Kefir vorsichtig probiert werden. Stimmen der persönliche Geschmack sowie der Kohlensäuregehalt, wird das probiotische Getränk gleich genossen oder im Kühlschrank aufbewahrt. Das verlangsamt die Fermentation.

Achtung, aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche beobachtet und immer vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, sollte vorsichtig ein Druckausgleich durchgeführt werden.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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