Blüten-Kombucha.

Blüten.

Auf Grund des warmen Frühjahrs und den vielen warmen, sonnigen Tagen mit diesem strahlend blauen Himmel lässt sich ein Phänomen beobachten, welches vor allem Kräuterliebhaber und -sammler erfreut: Viele Pflanzen, die normalerweise versetzt ihre Knospen öffnen, blühen nun für eine kurze Zeit gemeinsam. Und so kann man ihr Aroma zusammen einfangen und genießen, wie auch mit den hier verwendeten Blüten dieser 4 alten Heil- und Gewürzpflanzen.

Kombucha. Mikroben in Aktion.

Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:

  • Erstfermentation: Die Magie beginnt. Mikroben wandeln den Zucker und weitere Inhaltsstoffe des Teeansatzes um.Durch unterschiedliche Stoffwechselprodukte entsteht ein süß-saures Gärgetränk – der Kombucha.
  • Zweitfermentation: In der Zweitfermentation kann der Kombucha aromatisiert werden. Außerdem erhält er hier noch mehr Kohlensäure.

Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.


Rezept Für die Zweitfermentation.

Kombucha mit Blüten

Rezept für die Zweitfermentation

ZUTATEN

  • ca. 800 ml fertiger Kombucha nach der Erstfermentation (klassische Herstellung)
  • 1 kleine Holunderblütendolde
  • 10 – 15 Kamillenblüten 
  • 3 Lavendelblüten
  • 3 Rosenknospen (getrocknet-haben mehr Aroma)

HERSTELLUNG

  • Den Kombucha in eine Bügelflasche füllen.
  • Alle Blüten ausschütteln, um sie von dem Blütenstaub und dem Kleingetier zu befreien.
  • Die kleinen Holunderblütendolden abzupfen.
  • Die Kamillen- und Lavendelblüten direkt hinter den Blütenköpfen vom Stiel trennen.
  • Alle Zutaten in die Flasche geben.
  • Die Flasche verschließen und 1-3 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Zwischendurch ruhig probieren.
  • Sind Geschmack und Kohlensäuregehalt passend, die Inhaltsstoffe abseihen und den Kombucha im Kühlschrank aufbewahren.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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