Michkefir

Fermentierte Kräuterbutter

Kräutergenuss
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Fermentierte Grüne Butter

Mit dieser selbst hergestellten grünen Butter wird der nächste Grillabend unvergessen. Sie verleiht Kartoffeln, geröstetes Brot, gegrilltes Fleisch oder Gemüse und und und… das Gewisse etwas und lässt unsere Geschmacksknospen vor Freude tanzen. Das liegt nicht nur an den verschiedenen Kräutern, mit denen wir ihr immer wieder neue, feine Kräuteraromen entlocken können. Sondern mit an dem besonderen, leicht süß-säuerlichen Aroma und der cremigen Konsistenz, die sie durch die Verwendung einer fermentierten Butter erhält. Ja, ihr habt richtig gelesen – fermentierte Butter. Diese Kräuterbutter hat Suchtpotential. Wetten, dass weder ihr selbst noch eure Gäste sie in Zukunft missen möchtet, noch nicht mal mehr auf einer Sauerteig-Stulle. Und ihr werdet euch fragen: „Warum bin ich noch nicht auf diese Idee gekommen?!“

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Inhalt

Fermentierte Butter – einfach, selbst gemacht, ein Highlight

Jeder hat sicherlich schon einmal frische Sahne unfreiwillig zu Butter geschlagen. Erst wird sie nicht wie gewohnt fest und beim Weiterschlagen verbinden sich die in der Sahne schwimmenden Fettkügelchen zu einer festen Masse, die sich von der Flüssigkeit, der Buttermilch, trennt. So haben wir plötzlich Buttermilch und Butter. Wenn man dies nach dem anfänglichen Entsetzen realisiert, kann sie aufbereitet und in einem Gefäß aufbewahrt werden.

Für unsere Fermentierte Butter stellen wir als erstes einen Sahne-Kefir her. Diesen Sahne-Kefir schlagen wir extra so lange auf, bis sich Buttermilch und Butterknoten trennen. Diese verarbeiten wir dann getrennt voneinander weiter. Neben einer probiotischen Buttermilch, die in Smoothies unglaublich gut schmeckt erhalten wir auch die fermentierte Butter, eine Sauerrahmbutter.

Durch die Fermentation erhält die Butter einen leicht säuerlichen Geschmack – wir sagen immer: „Sie wird besonders lecker“ – und die Laktose wird abgebaut. Sie fungiert den Mikroorganismen der Milchkefir-Kultur als Nahrung für ihre Stoffwechselprozesse. Dabei produzieren sie diverse Metabolite, also Stoffwechselprodukte, die eine positive gesundheitliche Wirkung auf unseren Organismus entfalten können. Mehr dazu könnt ihr auch bei Milchkefir nachlesen.

Diese Butter ist also reich an Mikroben, Nähr- und Vitalstoffen und auch besser verdaulich – ein Fest für unseren Darm, unsere Zellen und unseren Gaumen. Denn sind wir doch mal ehrlich: Ein gutes Stück Butter auf einer leckeren Stulle oder einem frischen knusprigen Brötchen ist doch ein herrlicher Genuss, den wir wie hier in diesem Rezept mit Kräutern noch steigern können.

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Sahnekefir
Fermentierte Butter selber machen
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Fermentierte Kräuterbutter
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Kräuter – unsere grünen Kraftpakete in der grünen Butter

Durch die Auswahl der (Wild-)Kräuter können wir den Geschmack der Kräuterbutter selbst bestimmen, von mild würzig bis eher kräftig sowie mit und ohne Knoblauchgeschmack. Letzteres durch Bärlauch, unseren „Knoblauch des Waldes“ oder die Knoblauchsrauke und den Zimmerknoblauch, beide mit einem milderen Knoblaucharoma.

Und wir schlagen, wie es doch so schön heißt, „zwei Fliegen mit einer Klappe“. Denn nicht nur die Aromen der Kräuter, sondern auch ihre vielfältigen Inhaltsstoffe gelangen in die Kräuterbutter, von deren Wirkungen wir beim Genuss der Butter profitieren und so gleich auch noch etwas für unser Wohlbefinden tun können. So einfach und doch do gut.

Unsere Wildkräuter-Vroschläge für die Butter

  • Bärlauch
  • Brennnessel
  • Brunnenkresse
  • Dill
  • Löwenzahn
  • Gundermann
  • Knoblauchsrauke
  • Petersilie
  • Rosmarin
  • Schnittlauch
  • Schafgarbe
  • Behaartes Schaumkraut
  • Thymian
  • Zimmerknoblauch

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Milchkefir

Fermentierte Kräuterbutter

ZUTATEN

  • 200 g Butter, fermentiert
  • Frische Kräuter, Menge und Art nach eigenem Gusto
  • Salz, Menge nach Bedarf
  • ein paar Blüten und Kräuter zur Deko

ZUBEREITUNG

  • Die (Wild-)Kräuter fein hacken und mit Hilfe einer Gabel in die Butter einarbeiten. Mit Salz abschmecken.
  • Die Butter anschließend auf ein Backpapier oder eine Folie geben und zu einer Rolle formen. 
  • Anschließend im Kühlschrank fest werden lassen, bei Bedarf in Scheiben schneiden und mit Blüten und Kräutern anrichten.

HINWEIS

  • Für eine Kräuterbutter mit intensiverem Grünton könnt ihr die Butter zusammen mit den Kräutern in einem Mixer sehr fein pürieren.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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