Fermentierte Zucchini-Nudeln im Glas.
Zoodles im Glas.
INHALT
Zoodles. Ein Trendgericht fermentiert.
Zucchini-Nudeln oder Zoodles sind ein beliebtes Sommergericht. Aromatisch, leicht und kohlenhydratearm haben sie in den letzten Jahren immer mehr Menschen von sich überzeugt. Mit der beginnenden Zucchini-Saison finden sie jedes Jahr wieder ihren Weg in zahlreiche Küchen. Damit das geschmackliche Vergnügen nicht auf den Sommmer begrenzt ist, haben wir dieses Jahr die Zoodles fermentiert. Je nach beigefügten Gewürzen kann man so das ganze Jahr über in unterschiedliche Geschmackswelten entfliehen. Hier zeigen wir euch eine mediterrane Variante, die sowohl kalt als auch warm (als Salat, mit Tomatensoße, als Grillbeilage) gut schmeckt.
Wilde Fermente. Milchsäuregärung.
Der Fermentationsprozess verläuft in mehreren Phasen:
Zu Beginn der Fermentation sind vorwiegend aerobe Mikroorganismen, d.h. unterschiedliche Bakterienstämme, Hefen und Schimmelpilze aktiv. Verschiedene Prozesse wie der Abbau von noch vorhandenem Sauerstoff und die Verstoffwechselung von Zucker zu Milchsäure, Alkohol, Essigsäure und CO2 sowie die Entstehung von Aromastoffen laufen ab. Gleichzeitig wird das Wachstum der am Anfang in geringer Menge vorhandenen anaeroben Milchsäurebakterien durch die Temperatur, den Salzgehalt und die entstehenden anaeroben Bedingungen gefördert. Es entwickelt sich zudem Kohlensäure, was nach 1-2 Tagen am Blubbern im Glas sichtbar wird: Viele Bläschen steigen zwischen dem Gemüse auf und sind an der Oberfläche unterwegs. Zudem steht das CO2 auch als schützende Gasschicht im Glas über der Oberfläche des Fermentes. Damit hat die Konservierung begonnen. Mit steigendem Säuregehalt (abnehmendem pH-Wert) wird die CO2-Entwicklung und das Wachstum der säureempfindlichen Mikroorganismen eingestellt (nach etwa einer Woche bei 18-22° C Raumtemperatur) und andere säuretolerante Milchsäurebakterien übernehmen die Gärung bis zu ihrem Ende.
Rezept.
Fermentierte Zucchini-Nudeln
ZUTATEN
HERSTELLUNG
TIPPS
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
Unsere Empfehlungen.
Für das Gelingen der Fermentation und ein tolles Geschmackserlebnis haben wir hier ein paar Empfehlungen für euch.
Das benutzen wir und ihr könnt es direkt auf Amazon oder Fairment finden.
Bei einer Bestellung bei Fairment erhaltet ihr mit dem Code Weltdermikroben10 auf die Bestellung 10% Rabatt.