Wakimole.

Mit Wasserkefir fermentierte Guacamole.

Tomaten: roh, als Marmelade oder als Chutney, in einer Gazpacho und und und und – einem Tomatenliebhaber fällt doch immer eine Zubereitung ein. Und so kam es dazu, dass wir diese Früchte mit Kombucha und Wasserkefir fermentierten. Eine Kombination, die bei uns sehr beliebt ist und als Salsa sehr oft auf dem Tisch steht. Als wir dann an einem Grillabend mit Freunden Guacamole aßen, war eine neue Idee geboren: die WAKIMOLE.  Es entsteht ein sommerlicher, fruchtiger, leicht herb-süßlicher und würziger Wasserkefir mit einer leichten Schärfe. Unglaublich als Getränk und als Dip. Denn wir seihen die Inhaltsstoffe ab und machen daraus eine leckere und probiotische Guacamole. Quasi ein Muss für jeden Tomaten-, Avocado- oder Mexiko-Fan.

Rezept: Die Wakimole

Rezept für die Zweitfermentation.

ZUTATEN

  • ca. 800 ml Wasserkefir aus der Erstfermentation (Herstellung mit Rosinen und Zitrone)
  • ½ Avocado
  • 2 Tomaten
  • ½ TL Pfefferkörner
  • 1/2 TL Korianderkörner 
  • 3 frische Korianderblätter (optional)

HERSTELLUNG

  • Den Wasserkefir in eine Bügelflasche füllen.
  • Die Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Tomaten waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  • Die Gewürze leicht anmörsern, damit die Aromen leichter in das Ferment übergehen. 
  • Alle Zutaten in die Flasche geben und gut 3 cm Raum nach oben frei lassen. 
  • 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Ruhig probieren, da die Fermentation hier recht schnell verläuft.
  • Sind Geschmack und Kohlensäuregehalt stimmig, den Inhalt abseihen und das Ferment im Kühlschrank aufbewahren. 

TIPP
Die Kohlensäureentwicklung ist hier recht stark. Also aufgepasst. 🙂
Übrigens – mit frischem Estragon anstatt Koriander schmeckt Wakimole anders, auch sehr gut-einfach mal testen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R
!


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