Wasserkefir

Wakimole

Wasserkefir mit Avocado, Tomate & Co.

Übersicht

Guacamole – darmgesund

Tomaten: roh, als Marmelade oder als Chutney, in einer Gazpacho und und und und – einem Tomatenliebhaber fällt doch immer eine Zubereitung ein. Und so kam es dazu, dass wir diese Früchte mit Kombucha und Wasserkefir fermentierten. Eine Kombination, die bei uns sehr beliebt ist und als Salsa sehr oft auf dem Tisch steht. Als wir dann an einem Grillabend mit Freunden Guacamole aßen, war eine neue Idee geboren: die WAKIMOLE
Es entsteht ein sommerlicher, fruchtiger, leicht herb-süßlicher und würziger Wasserkefir mit einer leichten Schärfe. Unglaublich als Getränk und als Dip: Wir seihen die Inhaltsstoffe ab und machen daraus eine leckere und probiotische Guacamole. Quasi ein Muss für jeden Tomaten-, Avocado- oder Mexiko-Fan.

Das passiert bei der Wasserkefir-Fermentation

Bei der Fermentation von Wasserkefir handelt es sich um eine aerobe oder anaerobe Fermentation, also eine mit oder ohne Sauerstoff. Beides ist möglich.
Kurz nach der Fertigstellung des Wasserkefir-Ansatzes kann man die symbiotische Zusammenarbeit im Glas bereits beobachten. Durch das gebildete Kohlenstoffdioxid (CO2) fängt es an zu blubbern und zu zischen und die wundersame Bewegung der Kristalle beginnt: Sie tanzen im Glas auf und ab. Wir sprechen immer von einer kleinen, vertikalen Autobahn.

Auch wenn die Fermentation wesentlich schneller abläuft als die des Kombuchas, haben wir hier ebenso einen mehrstufigen Prozess:

  • Die Hefen verstoffwechseln den zugesetzten Zucker sowie den aus den Trockenfrüchten zu Kohlenstoffdioxid (CO2) und Alkohol.
  • Die Bakterien (überwiegend Milch- und wenig Essigsäurebakterien) verwerten den Alkohol, die Inhaltsstoffe der Trockenfrüchte als auch Zucker und produzieren organische Säuren wie Milch- und Essigsäure sowie Enzyme, Vitamine (B1, B2, B6, B12, C), Mineralstoffe und Fruchtaromen.

Der fertige Wasserkefir enthält zusätzlich auch Inhaltsstoffe der Trocken- und Zitrusfrüchte sowie Mikroben, die aus der Fermentationskultur heraus in die Flüssigkeit übergehen – ein gesundes Probiotikum.

Mehr Grundalgen zur Wasserkefir-Herstellung findet ihr in unserem Beitrag Wissenswertes.

Tauche ein in die Kunst der Fermentation!

Rezept für die Zweitfermentation

Wakimole

ZUTATEN

  • ca. 800 ml fertiger Wasserkefir nach der Erstfermentation 
    (Erstfermentation mit Zitrone und Rosinen)
  • ½ Avocado
  • 2 Tomaten
  • ½ TL Pfefferkörner
  • ½ TL Korianderkörner 
  • 3 frische Korianderblätter (optional)

ZUBEREITUNG

  • Den Wasserkefir in eine Bügelflasche füllen.
  • Die Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Tomaten waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  • Die Gewürze leicht anmörsern, damit die Aromen leichter in das Ferment übergehen. 
  • Alle Zutaten in die Flasche geben und gut 3 cm Raum nach oben frei lassen. 
  • 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Ruhig probieren, da die Fermentation hier recht schnell verläuft.
  • Sind Geschmack und Kohlensäuregehalt stimmig, den Inhalt abseihen und das Ferment im Kühlschrank aufbewahren.  

Achtung: Aufgrund der Kohlensäureentwicklung sollte die Flasche beobachtet und immer vorsichtig geöffnet werden. Sind viele Bläschen in der Flasche sichtbar, sollte vorsichtig ein Druckausgleich durchgeführt werden.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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