Orientalisches Weißkraut.
Sauerkraut mal anders.
INHALT
Obst. Gemüse. Kräuter. Gewürze.
Dieses gesunde, probiotische Ferment hat nicht nur eine anregende Farbe, sondern auch einen ebenso anregenden, erfrischenden Geschmack mit Suchtpotential. Die Gewürze sorgen für immer wieder neue, kleine Geschmacksexplosionen beim Draufbeißen im Mund und verleihen diesem Gemüse den orientalischen Kick.
Weißkohl
Weißkohl auch Weißkraut oder Kabis genannt, gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Er ist ein vielseitig eingesetztes Gemüse und Allheilmittel (innerlich wie äußerlich) mit vielen gesunden Inhaltsstoffen wie z.B. die Vitamine A, C, K, die Mineralstoffe Kalium und Magnesium, Ballaststoffe und Senföle.
Schalotten
Neben Vitamin C und denen des B-Komplexes enthalten sie Mineralstoffe, Ballaststoffe und jede Menge Antioxidantien. Sie sind antibakteriell, entzündungshemmend.
Kreuzkümmel
Er ist bekannt unter dem Namen Cumin und enthält neben Mineralstoffen, Vitaminen und Flavonoiden ätherische Öle, die ihm den typischen Geschmack und Geruch verleihen. Die positive Wirkung auf den Verdauungstrakt sowie seine Immunsystem stärkende, antioxidative, entzündungshemmende Wirkung machten ihn nicht nur in der ayurvedischen Medizin beliebt.
Koriandersamen
Ihr Geschmack erinnert leicht an Anis und sie sind Bestandteil vieler Currymischungen. Sie enthalten ätherisches Öl mit einer antibakteriellen, entzündungshemmenden und Magen-Darm-Beschwerden lindernden Wirkung.
Wilde Fermente. Milchsäuregärung.
Der Fermentationsprozess verläuft in mehreren Phasen:
Zu Beginn der Fermentation sind vorwiegend aerobe Mikroorganismen, d.h. unterschiedliche Bakterienstämme, Hefen und Schimmelpilze aktiv. Verschiedene Prozesse wie der Abbau von noch vorhandenem Sauerstoff und die Verstoffwechselung von Zucker zu Milchsäure, Alkohol, Essigsäure und CO2 sowie die Entstehung von Aromastoffen laufen ab. Gleichzeitig wird das Wachstum der am Anfang in geringer Menge vorhandenen anaeroben Milchsäurebakterien durch die Temperatur, den Salzgehalt und die entstehenden anaeroben Bedingungen gefördert. Es entwickelt sich zudem Kohlensäure, was nach 1-2 Tagen am Blubbern im Glas sichtbar wird: Viele Bläschen steigen zwischen dem Gemüse auf und sind an der Oberfläche unterwegs. Zudem steht das CO2 auch als schützende Gasschicht im Glas über der Oberfläche des Fermentes. Damit hat die Konservierung begonnen. Mit steigendem Säuregehalt (abnehmendem pH-Wert) wird die CO2-Entwicklung und das Wachstum der säureempfindlichen Mikroorganismen eingestellt (nach etwa einer Woche bei 18-22° C Raumtemperatur) und andere säuretolerante Milchsäurebakterien übernehmen die Gärung bis zu ihrem Ende.
Rezept.
Orientalischer Weißkohl
ZUTATEN
HERSTELLUNG
TIPPS
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
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