Kombucha mit Birne
und Sternanis
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Obst. Gemüse. Kräuter. Gewürze.

Birne

Die Birne als Kernobst gehört wie der Apfel und die Aprikose zu der Familie der Rosengewächse. Sie ist bekömmlich dank des niedrigen Fruchtsäuregehaltes und sättigend und verdauungsfördernd durch die Ballaststoffe. Neben viel Vitamin C und Folsäure liefert sie Mineralstoffe wie Kalium, wodurch sie auch entwässernd, entschlackend und Stoffwechsel anregend wirken kann. 

Sternanis

Der Sternanis mit seinem süß-herben, an Anis erinnernden Geschmack verfeinert diesen Kombucha nicht nur: seine ätherischen Öle entfalten eine positive Wirkung auf unseren Verdauungstrakt sowie die Atemwege und wirken entspannend und krampflösend, antiviruell als auch antibakteriell.

Kombucha. Mikroben in Aktion.

Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:

  • Erstfermentation: Die Magie beginnt. Mikroben wandeln den Zucker und weitere Inhaltsstoffe des Teeansatzes um.Durch unterschiedliche Stoffwechselprodukte entsteht ein süß-saures Gärgetränk – der Kombucha.
  • Zweitfermentation: In der Zweitfermentation kann der Kombucha aromatisiert werden. Außerdem erhält er hier noch mehr Kohlensäure.

Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.


Kombucha mit Birne und Sternanins fermentiert

Rezept Für die Zweitfermentation.

Kombucha mit Birne und Sternanis

Rezept für die Zweitfermentation

ZUTATEN 

  • ca. 800 ml klassischer Kombucha nach der Erstfermentation mit Grün- und Schwarztee
  • 1 reife saftige Birne
  • 1 kleiner Sternanis*
  • 1 Stängle Estragon (optional)

HERSTELLUNG

  • Die Birne in kleine Stücke schneiden und mit dem Sternanis in die Fermentationsflasche geben. Den Estragon wahlweise dazugeben.
  • Mit dem Kombucha auffüllen und dabei ca. 2,5 cm Luft für die Kohlensäurebildung frei lassen. Die Flasche verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Ruhig vorsichtig probieren. 
  • Stimmen der Geschmack und der Kohlensäuregehalt, wird das Getränk gleich genossen oder im Kühlschrank aufbewahrt. Das verlangsamt die Fermentation. 

TIPP

  • Bei Bedarf die Zutaten vor dem Trinken abseihen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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