Darmgesunde Zellnahrung
Gemüsewaffeln
Gemüse aus dem Waffeleisen
Sauerteig & Gemüse – eine starke Kombination
Sauerteig, hergestellt durch die Fermentation von Mehl und Wasser mit wilden Bakterien, hat in den letzten Jahren an Popularität gewonnen – und das aus guten Gründen. Er ist nicht nur für das fluffige, aromatische Aroma von Brot verantwortlich, sondern bietet auch erhebliche Vorteile für unsere Darmgesundheit, denn die Teigfermentation macht die im Mehl enthaltenen Nährstoffe besser verdaulich und bioverfügbar. Dies bedeutet, dass unser Körper leichter auf wichtige Vitamine und Mineralstoffe zugreifen kann, die für die Gesundheit unseres Verdauungssystems von entscheidender Bedeutung sind.
Die in Gemüse enthaltenen Ballaststoffe sind wahre Helden für unsere Verdauung. Sie fördern die regelmäßige Darmtätigkeit, verhindern Verstopfung und sorgen für ein anhaltendes Sättigungsgefühl. Dein Darm wird es lieben!
Darüber hinaus enthält Gemüse wichtige Vitamine, Mengen- sowie Spurenelemente als auch Antioxidantien. Denke nur an die frische Farbenpracht von Spinat, Karotten, oder Zucchini – all diese Schätze stecken in den Gemüsewaffeln und tragen zu einem gesunden, glücklichen Darm bei.
Geschmackliche Highlights, die begeistern!
Ob herzhaft mit einem Hauch von Knoblauch und Parmesan oder süß mit einer Prise Zimt und Ahornsirup, Gemüsewaffeln bieten unzählige Möglichkeiten, deine Geschmacksknospen zu verwöhnen.
Wir stellen euch hier unsere Basis-Rezepte für die Zubereitung vor, sodass jeder ganz einfach zu Hause seine eigenen Gemüsewaffeln zaubern kann.
In unserem Blog (die Rezepte werden hier auch verlinkt), zeigen wir euch dann spezifische Rezepte mit einer breiten Anzahl von Toppings – so wie wir Waffeln essen und lieben.
Gemüsewaffeln mit Sauerteig-/Anstellgutresten
Wer Sauerteig ansetzt kennt das: immer wieder bleiben Reste vom Anstelltgut/Sauerteigansatz übrig. Diese sind eine wunderbare Möglichkeit Waffeln oder Pfannkuchen herzustellen und schon haben wir die perfekte Resteverwertung. Und wetten, schon mit der einmaligen Herstellung von Sauerteigwaffeln besteht Suchtpotential und die Produktion von Sauerteig wird schnell gesteigert. Das schöne ist, die Waffeln können mit jeder Art von Sauerteig gebacken werden, z.B. Roggen-, Dinkel-, Weizensauerteig.
So kann man sich schnell gesunde Sauerteigwaffeln mit einer schönen Textur und einem noch tieferen Geschmack herstellen. Zu beachten ist, dass Waffeln aus Anstellgutresten manchmal eine nicht so hohe Triebkraft haben, wie aus aufgefrischtem Anstellgut.
ZUTATEN
- ca. 400 g Gemüse
- ½ kleine Zwiebel (optional)
- 1-2 EL Kräuter nach Wahl, fein geschnitten (optional)
- 100 g Sauerteigreste
- 125 g Vollkornmehl nach Wahl
- 1 Prise Salz
- 1-2 Eier (Größe M)
HERSTELLUNG
- In einer Schüssel die Reste des Sauerteiganstellgutes, das Mehl und die Eier zu einem glatten Teig verrühren (eventuell noch etwas Flüssigkeit hinzufügen), abdecken und für eine Stunde gehen lassen (Autolyse).
- Das Gemüse grob raspeln, gegebenenfalls die Flüssigkeit auspressen und mit dem Salz unter den Teig rühren.
- Die gewünschte Menge Teig portionsweise in das vorgeheizte Waffeleisen geben und die Waffeln goldbraun ausbacken.
Gemüsewaffeln mit Sauerteig
ZUTATEN
- ca. 400 g Gemüse
- ½ kleine Zwiebel (optional)
- 1-2 EL Kräuter nach Wahl, fein geschnitten (optional)
- 100 g Anstellgut
- 125 g Vollkornmehl nach Wahl
- 1 Prise Salz
- 1-2 Eier (größer M)
HERSTELLUNG
- In einer Schüssel das aufgefrischte Anstellgut, das Mehl und die Eier zu einem glatten Teig verrühren (eventuell noch etwas Flüssigkeit hinzufügen), abdecken und über Nacht gehen lassen.
- Das Gemüse grob raspeln, gegebenenfalls die Flüssigkeit auspressen und mit dem Salz unter den Teig rühren.
- Die gewünschte Menge Teig portionsweise in das vorgeheizte Waffeleisen geben und goldbraun ausbacken.