Karotten-Oats mit Miso-Bananen und Miso-Pflaumen.
Umami zum Frühstück.
INHALT
Miso. Süss. Getreide. Fermentation.
Auf einer Graffiti-Wand haben wir einen kleinen Sticker gesehen, auf dem Stand: „Das Salz ist der Zucker“. Über den Satz lohnt es sich in vielen Lebensbereichen nachzudenken und die Sicht auf vieles verändert sich – natürlich auch (wie soll es bei Foodies anders sein) in der Küche. Von da an haben wir mal Salz in die Brownie-Masse gegeben, Salz über das Oatmeal gestreut und was sollen wir euch sagen? Der Geschmack wurde viel runder, tiefer und ja „umami“. Neben purem Salz verwenden wir auch gerne mal gesalzene Butter oder ähnliches. So war der Gedanke auch nicht fern die Butter Japans – also Miso – in den Rezepten zu verwenden. Und es wäre wirklich viel viel zu schade, die köstliche Würzpaste nur für herzhafte Rezepte zu nutzen. Ein Löffelchen Miso hier und ein Löffelchen Miso da, machen alles etwas mehr „umami“. So auch bei diesem Oatmeal. Aus dem fermentierten Getreide mit gebackenen Bananen werden Umami-Oats.
Miso
Miso ist eine japanische Würzpaste mit einer langen Traditon. Erste Aufzeichnungen datieren die Entstehung der braunen Butter Japans auf das 6. Jahrhundert zurück.
Hergestellt wird Miso hauptsächlich aus fermentierten Sojabohnen und dem Schimmelpilz Koji, der mit wissenschaftlichem Namen Aspergillus oryzae heißt. Hinzu kommt ein variabler Anteil von zum Beispiel Reis oder Gerste. Durch die Fermentation dieser Zutaten entsteht ein ganz besonderes Aroma, das häufig mit Umami gleichgesetzt wird.
Es gibt unterschiedliche Arten und Geschmacksintensitäten dieser Würzpaste, die auf die individuellen Zusammensetzungen zurückzufüren sind. Grundsätzlich kann man sagen: je dunkler die Färbung, desto intensiver der Geschmack.
Fermentiertes Getreide. Gesund und Nährstoffreich.
Durch das Einweichen der Inhaltsstoffe wie (Pseudo-)Getreide, Körner, etc. entstehen leichtbekömmliche Nahrungsmittel mit zusätzlichen Inhaltsstoffen und positiven Effekten auf unsere Gesundheit, denn die Nährstoffdichte, die Bioverfügbarkeit und die Verdaulichkeit werden erhöht. Gleichzeitig werden in und auf den Zutaten natürlich vorkommende Mikroorganismen aktiv und erhalten Unterstützung durch die aus den Fermenten, so dass unsere Damflora vielseitig profitieren kann. Je nach Zutaten enthalten sie Proteine, essentielle Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6, lösliche und unlösliche Ballaststoffe, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen, Vitamine und Antioxidantien.
Mehr zu fermentiertem Getreide findet ihr hier: Fermentiertes Getreide
Rezept.
Karotten-Oats mit Miso-Banane
ZUTATEN
HERSTELLUNG
TIPPS
Unsere Empfehlungen.
Für das Gelingen der Fermentation und ein tolles Geschmackserlebnis haben wir hier ein paar Empfehlungen für euch.
Das benutzen wir und ihr könnt es direkt auf Amazon oder Fairment finden.
Bei einer Bestellung bei Fairment erhaltet ihr mit dem Code Weltdermikroben10 auf die Bestellung 10% Rabatt.