Nussiges Kohlrabi-Schnitzel
mit Linsensalat.

Kohlrabi am Schnitzeltag.

Es ist wieder Schnitzeltag und dafür bieten sich zurzeit die feinen, zarten, leicht nussigen Kohlrabi an. Dieser nussige Geschmack lässt sich durch eine Panade aus Sauerteig-Semmelbrösel gemischt mit Nüssen wunderbar unterstreichen. Ein lauwarmer Linsensalat aus mild-nussig schmeckenden Belugalinsen rundet das Gericht geschmacklich nicht nur ab, sondern liefert uns noch jede Menge Proteine.

Kohlrabi

Der Kohlrabi gehört zur großen Familie der Kohlgewächse (Brassicaceae) und zählt, ob grün oder violett, zu den beliebtesten Gemüsepflanzen im deutschsprachigen Raum. Er ist nicht nur kalorienarm mit ca. 4 g KH/100 g Fruchtfleisch und somit ideal für die Low Carb-Ernährung, sondern auch sehr nährstoffreich.
Neben reichlich Vitamin C, verschiedene B-Vitamine, Vitamin K und Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium) enthält er sekundäre Pflanzenstoffe wie ß-Carotin und die Senfölglykoside, die ihm einen leicht kohligen Geschmack verleihen. So kann dieses Gemüse unter anderem harntreibend, entzündungshemmend, antimikrobiell, zellwachstum fördern wirken und unser Immunsystem und unseren Stoffwechsel aktivieren. Die vielen Ballaststoffe sorgen für einen hohen Sättigungsgrad, eine geregelte Verdauung und dienen unseren Darmbakterien als Futter.
Achtung: Blätter und Stiele nicht entsorgen. Sie enthalten wesentlich mehr Vitamine und Mineralstoffe als die Knolle und sind mit ihrem würzigen Aroma vielseitig in der Küche verwendbar – fein gehackt, püriert, gedünstet – in Salaten, Smoothies, Suppen, …

Belugalinsen

Diese kleinen, schwarz glänzenden Linsen zerfallen beim Kochen nicht und eignen sich daher hervorragend für Salate und Füllungen. Sie haben einen geringen Fett- und Kalorienanteil, sind eine hervorragende Quelle für pflanzliche Proteine und liefern uns in ihrer Schale jede Menge Ballaststoffe und Präbiotika für einen gesunden Darm und eine natürliche Darmregulierung. Die Ballaststoffe lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam steigen, sorgen für eine lang anhaltende Sättigung und unterstützen unsere Gesundheit, indem sie Schad- und Giftstoffe binden und für ihre schnellere Ausscheidung sorgen. Viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Zink enthalten diese kleinen lange sättigenden Kraftpakete neben B- Vitaminen, die besonders wichtig für unser Nervensystem sind.

Milchkefir. Fermentiert und Gesund.

Milchkefir wird auch als das „Getränk der 100-Jährigen“ bezeichnet. Das geht vermutlich auf seine ganzheitliche, gesundheitsförderne Wirkung zurück.
Die kleinen, weißen Knollen verwandeln Milch in ein probiotisches Getränk mit zahlreichen bioaktiven Inhaltsstoffen. Diese Zusammensetzung ist ebenso einzigartig wie die Zusammensetzung der enthaltenen Mikroorganismen selbst. Neben Milchsäurebakterien findet man auch Hefen in den Knollen und dem Getränk.

Fermentiert wird der Milchkefir anaerob mit tierischer Milch. Aber auch die Verwendung von pflanzlicher Milch ist möglich. Diese wird zusammen mit den Milchkefirknöllchen in das Gärgefäß gegeben. Innerhalb von 12-24 Stunden entsteht ein leckeres, dickflüssiges und leicht saures Getränk.


Veganes Schnitzel mit Linsen
Veganes Schnitzel

Rezept.

Sellerie im Knuspermantel

ZUTATEN 

  • 4  ca. 1,5 cm dicke geschälte Kohlrabi-Scheiben
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 3-4 EL Semmelbrösel aus Sauerteigbrotresten oder gemahlenen Haferflocken
  • 3-4 EL gemahlene Haselnüsse 
  • 1 EL Haferflocken (für noch mehr Crunch)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer und geriebene Muskatnuss nach Geschmack
  • Öl zum Braten, z.B. Kokosöl

HERSTELLUNG

  • Die Kohlrabi-Scheiben in kochendem Wasser ca. 3- 5 Minuten garen. Herausnehmen, sofort mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  • Währenddessen das Mehl auf einem flachen Teller verteilen, Semmelbrösel und Haselnüsse auf einem flachen Teller mischen und die Eier mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss einem tiefen Teller verquirlen.
  • Die Kohlrabi-Scheiben nacheinander in dem Mehl, in der Eiermasse und dann in der Nussmischung wenden. Die Nussmischung andrücken.
  • Anschließend von jeder Seite in einer großen Pfanne ca. 4 Minuten im heißen Öl goldbraun braten. (Bei Bedarf die fertige Scheiben im Backofen warmhalten).
  • Mit dem Linsensalat auf zwei Tellern anrichten und servieren.

Lauwarmer Linsensalat

ZUTATEN 

  • 150 g gegarte Belugalinsen
  • 1 Schalotte
  • 1 kleine Möhre, in feine Würfel geschnitten
  • 1 Frühlingszwiebel, in feinen Ringe geschnitten
  • 2 EL glatte Petersilie, gehackt
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • Olivenöl nach Bedarf
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

HERSTELLUNG

  • Die Schalotte schälen, fein hacken und im ÖL andünstenl
  • Die gegarten Linsen dazugeben und kurz mitdünsten.
  • Mit dem Balsamicoessig ablöschen, in eine Schüssel geben und die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Dann die restlichen Zutaten dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.

TIPP

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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