Das rote Vitamin C-Wunder.

Kombucha mit Kirschen, Berberitzen und Kardamom.

Obst. Gemüse. Kräuter. Gewürze.

Saftige, rote Süßkirschen – schon von weitem sahen wir sie rot am Baum leuchten. Eine Einladung zum Pflücken.
Diese geschmacksvollen Früchtchen sind kalorienarm, aber umso reicher an Inhaltsstoffen wie Mineralstoffen (Calcium, Kalium, Magnesium), Ballaststoffen und Vitaminen, vor allem Vitamin C. Dieses ist auch reichlich in den ebenfalls roten Berberitzen enthalten.
Der fertige Kombucha schmeckt fruchtig süß, leicht säuerlich und erfrischend. Durch den Kardamom erhält er zusätzlich einen leicht an Menthol, Kampfer oder Eukalyptus erinnernden Geschmack.

Kombucha. Mikroben in Aktion.

Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:

  • Erstfermentation: Die Magie beginnt. Mikroben wandeln den Zucker und weitere Inhaltsstoffe des Teeansatzes um.Durch unterschiedliche Stoffwechselprodukte entsteht ein süß-saures Gärgetränk – der Kombucha.
  • Zweitfermentation: In der Zweitfermentation kann der Kombucha aromatisiert werden. Außerdem erhält er hier noch mehr Kohlensäure.

Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Hibiskus.


Hibiskus Kombucha mit Kirschen

Rezept Für die Zweitfermentation.

Weihnachtskraut

Rezept für die Zweitfermentation

ZUTATEN 

  • ca. 800 ml fertiger Kombucha nach der Erstfermentation (Erstfermentation mit Hibiskus)
  • 1 Handvoll Süßkirschen
  • 1 EL getrocknete Berberitzen
  • 5 grüne Kardamomkapseln (nur diese sind süßlich-scharf)

HERSTELLUNG

  • Den Kombucha in eine Bügelflasche füllen.
  • Die Kirschen waschen, entstielen, entkernen und halbieren.
  • Die Kardamomkapseln leicht andrücken. So kann sich das Aroma besser entfalten, denn dafür wichtig ist der Inhalt der Kapseln.
  • Alle Zutaten in die Flasche geben.
  • Die Flasche verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren.
  • Sind der Geschmack und der Kohlensäuregehalt passend, wird der Kombucha im Kühlschrank aufbewahrt.

TIPP
Achtung!
Durch den Zuckergehalt der Zutaten kommt es zu einer stärkeren Kohlensäurebildung!!!

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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