Der beste Zucker für deinen Kombucha.
Nahrung für die tobenden Mikroben.
Zucker ist ein elementarer Bestandteil für die Herstellung von Kombucha. So elementar, dass nach dem zweiten Weltkrieg unsere so geliebten Fermentationskulturen fast in Vergessenheit geraten sind, da es zum einen kaum mehr Zucker gab und dieser zum anderen unglaublich teuer war. Geht man heute in den Supermarkt und schaut sich in den entsprechenden Regalen um, ist die Auswahl an Zuckersorten und -alternativen unglaublich groß.
Die Wahl des richtigen Zuckers ist entscheidend für den Erfolg des Brauvorgangs und den Geschmack deines Kombuchas. Hier möchten wir dir zeigen, wie sie sich auf die Fermentation auswirken und dir dabei helfen, den richtigen Zucker/die richtige Zuckeralternative für deine Kombucha-Produktion zu wählen.
In dem Artikel über Zuckersorten- und alternativen erfährst du Grundlegendes über die einzelnen Zuckersorten und die -alternativen.
Hinweis: Alle Informationen sind Empfehlungen und Ratschläge. Wichtig ist, im Umgang mit den lebenden Kulturen die eigenen Erfahrungen zu sammeln und umzusetzen, denn eine gelungene Fermentation ist von diesen genauso abhängig, wie von dem Einsatz guter Zutaten, der absoluten Sauberkeit der zu benutzenden Utensilien und der Umgebung sowie der Fermentationstemperatur, der Fermentationsdauer und dem Fermentationsort.
Kombucha-Zucker 1×1
Fazit
Wir selber haben die besten Erfahrungen mit Bio-Kristallzucker, Bio-Rohrzucker und Bio-Rohrohrzucker gemacht. Die Kulturen produzieren leckere Gärgetränke und wachsen und vermehren sich sehr gut. Der Geschmack der Zutaten steht immer im Vordergrund, egal ob bei der Erst- oder der Zweitfermentation.
Kombucha-Zuckeralternativen 1×1
Fazit
Wir empfehlen einen klassischen Ansatz vorrätig zu haben und einen zweiten Scoby langsam an den Zuckeraustauschstoff zu gewöhnen (wie beim Honig/Jun-Kombucha) oder sie nur als Beisatz, nicht als Zuckerersatz zu verwenden. Wichtig ist, dass ihr eure Scobys genau beobachtet und Veränderungen frühzeitig feststellt. So könnt ihr individuell reagieren und gegenlenken durch zum Beispiel das Zurücksetzen auf Kristall-, Rohr- oder Rohrohrzucker.