Darmgesunde Zellnahrung

Spargelrisotto mit Knochenbrühe

Darmgesund und erfrischend
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Spargelrisotto

Der italienische Klassiker mit grünem Spargel zubereitet darf im Frühjahr nicht fehlen. Bei uns bekommt das Risotto einen Twist: Wir setzen es mir Knochenbrühe, Lake von einem Ferment an und garnieren es mit Minze und Thaibasilikum. Was ein Geschmack. 

Habt ihr diese Brühe oder auch die Restlake nicht, ist das aber kein Problem. Das Rezept könnt ihr auch so umsetzen! 

Inhalt

Risotto – Kulturgut aus Italien

Risotto ist ein Reisgericht aus Norditalien. Charakteristisch für diese traditionelle Speise sind die Cremigkeit und das reichhaltige Aroma. Die besondere Kochtechnik in der Brühe lässt den Reis cremig und schmelzig werden. 

Kleines Risotto-1x1

  • Der richtige Reis: Für ein Risotto wird der sogenannte „Arborio-Reis“ genutzt. Hierbei handelt es sich um eine italienische Reissorte, die durch die große Körnung und den hohen Stärkegehalt perfekt ist für die Risotto-Zubereitung
  • Die richtige Brühe: Traditionell wird Risotto mit Gemüse-, Hühner-, Rinder- oder Frischbrühe gekocht. Diese wird nach und nach zum Reis hinzugefügt, bis dieser die gewünschte Konsistenz hat. Für die darmgesunde Variante nutzen wir eine Knochenbrühe!
  • Weißwein oder Restlake: Für eine tiefere und runde Geschmackswelt. wird der Reis mit Weißwein abgelöscht. Wir nutzen anstelle des Weißweins die Lake von unseren Fermenten. Sie gibt eine sanfte säure und einen extra Umami-Geschmack.
  • Butter und Parmesan: Zwei fetthaltige Geschmacksträger. Wir nutzen hier eine Butter vom Weiderind und reichen so das Risotto mit gesunden Fetten und extra Kollagen an.
Risotto mit Spargel und Spargel-Kimchi
Risotto mit Spargel und Spargel-Kimchi
Risotto mit Spargel und Spargel-Kimchi

Risotto in der darmgesunden Zellnahrung

Der italienische Klassiker in unserer Frühlingsvariante mit grünem Spargel, Knochenbrühe und Fermenten ist ein aromatisches Gericht. Dieser Gaumenschmaus bietet eine beeindruckende Kombination aus Geschmack und Nährstoffen, die alle Aspekte der tiefen Gesundheit unterstützen können.

Nährstoffreiche Basis: Knochenbrühe

Eine Knochenbrühe ist ein Superfood der Extraklasse. Die Brühe die aus tierischen Knochen hergestellt wird, ist reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium und Phosphor, die durch die lange Kochzeit aus den Knochen ausgelöst werden. Zudem enthält sie Kollagen und Gelantine, welches für unsere Haut-, Knochen- und Darmgesundheit wichtig ist.

Diese Nährstoffe sind in der Knochenbrühe in einer Form vorhanden, die unser Körper leicht aufnehmen und verwerten kann.

Wir können die Knochenbrühe von Jarmino empfehlen.

GEmüsestar: Der Grüne Spargel

Spargel ist ein Nährstoffpaket. Er enthält viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Diese sind wichtig für unsere Zellgesundheit, die Blutgerinnung, das Verdauungssystem und kognitive Fuktionen. Zudem können die enthaltenen Antioxidantien Entzündungsreaktionen hemmen

Kulinarik für mentale und emotionale Gesundheit

Das Zubereiten und Genießen eines wohl zubereiteten Risottos kann auch emotionale und mentale Vorteile bieten. Der Kochprozess selbst, der Aufmerksamkeit und Geduld erfordert, kann meditativ wirken und dazu beitragen, Stress abzubauen. Das Endergebnis, ein cremiges, komfortbietendes Gericht, kann das Wohlbefinden steigern und eine tiefgehende Zufriedenheit fördern.

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Darmgesunde Zellnahrung

Risotto mit grünem Spargel und Knochenbrühe

ZUTATEN

  • 300 g Grüner Spargel
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 150 g Risottoreis
  • 50 ml Weißwein oder Restlake, trocken
  • 300 ml (Knochen-)brühe
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • Spargel-Kimchi (optional)
  • Minze
  • Thaibasilikum

ZUBEREITUNG

  1. Den Spargel putzen und schälen.
  2. Die Spargelstangen in kleinere Stücke schneiden.
  3. Währenddessen das Salzwasser ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  4. Die Schalotten in feine Würfeln schneiden und in einer Pfanne mit der Hälfte der Butter glasig dünsten.
  5. Den Reis dazugeben und unter Rühren glasig mit dünsten.
  6. Mit Restlake/Wein ablöschen und diesen verdampfen lassen, dabei immer wieder umrühren.
  7. Nun wird die Brühe Schritt für Schritt zum Reis hinzu gegossen. Sobald die Brühe vom Reis aufgesogen wurde, wird weder Brühe hinzugefügt. Dieser Schritt wird so lange wiederholt. bis keine Brühe mir vorhanden ist.
    Beim letzten Brühen Schritt, wird nun auch der Spargel untergehoben und mit gedünstet
  8. Am Ende wird die Butter und der geriebenen Parmesan untergemischt.
  9. Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Spargel-Kimchi sowie die frischen Kräuter dazugeben und warm servieren.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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