Darmgesunde Küche

Frühlingsramen mit miso und spargel

Frühlingsgefühle voller Aroma

Übersicht

Suppen im Frühjahr wie wir sie lieben

Diese herrlich leichten aromatischen Brühen mit ihren weichen Ramennudeln, dem knackigen Gemüse, einem wachsweichem Ei, vielleicht noch Tofu oder Fleisch sind für uns einfach unwiderstehlich. Daher fehlen sie zu keiner Jahreszeit auf unserem Speiseplan. Und endlich ist die Zeit für unseren Frühlingsramen, den wir während der Spargelsaison genießen. So warten wir jedes Jahr im Frühling wie auf Blüten und Kräutern auch sehnsüchtig auf Spargel – bevorzugt den heimischen Grünen aufgrund seines intensiveren Geschmacks. Fermentiert, kurz gegart oder angeröstet gibt er diesem leichten, etwas süßlichen und vollmundigen Ramen den besonderen Geschmack. Meist nehmen wir als Grundlage unsere selbstgemachte Gemüsebrühe und fügen ihr Miso hinzu. Auch mit einer Soja-, Hühner- oder Fleischbrühe schmeckt dieser Ramen wunderbar. Da kommen Frühlingsgefühle auf!

Eine nähr- und vitalstoffreiche Suppe

Zwei besondere, beliebte Zutaten – Miso und Spargel –  erhöhen die nähr- und vitalstoffdichte dieses Ramen.

Miso, ein Ferment

Miso, die “Braune Butter Japans“, ist eine japanische Würzpaste auf Sojabohnenbasis mit einer jahrtausendealten Geschichte und ein natürlicher Glutamatlieferant.  Miso aus traditioneller Herstellung (einer Fermentation) ist eine komplexe Mischung aus Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, sekundären Pflanzenstoffen, Fettsäuren, Milchsäure, Aminosäuren (u.a. Glutamat), Enzymen sowie Ballaststoffen und enthält jede Menge lebendige Mikroben. 

Grüner Spargel

Spargel, ein gesundes und sehr beliebtes Frühlingsgemüse, gibt es je nach Erntezeitpunkt in verschiedenen Farben: weiß, grün und violett. Der grüne wächst überwiegend über der Erde. Dadurch, dass er mit Sonnenlicht in Berührung kommt, findet hier die Photosynthese statt und der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll wird gebildet. Grüner Spargel schmeckt intensiver und würziger als der weiße Spargel, hat einen etwas höheren Gehalt an bestimmten Inhaltsstoffen, z.B. Vitaminen. Er enthält viele weitere gesunde Inhaltsstoffe (u.a. den Ballaststoff Inulin, ein Präbiotikum, also Futter für unser Darmmikrobiom). Diese gesellen sich zu denen der Miso und der weiteren Zutaten in dem Ramen. Der Vorteil des grünen Spargel ist, dass er nur an den Schnittenden geschält werden muss und so schneller zubereitet ist. Er schmeckt ebenso wie die anderen beiden Sorten auch roh.  Allerdings entsteht der typische Spargelgeschmack bei allen Spargelsorten erst durch Hitze, d.h. durch Dämpfen, Kochen oder Braten. Dadurch wird die Asparaginsäure, die die harntreibende Wirkung des Spargels durch Anregung der Nierentätigkeit fördert, freigesetzt. Nur ein paar Gründe, um diesen Ramen im Frühling öfters zuzubereiten und in die darmgesunde Ernährung einzubauen. Nicht nur unserem Organismus, auch unseren Mikroben tun wir etwas Gutes.

Brühen, Suppen und Co.

Wir nutzen unterschiedlichste Brühen für Suppen und andere Speisen häufig in der Küche. Sie bieten uns eine einfache und aromatische Möglichkeit viele Nährstoffe in die tägliche Ernährung einzubinden. 
Mehr zu Suppen erfahrt ihr auf dieser Seite: Suppen in der darmgesunden Küche

Habt ihr keine Brühen zuhause, keine Zeit und Muße Brühen selber zu kochen, dann können wir euch die Brühen von unserem Partner Jarmino* ans Herz legen. Dort findet ihr unterschiedliche Knochenbrühen entsprechender Qualität vom Rind, Hühnern, Fisch und auch Gemüsebrühen sowie Konzentrate daraus. Mit unserem Code mikroben15 erhaltet ihr aktuell 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment.

Frühlingsramen mit Miso und Spargel

Suppen

FRÜHLINGSRAMEN MIT MISO UND SPARGEL​

ZUTATEN (für 2 Portionen)

  • 200 g Ramennudeln
  • 100 g tiefgefrorene Erbsen 
  • 8-10 grüner Spargelstangen
  • 4-6 kleine Champignons
  • Öl oder Butter zum anrösten
  • Salz
  • 600-800 ml Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Miso (z.B. Shiso Koshi von fairment*)
  • 2-4 EL Ruhrpott-Kimchi
  • 1 Ei, wachsweich gekocht und gepellt
  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten (optional)
  • Frische Korianderblätter, Menge nach eigenem Gusto
  • Shichimi Togarashi (japanische 7 Gewürze-Würzmischung), optional

ZUBEREITUNG

  • Die Ramennudeln sowie die Erbsen nach Packungsanweisung kochen.
  • Den Spargel waschen und am unteren Drittel schälen. Dann von den Köpfen her in Streifen schneiden.
  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Pilze und den Spargel in der Pfanne kurz in Öl oder Butter „aldente“ anbraten und salzen.
  • Die Gemüsebrühe erhitzen, nicht kochen lassen und mit der Miso abschmecken.
  • Heißes Wasser zum Vorwärmen in die Suppenschalen geben.
  • Die Nudeln und die Erbsen abtropfen lassen.
  • Das Wasser ausschütten und etwas Brühe in die Schalen geben.
  • Nun die Nudeln auf die Schalen verteilen und kurz in der Brühe umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.
  • Dann die restliche Brühe zugießen.
  • Anschließend die Erbsen, den Spargel, das Ruhrpott-Kimchi und je ein ½ Ei darauf verteilen. 
  • Mit den Frühlingszwiebeln und den frischen Korianderblättern garnieren, mit der Würzmischung bestreuen und sofort servieren.

TIPPS

  • Die Würzmischung Shichimi Togarashi, eine typisch japanische 7-Gewürze Mischung, ist in Asialäden erhältlich. Es gibt viele Abwandlungen und kein festes Rezept. Sie besteht am häufigsten aus einem Mix von getrockneten roten Chilischoten, Orangenschalen, schwarzer und weißer Sesamsaat, Nori-Algen, Japanischem Bergpfeffer (Sansho-Pfeffer) und Ingwer.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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