Herstellung.

Milchkefir.

Milchkefir ist ein fermentiertes Milchgetränk, welches mit 2 Zutaten hergestellt wird: Der Milchkefirkultur und Milch. Neben der klassischen Milchvariante, gibt es aber auch die Möglichkeit auf pflanzliche Alternativen umzusteigen oder ihn mit Sahne herzustellen.
Eine Herstellungsanleitung für die klassische Methode findest du hier!

DER Klasssische Milchkefir

ZUTATEN

2-3 (ca.10 g) EL Milchkefirknollen
500 ml Milch – 3,5% (Bio- oder Weidemilch)

Wenn du keine Kuhmilch magst oder mal was anderes ausprobieren möchtest, kannst du auch Ziegen- oder Schafsmilch verwenden.

EQUIPMENT

1 Gärgefäß (Weckgläser, Drahtbügelgläser oder spezielle Gläser mit Gäraufsatz)
1 Kunststoffsieb
1 Kunststofflöffel


HERSTELLUNG

  • 500 ml zimmerwarme Milch in das Gärgefäß füllen.
  • Anschließend die Milchkefirknollen hinzugeben.
  • Das Gärgefäß verschließen, sodass noch entstehendes Gas entweichen kann.
  • Das Gärgefäß an einen warmen Ort stellen und die Kultur bei Zimmertemperatur (20-24°C) arbeiten lassen.
  • Nach 1-2  Tagen kann der Milchkefir durch ein Kunststoffsieb in eine Flasche oder ein Glas abgefüllt und kühlgestellt werden.
  • Das Gärgefäß heiß ausschwenken und wieder mit Punkt 1 beginnen.

TIpps und Tricks

ACHTUNG

  • Die Kefir-Kultur niemals mit Metall in Berührung bringen, weil dieses der Kefir-Kultur schaden kann.
  • Sollte das Getränk sich nicht verhalten wie sonst, schleimig werden oder muffelig riechen, dann schütten Sie den Ansatz nach dem Abfiltern der Knöllchen sicherheitshalber weg, spülen die Knöllchen in einem Plastiksieb ab und starten wieder mit Punkt 1.

HYGIENEHINWEIS

Auch wenn die Mikroben robuste Teilchen sind, ist es wichtig eine gewisse Hygiene und Sauberkeit bei der Herstellung zu bewahren. Schließlich gelangt alles, was mit den Knöllchen oder der Milch in Berührung kommt, in unserem fertigen Getränk. Und da sollen natürlich nur die guten Bakterien enthalten sein.

  • Alle Geräte, die für die Herstellung des Milchkefirs verwendet werden, müssen vor der Verwendung gereinigt  werden. Dazu sollten Sie am besten heißes Wasser und Spülmittel verwenden und darauf achten, dass keine Spülmittelreste an den Geräten zurückbleiben. Denn diese mögen die Mikroben gar nicht.
  • Equipment, welches in der Spülmaschine war, sollte auch nochmal heiß abgespült werden, um die Reste des Klarspülers etc. zu entfernen.
  • Ebenso wie die Utensilien müssen auch die Hände seifenfrei und sauber sein.
  • Der Milchkefir sollte nicht in der Nähe möglicher Schimmelquellen gelagert werden..
  • Ebenso sollten keine Topfpflanzen in der Nähe des Milchkefirs stehen, da diese oft unerwünschte Mikroorganismen beinhalten, die sich negativ auf die Kultur auswirken könnten.