Darmgesunde Küche

Probiotischer Frischkäse in grün

cremig, würzig, individuell

Übersicht

Frühjahrserwachen

Die ersten Kräuter sprießen aus der Erde und strecken sich der Sonne entgegen, dem kalten Wind und hier und da auch noch Schnee oder Frost trotzend. Dieser Anblick ruft bei uns Begeisterung und damit verbunden ein inneres Frühjahrserwachen hervor. Wir denken sofort an ihre tollen Aromen und Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe (ätherische Öle, Senföle, Scharf- und Farbstoffe, Saponine etc.), mit denen wir ohne viel Aufwand unseren Gaumen erfreuen und unseren Organismus wunderbar unterstützen können.
Geschenke der Natur, einfach nur mal bei einem Spaziergang in den Mund gesteckt oder gesammelt und zu Hause die Aromen in aromatischen Speisen, wie diesem Frischkäse, eingefangen. 

Der Frischkäse und seine ganzjährige Zubereitung

Für diesen Frischkäse braucht ihr nur ein paar Zutaten: Milch, Milchkefirknollen, Kräuter und Salz, eventuell Gewürze und ein wenig Geduld. Wie auf unser Website beschrieben, stellt ihr erst in 2 Schritten den Frischkäse her. Der erste ist die Milchkefirproduktion innerhalb von 1-3 Tagen. Der 2. die Frischkäseproduktion, die je nach gewünschter Konsistenz bis zu 24 Stunden dauern kann. Und als 3. mischt ihr den erhaltenen Frischkäse mit kleingehackten Kräutern und Gewürzen eurer Wahl.

Und schon habt ihr einen ganz individuellen, pro- und präbiotischen Frischkäse in grün, gefärbt mit dem grünen Farbstoff unserer Natur, dem Chlorophyll, und ohne ungewollte Zusätze. Ihr könnt den Frischkäse das ganze Jahr über saisonal verändern. Richtig gelesen, das ganze Jahr – z.B. Tanne- und Fichtenadeln sowie Sprossen und Keimlinge stehen uns ganzjährig zur Verfügung.

Exkurs: Das passiert bei der Milchkefir-Fermentation

Bei der Fermentation von Milchkefir handelt es sich um eine anaerobe Fermentation, also eine ohne Sauerstoff. Hierbei laufen verschiedenen biochemische Prozesse ab, bei denen es sich um die Stoffwechsel der Bakterien und Hefen handelt:

  • Die Hefen verstoffwechseln den in der Milch enthaltenen Milchzucker (Lactose) zu Kohlenstoffdioxid (C02) und Alkohol.
  • Die Bakterien (überwiegend Milch- und wenig Essigsäurebakterien) verwerten den Alkohol, die Inhaltsstoffe der Milch als auch den Zucker und produzieren organische Säuren wie Milch- und Essigsäure sowie Enzyme, Vitamine (B-Vitamine 1, 2, 6, 12, Vitamin C), Aminosäuren, Mineralstoffe.

Durch das dabei entstehende saure Milieu schützt sich die Milchkefirkultur vor einer Fremdkontamination mit unerwünschten pathogene Keime.
Der fertige Milchkefir enthält Inhaltsstoffe aus der Milch, neu hinzugekommene sowie Mikroben, die aus der Fermentationskultur heraus in die Flüssigkeit übergehen – ein gesundes Probiotikum.

Mehr Grundalgen zur Wasserkefir-Herstellung findet ihr in unserem Beitrag Wissenswertes.

Kräuterfrischkäse mit Wild- und Küchenkräutern.
Kräuterfrischkäse mit Wild- und Küchenkräutern.
Kräuterfrischkäse mit Wild- und Küchenkräutern.

Darmgesunde Küche

Wild-Kräuter-Frischkäse

ZUTATEN

  • 200 g Milchkefir-Frischkäse
  • 2 gute Handvoll Kräuter (z.B. Brennnessel, Löwenzahn, Petersilie, Behaartes Schaumkraut, Schafgarbe) 
  • Salz
  • Gewürze nach Wahl
  • Senf (optional)
  • Honig (optional)
  • Sprossen und Blüten zum Dekorieren

ZUBEREITUNG

  • Die Kräuter verlesen, bei Bedarf kurz abbrausen und gut abtropfen. Einige Blättchen zum Dekorieren aufheben.
  • Anschließend fein hacken, mit dem Frischkäse mischen und mit Salz und den Gewürzen abschmecken.
  • Entweder gleich genießen oder in einem dicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank lagern und zeitnah verzehren. Lasst es euch schmecken!

KLEINER TIPP

  • Wer einen intensiveren Käsegeschmack möchte, mischt als Veganer ein paar Hefeflocken und alle geriebenen Parmesan unter.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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