MILCHKEFIR
KÜRBIS-LATTE MIT PUMPKIN SPICE
Würzig, innerlich wärmend und anregend.
Übersicht
Kürbis
Überall auf der Welt wird eine Vielzahl verschiedener Kürbisse angebaut vom Zierkürbis bis zum Speisekürbis. Bekannte Speisekürbisse sind Hokkaido, Butternut, Muskat und Spaghetti, die je nach Sorte mit oder ohne Schale gegessen werden können. Der Kürbis besteht zu ca. 90 % aus Wasser, hat wenig Kalorien, viele Inhaltsstoffe und ist ein wahrer Schlankmacher. Die enthaltenen Ballaststoffe (z.B. Pektine) sättigen anhaltend, hemmen Heißhungerattaken und fördern die Verdauung. Sie dienen den Darmbakterien als Futter (Präbiotikum), regen ihre Aktivität an und können so eine positive Wirkung auf das Immunsystem und die Verdauung entfalten. Außerdem ist Pektin als natürliches Geliermittel auch interessant für Veganer und Vegetarier. Mineralstoffe wie Kalium regeln den Flüssigkeitshaushalt, sind harntreibend, entwässernd und helfen Giftstoffe auszuschwemmen.
Die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählenden Carotinoide, allen voran das Beta-Carotin (Vorstufe des Vitamin A), sind nicht nur farbgebend (gelb, orange, rot), sondern wirken als Antioxidantien schützend vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und das Immunsystem unterstützend, ebenso wie die enthaltenen Antioxidantien Vitamin C und E. Das Beta-Carotin unterstützt auch unsere Sehkraft.
Gewürzmischung
Die Gewürzmischung besteht aus Gewürzen, die auf Grund ihrer Inhaltsstoffe schon seit langer Zeit als Heilmittel eingesetzt werden. Sie sind alle antimikrobiell, entzündungshemmend, Immunsystem unterstützend, Stoffwechsel anregend und innerlich wärmend. Jedes für sich hat einen charakteristischen Geschmack und in der Kombination harmonisieren sie und ergänzen sich.
Pumpkin Spice – Würzmischung September
Ein Gewürz, das sich seit Jahren an immer größerer Beliebtheit erfreut und mittlerweile auch recht gut in Supermärkten zu finden ist. Als wir vor Jahren noch auf die Suche gehen mussten nach dieser einzigartigen Gewürzkombination, haben wir uns unsere eigene Mischung zusammengestellt. Seitdem haben wir davon immer ein volles Glas im Gewürzschrank einsatzbereit stehen.
Für unsere Mischung nehmen wir:
- 4 TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 1 TL Piment, gemahlen
- 1 TL Kardamom, gemahlen
- ½ TL Kurkuma, gemahlen
- ½ TL Muskatnuss, gemahlen
- 1 gute Prise Vanille, gemahlen
Möchtet ihr euch das Gewürz nicht selber mischen, dann findet ihr eine köstliche Mischung hier: Pumpkin Spice *
Rezept für die Zweitfermentation
KÜRBIS-LATTE MIT PUMPKIN SPICE
ZUTATEN
- 200 g Kürbisfleisch
- 100 ml Orangensaft
- 1 Limette
- ½ TL Pumpkin Spice – Würzmischung September
- 1 Prise Chilli
- 1 EL Honig (optional)
- 400 ml Milchkefir
ZUBEREITUNG
- Das Kürbisfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden mit dem Orangensaft zu einem noch bissfesten Kompott kochen und abkühlen lassen.
- Limettensaft auspressen.
- Alles zusammen pürieren. Geschmack und Konsistenz prüfen. Nach Belieben noch Milchkefir und/oder Orangen- oder Limettensaft zugeben. In Gläser füllen und genießen.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!
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