MILCHKEFIR

Oranger Herbst-Smoothie

Ein herrlich duftender, sättigender Kürbis-Smoothie, der die Sinne anreget.

Übersicht

Kürbis

Überall auf der Welt wird eine Vielzahl verschiedener Kürbisse angebaut vom Zierkürbis bis zum Speisekürbis. Bekannte Speisekürbisse sind Hokkaido, Butternut, Muskat und Spaghetti, die je nach Sorte mit oder ohne Schale gegessen werden können. Der Kürbis besteht zu ca. 90 % aus Wasser, hat wenig Kalorien, viele Inhaltsstoffe und ist ein wahrer Schlankmacher. Die enthaltenen Ballaststoffe (z.B. Pektine) sättigen anhaltend, hemmen Heißhungerattaken und fördern die Verdauung. Sie dienen den Darmbakterien als Futter (Präbiotikum), regen ihre Aktivität an und können so eine positive Wirkung auf das Immunsystem und die Verdauung entfalten. Außerdem ist Pektin als natürliches Geliermittel auch interessant für Veganer und Vegetarier. Mineralstoffe wie Kalium regeln den Flüssigkeitshaushalt, sind harntreibend, entwässernd und helfen Giftstoffe auszuschwemmen.
Die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählenden Carotinoide, allen voran das Beta-Carotin (Vorstufe des Vitamin A), sind nicht nur farbgebend (gelb, orange, rot), sondern wirken als Antioxidantien schützend vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und das Immunsystem unterstützend, ebenso wie die enthaltenen Antioxidantien Vitamin C und E. Das Beta-Carotin unterstützt auch unsere Sehkraft. Die im Fruchtfleisch enthaltene Kieselsäure stärkt das Bindegewebe und Haut, Haare, Nägel.

Gewürzmischung

Die Gewürzmischung besteht aus Gewürzen, die auf Grund ihrer Inhaltsstoffe schon seit langer Zeit als Heilmittel eingesetzt werden. Sie sind alle antimikrobiell, entzündungshemmend, Immunsystem unterstützend, Stoffwechsel anregend und innerlich wärmend. Jedes für sich hat einen charakteristischen Geschmack und in der Kombination harmonisieren sie und ergänzen sich.

Pumpkin Spice – Würzmischung September

Ein Gewürz, das sich seit Jahren an immer größerer Beliebtheit erfreut und mittlerweile auch recht gut in Supermärkten zu finden ist. Als wir vor Jahren noch auf die Suche gehen mussten nach dieser einzigartigen Gewürzkombination, haben wir uns unsere eigene Mischung zusammengestellt. Seitdem haben wir davon immer ein volles Glas im Gewürzschrank einsatzbereit stehen.
Für unsere Mischung nehmen wir:

  • 4 TL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Piment, gemahlen
  • 1 TL Kardamom, gemahlen 
  • ½ TL Kurkuma, gemahlen
  • ½ TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1 gute Prise Vanille, gemahlen

Möchtet ihr euch das Gewürz nicht selber mischen, dann findet ihr eine köstliche Mischung hier: Pumpkin Spice *

Rezept für die Zweitfermentation

Oranger Herbst-Smoothie

ZUTATEN

  • 200 g Kürbisfleisch
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Apfel
  • 1 Karotte
  • 1 Limette
  • 1 Stück frischer Ingwer (1-2 cm je nach Geschmack)
  • ½ TL Pumpkin Spice – Würzmischung September
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 400 ml Milchkefir

ZUBEREITUNG

  •  
  • Das Kürbisfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit dem Orangensaft zu einem noch bissfesten Kompott kochen und abkühlen lassen.
  • Den Apfel achteln, Kerngehäuse lassen, Stiel und Blütenansatz entfernen.
  • Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden.
  • Den Ingwer abschaben, nicht schälen, da viele Inhaltsstoffe in und unter der Schale sitzen.
  • Limettensaft auspressen.
  • Alles zusammen pürieren. Geschmack und Konsistenz prüfen. Nach Belieben noch Milchkefir und/oder Orangen- oder Limettensaft zugeben. In Gläser füllen und genießen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!

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