Mediterranes Zitronenkraut.
Sommerlicher Geschmack im probiotischen Gewand.
INHALT
Klassiker mit Sommerlichem Geschmack.
Spitzkohl oder Weißkohl zu fermentieren ist ein allseits bekannter und beliebter Klassiker. Aufregend wird es im Gärgefäß, wenn wir mit Gewürzen und Kräutern experimentieren und dem Kohl durch fruchtige und würzige Nuancen neue Aromen verleihen.
Radieschen, Apfel, Zitrone sind aromatische Begleiter für unseren Spitzkohl, die schon beim Öffnen des Gärgefäßes ein Sommergefühl verbreiten. Die beiden mediterranen Gewürze Thymian und Rosmarin kommen in der Mittelmeer-Küche fast täglich zum Einsatz und unterstreichen auch hier im Gärgefäß das sommerliche Aroma – wie eine frische Brise aus dem italienischen Hinterland! Und diese auf einer Bowl, einem Burger, einer Stulle – einfach zu gut.
Wilde Fermente. Milchsäuregärung.
Der Fermentationsprozess verläuft in mehreren Phasen:
Zu Beginn der Fermentation sind vorwiegend aerobe Mikroorganismen, d.h. unterschiedliche Bakterienstämme, Hefen und Schimmelpilze aktiv. Verschiedene Prozesse wie der Abbau von noch vorhandenem Sauerstoff und die Verstoffwechselung von Zucker zu Milchsäure, Alkohol, Essigsäure und CO2 sowie die Entstehung von Aromastoffen laufen ab. Gleichzeitig wird das Wachstum der am Anfang in geringer Menge vorhandenen anaeroben Milchsäurebakterien durch die Temperatur, den Salzgehalt und die entstehenden anaeroben Bedingungen gefördert. Es entwickelt sich zudem Kohlensäure, was nach 1-2 Tagen am Blubbern im Glas sichtbar wird: Viele Bläschen steigen zwischen dem Gemüse auf und sind an der Oberfläche unterwegs. Zudem steht das CO2 auch als schützende Gasschicht im Glas über der Oberfläche des Fermentes. Damit hat die Konservierung begonnen. Mit steigendem Säuregehalt (abnehmendem pH-Wert) wird die CO2-Entwicklung und das Wachstum der säureempfindlichen Mikroorganismen eingestellt (nach etwa einer Woche bei 18-22° C Raumtemperatur) und andere säuretolerante Milchsäurebakterien übernehmen die Gärung bis zu ihrem Ende.
Grundlegendes Equipment für die Milchsäuregärung:
Mehr Empfehlungen und unsere Lieblingsprodukte findet ihr zudem hier: Equipment
Rezept.
Mediterranes Zitronenkraut
ZUTATEN
HERSTELLUNG
Lasst es euch schmecken und eure Mikroben futtern!
Eure tobenden Mikroben G & R!
Unsere Empfehlungen.
Für das Gelingen der Fermentation und ein tolles Geschmackserlebnis haben wir hier ein paar Empfehlungen für euch.
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