Sellerie im Knuspermantel mit Fermenten und probiotischem Dip.
Schnitzeltag für deinen Darm.
INHALT
Knollensellerie am Schnitzeltag
Sellerie ist sehr vielseitig und gesund. Und Schnitzel mit einer guten Panade schmecken immer. Also machen wir wieder einen vegetarischen Schnitzeltag und ummanteln den erdig-würzige Knollensellerie als Schnitzel mit einer knusprigen Panade. Kombiniert mit dem Ferment und dem Kräuter-Dip ist er nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch ein Synbiotikum. Das heißt, es handelt sich hierbei um eine Mahlzeit, die Pro- und Präbiotika enthält und die Vorteile beider vereint – sozusagen: aus 2 wird 1.
Ein herzhaftes, leichtes und sättigendes Gericht, das gleichzeitig etwas für unseren Darm und unser Wohlbefinden tut. Gesunder, fleischloser Low Carb-Genuss kann so einfach und köstlich sein und ist wie hier auch noch schnell zubereitet.
Knollensellerie
Knollensellerie ist auch als Wurzelsellerie bekannt und gehört wie die Möhre und die Pastinake zur Familie der Doldenblütler. Bereits von den alten Ägyptern, Griechen und Römern wurde er sehr geschätzt. Im Mittelalter wuchs er als Gewürz- und Heilpflanze in den Klostergärten und heute baut man ihn weltweit an. Er besitzt eine gelblich-braune Schale, festes weißes Fleisch und ist als pflanzliches Speicherorgan prall gefüllt mit Nähr- und Vitalstoffen. Seinen unverwechselbaren herb würzigen Geschmack erhält er durch die enthaltenen Bitterstoffe und ätherischen Öle. Durch diese und den Gehalt an Ballaststoffen wie dem Inulin; Mineralstoffen vor allem Kalium und Kalzium; Vitaminen wie C, E und K; sekundären Pflanzenstoffen wie den Flavonoiden; Proteinen und vielen mehr kann er unter anderem appetitanregend, sättigend, entschlackend, harntreibend, entwässernd, entzündungshemmend, gefäßschützend, stimmungsaufhellend wirken.
Milchkefir. Fermentiert und Gesund.
Milchkefir wird auch als das „Getränk der 100-Jährigen“ bezeichnet. Das geht vermutlich auf seine ganzheitliche, gesundheitsförderne Wirkung zurück.
Die kleinen, weißen Knollen verwandeln Milch in ein probiotisches Getränk mit zahlreichen bioaktiven Inhaltsstoffen. Diese Zusammensetzung ist ebenso einzigartig wie die Zusammensetzung der enthaltenen Mikroorganismen selbst. Neben Milchsäurebakterien findet man auch Hefen in den Knollen und dem Getränk.
Fermentiert wird der Milchkefir anaerob mit tierischer Milch. Aber auch die Verwendung von pflanzlicher Milch ist möglich. Diese wird zusammen mit den Milchkefirknöllchen in das Gärgefäß gegeben. Innerhalb von 12-24 Stunden entsteht ein leckeres, dickflüssiges und leicht saures Getränk.
Rezept.
Sellerie im Knuspermantel
ZUTATEN
HERSTELLUNG
TIPP
Kräuter-Dip
ZUTATEN
HERSTELLUNG
TIPP
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure tobenden Mikroben G & R!