Wintermärchen-Kombucha.

Winterlich. Aromatisch. Wärmend.

Winterlich. Aromatisch. Wärmend.

Wir stellen uns seit Jahren für die Vorweihnachtszeit eine Gewürzmischung aus bestimmten Gewürze, Cranberries sowie Orangen- und Apfelschalenstücken her. Mit Kombucha in der Zweitfermentation angesetzt, beschert sie uns schon nach einem Tag ein wunderbar aromatisches, fruchtig-süßes, weihnachtlich schmeckendes Getränk. Leicht erwärmt getrunken, am besten eingekuschelt in eine Decke, vielleicht noch nach einem langen Spaziergang, ist es ein besonderer Genuss.

Dieser Kombucha enthält neben den Früchten auch Gewürze, die seit Jahrhunderten als Würz- und Heilpflanzen verwendet werden. Diese sind nicht nur innerlich wärmend, sondern wirken auf Grund ihrer Inhaltsstoffe (z.B. ätherische Öle), antimikrobiell, entzündungshemmend, Immunsystem und Stoffwechsel anregend, entkrampfend, beruhigend und vieles mehr.

So kann man mit diesem probiotischen Getränk seiner Gesundheit in dieser Jahreszeit viel Gutes tun, die Sinne anregen und sein Wohlbefinden steigern.

Kombucha. Mikroben in Aktion.

Es gibt zwei hauptsächliche Fermentationsphasen bei der Herstellung von Kombucha:

  • Erstfermentation: Die Magie beginnt. Mikroben wandeln den Zucker und weitere Inhaltsstoffe des Teeansatzes um.Durch unterschiedliche Stoffwechselprodukte entsteht ein süß-saures Gärgetränk – der Kombucha.
  • Zweitfermentation: In der Zweitfermentation kann der Kombucha aromatisiert werden. Außerdem erhält er hier noch mehr Kohlensäure.

Für dieses Kombucha-Rezept, benötigst du eine abgeschlossene Erstfermentation. Wir empfehlen einen Ansatz mit Schwarz- und Grüntee.


Wintermärchen Kombucha
Wintermärchen Kombucha mit wärmenden Gewürzen
Wintermärchen Kombucha
Wintermärchen Kombucha mit wärmenden Gewürzen
Wintermärchen Kombucha
Wintermärchen Kombucha mit wärmenden Gewürzen

Rezept.

Wintermärchen-Kombucha

ZUTATEN  Gewürzmischung

  • 1 Zimtstange in kleinen Stücken
  • 10 Anissamen
  • 6 grüne Kardamomkapseln (leicht angestoßen)
  • 3 Sternanis (je nach Größe zerkleinert)
  • 7 Pimentkörner (leicht angestoßen)
  • 10 Nelken
  • 1 EL Cranberries
  • 1 TL getrockneter Ingwer, in Stücken
  • 2 EL getrocknete Apfelschalen, in Stücken
  • 2 EL getrocknete Orangenschalen, in Stücken

Gewürzmischung nicht selber machen?
Bei unserem Gewürz- und Teehaus des Vertrauens Schnorr gibt es eine leckere Gewürzmischung, die in diesen Kombucha passt: Glühwein-/Punschgewürz

ZUTATEN  Kombucha

  • ca. 800 ml klassischer Kombucha nach der Erstfermentation mit Grün- und Schwarztee
  • 1 EL Gewürzmischung

HERSTELLUNG

  • Die Gewürzmischung in die Fermentationsflasche geben.
  • Mit dem Kombucha auffüllen und dabei ca. 2,5 cm Luft bis zum Flaschenhals für die Kohlensäurebildung frei lassen. Die Flasche verschließen und den Ansatz 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen.
  • Nach einem Tag kann vorsichtig probiert werden. Stimmen der persönliche Geschmack und Kohlensäuregehalt, wird das Getränk gleich genossen oder im Kühlschrank aufbewahrt. Das verlangsamt die Fermentation. 

TIPPS

  • Die Gewürzmischung in ein luftdichtes Gefäß füllen und einige Zeit durchziehen lassen, dann wird das Aroma noch intensiver. 
  • Bei Bedarf die Zutaten vor dem Kühlstellen abseihen, damit der Geschmack so erhalten bleibt und nicht intensiver wird, sonst spätestens vor dem Genießen.
  • Leicht erwärmt ist dieser Kombucha sehr wohltuend.
  • Der entstehende Geschmack ist jedes Mal eine kleine Überraschung, je nachdem welche Gewürze auf dem Löffel in die Flasche gelangen. 
  • Wer möchte, kann die Cranberries durch Rosenblütenblättern ersetzen – speziell und an den Orient erinnernd, diese Gewürze mit dem einzigartigen Aroma der Rosen. 
  • Wer Gewürzmischungen nicht selber herstellen möchte, kann im Gewürzhaus unseres Vertrauens, in dem wir unsere Gewürze, Kräuter und Tees seit Jahren kaufen, eine sehr leckere Gewürzmischung erwerben. Es ist das Glühwein-/Punschgewürz aus dem Gewürzhaus Schnorr, Frankfurt a. Main.

Unsere Empfehlungen.

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